Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Назовите период перехода от одноклеточной стадии развития к

Читайте также:
  1. A) В ЭМБРИОНАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
  2. BИНОСТРАННАЯ ПЕРИОДИКА
  3. I Для советского периода исследований характерен уклон
  4. I. Три периода развития
  5. II. Периоды физического развития
  6. III. Приемы изучения периодической печати
  7. IX. Фазы развития чувства
Помощь ✍️ в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

многоклеточной:

А- Оплодотворение.

Б- Гаструляция.

В- Гистогенез.

Г- Дробление.

Ответ: Г.

3. Какой тип дробления характерен для зиготы человека?

А- Полное равномерное

Б- Полное неравномерное (асинхронное)

В- Частичное

Ответ: Б.

4. Каковы обычные сроки имплантации у человека после оплодотворения?

А- 1-3 сутки

Б- 3-5 сутки

В- 13-14сутки

Г- 7-8 сутки

Д- 10-12 сутки

Ответ: Г.

5. Когда заканчивается зародышевый и начинается плодный период внутриутробного развития человека?

А- В конце первого месяца.

Б- В начале третьего месяца.

В- В конце третьего месяца.

Г- В начале четвертого месяца.

Ответ: Б.

6. Укажите, какие ткани и органы развиваются из дерматомов сомитов мезодермы:

А- Эпидермис

Б- Почки

В- Мезотелий

Г- Соединительная ткань кожи (дерма)

Д- Желудок

Ответ: Г.

7. Какие ткани и органы развиваются из миотомов сомитов мезодермы?

А- Гладкомышечная ткань

Б- Сосуды

В- Поперечнополосатая (скелетная) мышечная ткань

Г- Костная ткань и кости

Д- Сердце

Ответ: В.

8. Какова функция кортикальных гранул яйцеклетки?

А- Запуск дробления зиготы.

Б- Накопление питательных веществ.

В- Облегчение проникновения сперматозоида в яйцеклетку.

Г- Образование оболочки оплодотворения.

Ответ: Г.

9. Что такое капацитация?

А- Образование оболочки оплодотворения.

Б- Утрата сперматозоидом жгутика.

В- Активация сперматозоида.

Г-Выделение из сперматозоидов ферментов.

Ответ: В.

10. Где происходит оплодотворение яйцеклетки?

А- В теле матки

Б- В полости матки

В- В дистальном отделе яйцевода

Г- В брюшной полости

Д- Во влагалище

Ответ: В.

11. К какому типу относится плацента человека?

А- Множественная десмохориальная плацента.

Б- Диффузная эпителиохориальная плацента.

В- Дискоидальная гемохориальная плацента.

Г- Поясковая эндотелиохориальная плацента.

Ответ: В.

12. Сроки гаструляции у зародыша человека?

А- 1-6 сутки.

Б- 7-20 сутки.

В- 10-15 сутки.

Г- 20-30 сутки.

Ответ: Б.

13. Органелла, отсутствующая в яйцеклетке человека:

А- ядро

Б- аппарат Гольджи

В- клеточный центр

Г- митохондрии

Д- эндоплазматическая сеть

Ответ: В.

14. Какие функции выполняет аллантоис у млекопитающих?

А- Проведение кровеносных сосудов от тела плода к плаценте.

Б- Газообмен.

В- Выделительную.

Г- Кроветворную.

Д- Создание водной среды для зародыша.

Ответ: А.

15. Где должен находиться зародыш человека на 5-6-й день развития?

А- В яйцеводе

Б- В полости матки

Ответ: Б.

16. Какой тип питания плода при развитии ворсинчатого хориона у человека?

А- Гематотрофный.

Б- Гистиотрофный.

В- Эпителиотрофный.

Ответ: А.

17. Первичная полоска – источник формирования:

А- мезодерма

Б- энтодерма

В- эктодерма

Г- нервная трубка

Д- желточного пузырька

Ответ: А.

18. Укажите правильное чередование оболочек яйцеклетки млекопитающих:

А- плазмолемма — прозрачная оболочка — лучистый венец .

Б- лучистый венец — анимальная оболочка — плазмолемма

В- плазмолемма — лучистый венец — амнион

Г- прозрачная оболочка — лучистый венец — амнион

Д- плазмолемма — анимальная оболочка — прозрачная оболочка

Ответ: А.

19. Какова функция кортикальных гранул?

А- накопление питательных веществ

Б- запуск дробления зиготы

В- облегчение проникновения сперматозоида в яйцеклетку

Г- образование оболочки оплодотворения

Д- обеспечение надёжного контакта со сперматозоидом

Ответ: Г.

20. Трофобласт — часть:

А- эпибласта

Б- внутренней клеточной массы

В- гипобласта

Г- эмбриобласта

Д- бластоцисты

Ответ: Д.

21. Укажите правильное чередование основных стадий развития:

А- морула — бластула — органогенез — гаструла

Б- дробление — гаструла — бластоциста — органогенез

В- зигота — гаструла — бластоциста — органогенез

Г- зигота — морула — бластоциста — гаструла — органогенез

Д- бластоциста — морула — гаструла – органогенез

Ответ: Г.

22. К производным миотома следует отнести:

А- миокард

Б- гладкомышечную ткань сосудистой стенки

В- скелетную мускулатуру

Г- соединительную ткань кожи

Д- осевой скелет

Ответ: В.

23. Укажите производное дорсальной эктодермы:

А- половые железы

Б- спинной и головной мозг

В- эпителий матки

Г- эпителий почки

Д- миокард

Ответ: Б.

24. Что развивается из склеротома?

А- осевой скелет

Б- соединительная ткань кожи

В- строма внутренних органов

Г- строма гонад

Д- хорда

Ответ: А.

25. Что развивается из дерматома?

А- эпителий кожи

Б- волосы

В- эпителий молочной железы

Г- соединительная ткань кожи

Д- сальная железа

Ответ: Г.

26. Гонобласты возникают в:

А- амниотическом эпителии;

Б- мезенхиме пупочного канатика;

В- внезародышевой желточной энтодерме;

Г- внезародышевой желточной мезодерме;

Д- гонаде

Ответ: В.

27. Имплантация зародыша человека в слизистую матки совпадает с периодом:

А- оплодотворения;

Б- дробления;

В- гаструляции;

Г- гисто- и органогенеза;

Д- зиготы.

Ответ: В.

28. Первичные ворсинки хориона :

А- содержат кровеносные сосуды (капилляры).

Б- образованы цитотрофобластом

В- образованы внезародышевой соединительной тканью

Г- являются выростами цитоплазмы симпласттрофобласта

Ответ: Г.

Несколько правильных ответов:

1. Назовите конечные стадии эмбриогенеза:

А- Дробление.

Б- Гаструляция.

В- Гисто- и органогенез.

Г- Нейруляция.

Д- Системогенез.

Е- Оплодотворение.

Ответ: В,Д.

2. Какие производные образуются из кожной эктодермы зародыша?

А- Поперечнополосатая мышечная ткань.

Б- Эпителий кожи.

В- Эпителиальная выстилка амниона.

Г- Эпителий ротовой полости.

Д- Эпителий анальной бухты.

Ответ: Б,Г,Д.

3. Указать, что развивается из эктодермы зародыша?

А- Эпителий желудка.

Б- Нейроэктодерма (нервная трубка, нервный гребень).

В- Эпителий кожного покрова.

Г- Плакоды.

Д-Эпителий пупочного канатика.

Е- Эпителий трахеи, бронхов и легких.

Ответ: Б,В,Г.

4. Указать, что образуется при дифференцировке зародышевой мезодермы?

А- Сомиты.

Б- Эпителий желудочно-кишечного тракта.

В- Спланхнотом.

Г- Нефрогонатом.

Д- Нервная ткань.

Ответ: А,В,Г.

5. Указать производные зародышевой энтодермы?

А- Эпителий желудка.

Б- Эпителий кишечника.

В- Железы желудочно-кишечного тракта.

Г- Эпидермис

Д- Мочевыделительная система

Ответ: А,Б,В.

6. Какие эмбриональные зачатки возникают во время гаструляции?

А- Мезодерма

Б- Эктодерма

В- Органы

Г- Энтодерма.

Д- Нервная трубка.

Ответ: А,Б,Г.

7. Укажите части составляющие бластоцисту:

А- Трофобласт.

Б- Эктодерма.

В- Эмбриобласт.

Г- Энтодерма.

Д- Бластоцель

Ответ: А,В,Д.

8. Дайте название процессу, при помощи которого зародыш устанавливает связь с телом матери:

А- Гаструляция.

Б- Имплантация.

В- Гистогенез.

Г- Оплодотворение.

Д- Плацентация.

Ответ: Б,Д,

9. Назовите эмбриональные зачатки, развивающиеся из эктодермы:

А- Сомиты

Б- Нервная трубка

В- Нефротом

Г- Миотомы

Д- Ганглиозная пластинка

Ответ: Б,Д.

10. Укажите, какие ткани и органы развиваются из кишечной энтодермы:

А- Головной мозг.

Б- Эпителий печени.

В- Эпителий поджелудочной железы.

Г- Почки.

Д- Эпителий желудочно-кишечного тракта.

Ответ: Б,В,Д.

11. Укажите, какие ткани и органы развиваются из склеротомов сомитов мезодермы:

А- Поперечнополосатая (скелетная) мышечная ткань

Б- Спинной мозг

В- Костные ткани и кости

Г- Оболочки глаза

Д- Хрящевые ткани и хрящи

Ответ: В,Д.

12. Из каких источников развивается стенка амниона человека?

А- Внезародышевой эктодермы.

Б- Зародышевой эктодермы.

В- Зародышевой мезодермы.

Г- Внезародышевой мезодермы.

Ответ: А,Г.

13. Указать источники образования желточного мешка человека?

А- Зародышевая эктодерма.

Б- Внезародышевая энтодерма.

В- Зародышевая мезенхима.

Г- Внезародышевая мезодерма.

Ответ: Б,Г.

14. Какие структуры образуют стенку желточного мешка?

А- Зародышевая энтодерма.

Б- Внезародышевый энтодермальный эпителий.

В- Зародышевая эктодерма.

Г- Внезародышевая мезодерма.

Д- Внезародышевая эктодермальный эпителий.

Ответ: Б,Г.

15. Какие структуры образуют стенку амниотической оболочки?

А- Зародышевый эктодермальный эпителий.

Б- Внезародышевый эктодермальный эпителий.

В- Висцеральный листок вентральной мезодермы.

Г- Внезародышевая мезодерма (соединительнотканная основа).

Д- Зародышевый энтодермальный эпителий.

Ответ: Б,Г.

16. Какие функции выполняет амниотическая оболочка у млекопитающих?

А- Трофическую.

Б- Дыхательную.

В- Выделительную.

Г- Кроветворную.

Д- Создание водной среды для зародыша.

Ответ: В,Д.

17. Из каких тканевых слоев состоит амниотическая оболочка?

А- Амниотический эпителий.

Б- Соединительнотканный слой.

В- Гладкие миоциты.

Г- Трофобластический хориальный эпителий.

Д- Цитотрофобласт.

Ответ: А,Б.

18. Назовите основные свойства зрелых половых клеток:

А- Дифференцированные.

Б- Диплоидные.

В- Гаплоидные.

Г- Недифференцированные.

Д- Не способны к делению.

Ответ: А,В,Д.

19. Человеческая яйцеклетка перед оплодотворением:

А-находится в матке

Б- в метафазе ΙΙ деления, находится в ампулярной части маточной трубы

В- полилецитальная

Г- содержит кортикальные гранулы

Д- имеет прозрачную оболочку с рецепторами для спермиев

Е- имеет набор хромосом 1n 1c

Ответ: Б,Г,Д.

20. Сперматозоид перед оплодотворением:

А- имеет гаплоидный набор хромосом и проксимальную центриоль

Б- в ядре деконденсированный хроматин, много пор

В- приобретает подвижность в процессе созревания в семявыводящих путях

Г- в стадии созревания претерпевает окончательный этап дифференцировки

Ответ: А,В.

21. Зигота:

А- одноклеточный организм

Б- диплоидный набор хромосом, полипотентная

В- к концу первых суток инициируется первое дробление

Г- выходит в полость матки

Д- в ядре конденсация хроматина

Ответ: А,Б,В.

22. Эпибласт в эмбриогенезе человека:

А- клетки секретируют жидкость с образованием мелких полостей

Б- формирует амнион

В- в центральной части упорядочено расположенные крупные клетки на границе с гипобластом образуют зародышевый диск

Г- образуется в процессе миграции

Д- источник развития хориона

Ответ: А,Б,В.

23. Гипобласт в эмбриогенезе человека:

А- клетки граничат с полостью бластоцисты

Б- разрастаясь и выселяясь, клетки образуют желточный мешок

В- образуется в процессе дробления

Г- образуется на первой неделе эмбриогенеза

Д- источник развития хорды

Ответ: А,Б.

24.У 2-х недельного эмбриона человека образованы провизорные органы :

А- амнион

Б- аллантоис

В- желточный мешок

Г- плацента

Д- пупочный канатик

Ответ: А,В.

 

 

Верно все, кроме:

1. Эмбриональные зачатки, развивающиеся из мезодермы (верно все, кроме):

А- Сомиты

Б- Кишечная трубка

В- Мезенхима

Г- Нефротомы

Д- Спланхнотом

Ответ: Б.

2. Какие ткани и органы развиваются из кожной эктодермы (верно все, кроме):

А- Эпидермис.

Б- Селезенка.

В- Потовые и сальные железы.

Г- Эпителий преддверия ротовой полости.

Д- Эмаль зуба.

Ответ: Б.

3. Ткани и органы производные нейроэктодермы (верно все, кроме):

А- Нервная ткань

Б- Нейроциты и нейроглия головного и спинного мозга

В- Нейрогипофиз

Г- Сетчатка глаза

Д- Орган обоняния

Е- Кортиев орган

Ответ: Е.

4. Какие ткани и органы развиваются из листков вентральной мезодермы (спланхнотома) (верно все, кроме):

А- Целомический эпителий (мезотелий).

Б- Корковое вещество надпочечников.

В- Клетки крови.

Г- Миокард.

Д- Эпителий серозных оболочек.

Ответ: В.

5. Яйцеклетка человека (верно все, кроме):

А -Телолецитальная.

Б- Вторично олиголецитальная.

В- Изолецитальная.

Г- Окружена блестящей оболочкой.

Д- Окружена фолликулярными клетками.

Ответ: А.

6. Акросома (верно все, кроме):

А- Производное комплекса Гольджи

Б- Мембранный органоид

В- Содержит гидролитические ферменты

Г- Расположена в шейке сперматозоида

Ответ: Г.

7. Указать функции плаценты человека (верно все, кроме):

А- Выработка околоплодных вод.

Б- Трофическая.

В- Экскреторная.

Г- Эндокринная.

Д- Защитная.

Е- Обеспечивает связь плода с организмом матери.

Ответ: А.

8. В состав плацентарного (гематохориального) барьера входит все, кроме:

А- Гемохориальное пространство.

Б- Хориальный (трофобластический) эпителий.

В- Соединительная ткань ворсинки.

Г- Базальная мембрана.

Д- Эндотелий капилляров ворсинки.

Ответ: А.

9. Состав плодной части плаценты (верно все, кроме):

А- Сосуды плода.

Б- Хориальная пластинка.

В- Ворсинки хориона.

Г- Амниотическая оболочка, приросшая к хориону.

Д- Эндометрий.

Ответ: Д.

10. Состав материнской части плаценты (верно все, кроме):

А- Амниотический эпителий.

Б- Децидуальная отпадающая оболочка.

В- Кровяные лакуны.

Г- Соединительнотканные септы.

Д- Децидуальные клетки.

Ответ: А.

11. Для блестящей оболочки характерно (верно все, кроме):

А- образована овоцитом

Б- участвует в адгезии зародыша к слизистой матки

В- выполняет защитную функцию

Г- ограничивает рост зародыша, находящегося в полости маточных труб

Ответ: Б.

12. Вторичные ворсинки хориона образованы (верно все, кроме):

А- Цитотрофобластом

Б- Симпласттрофобластом

В- Внезародышевой соединительной тканью

Г- Кровеносными сосудами плода

Ответ: Г.

13. Укажите структуры, характерные для третичных ворсинок хориона (верно все, кроме):

А- Трофобластический эпителий.

Б- Кровеносные сосуды (капилляры).

В- Внезародышевая соединительная ткань.

Г- Ретикулярная ткань.

Д- Фибриноподобная оксифильная масса (фибриноид Лангханса).

Ответ: Г.

14. На первой неделе эмбриогенеза человека происходит все, кроме:

А- оплодотворение

Б- дробление

В- вторая фаза гаструляции

Г- имплантация

Ответ: В.

15. Оплодотворение (верно все, кроме):

А- происходит в ампулярной части маточной трубы

Б- капацитация сперматозоида

В- акросомальная реакция

Г- образование однояйцовых близнецов происходит при оплодотворении яйцеклетки двумя сперматозоидами

Д- заканчивается второе мейотическое деление овоцита ΙΙ порядка

Ответ: Г.

16. Дробление (верно все, кроме):

А- полное, равномерное, синхронное

Б- длится 5 суток, свободное расположение в маточной трубе и матке

В- прогрессирующее уменьшение размеров бластомеров

Г- образование бластоцисты

Д- дифференцировка на эмбриобласт и трофобласт

Ответ: А.

17. Состояние эндометрия к моменту (верно все, кроме):

А- резкое утолщение эндометрия

Б- покровный эпителий высокий секретирующий

В- гормональная регуляция – высокие дозы прогестерона

Г- гормональная регуляция – высокие дозы эстрогена

Д- появление в эндометрии децидуальных клеток

Ответ: Г.

18. Вторая неделя развития (верно все, кроме):

А- расщепление эмбриобласта на эпибласт и гипобласт

Б- образование амниотического ижелточного пузырей

В- образование нервной трубки

Г-выселение внезародышевой мезодерм и энтодермы

Д- образование первичных ворсинок в симпласттрофобласте

Е- начало эмбрионального кроветворения

Ответ: В.

19. Дифференцировка внезародышевой мезодермы у человека (верно все, кроме):

А- дифференцируется в соединительную ткань

Б- формирование подстилающего слоя в амниотическом и желточных пузырьках

В- участвует в формировании вторичных ворсинок хориона

Г- образуется в процессе инвагинации

Ответ: Г.

20. Яйцеклетка и зигота млекопитающих. Верно всё, КРОМЕ:

А- яйцеклетка изолецитальная

Б- яйцеклетка окружена прозрачной оболочкой

В- зигота окружена прозрачной оболочкой

Г- оболочка оплодотворения образуется перед взаимодействием сперматозоида с прозрачной оболочкой

Д- дробление зиготы человека асинхронное

Ответ: Г.

21. Все утверждения верны, КРОМЕ:

А- дерматом происходит из мезодермы

Б- нервная трубка происходит из энтодермы

В- эпителий слизистой оболочки пищеварительного тракта развивается из энтодермы

Г- нервный гребень происходит из эктодермы

Д- склеротом составляет часть сомита

Ответ: Б.

22. Из эктодермы образуются все, КРОМЕ:

А- нервной трубки;

Б- эпидермиса кожи;

В- ганглиозной пластинки;

Г- эпителия кишечника;

Д- эпителия потовых и сальных желез кожи.

Ответ: Г.

23. Кортикальные гранулы (верно все, КРОМЕ):

А- расположены по периферии овоцита

Б- содержат ферменты (различные гидролазы)

В- их содержимое выделяется тотчас после оплодотворения

Г- действуя на клетки лучистого венца, блокируют доступ сперматозоида к яйцеклетке

Ответ: Г

24. В результате нейруляции в эмбрионе образуется (верно все, КРОМЕ):

А- нервный гребень

Б- первичная полоска

В- ткани нервной системы

Г- вентральная эктодерма

Ответ: Б.

25. Из спланхнотомов происходят (верно все, КРОМЕ):

А- эпикард и миокард сердца

Б- серозные оболочки

В- мозговое вещество надпочечников

Г- кора надпочечников

Ответ: Г.

26. Нефротом участвует при формировании органов (верно все, КРОМЕ):

А- мозговое вещество надпочечников

Б- частично мочевыделительные органы

В- почки

Г- придаток яичка

Ответ: А.

27. Укажите производные энтодермы (верно все, КРОМЕ):

А- эмаль зуба

Б- эпителий слизистой оболочки кишки

В- эпителий бронхов

Г- эпителий печени

Ответ: А.

28. Укажите производные мезодермы (верно все, КРОМЕ):

А- мышца сердца

Б- гладкая мускулатура кишки

В- скелетная мышца

Г- мезенхима

Д- печень

Ответ: Д.

29. Составные элементы гемохориальной плаценты. Верно все, КРОМЕ:

А- амниотическая оболочка

Б- симпластический трофобласт

В- цитотрофобласт

Г- внезародышевая мезенхима

Д- стенка капилляров плода в ворсинках хориона

Ответ: А.

30. К хориону относится все, КРОМЕ:

А- симпластический трофобласт

Б- цитотрофобласт

В- миоциты

Г- внезародышевая мезенхима

Ответ: В.

31. Первичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

А- образованы только симпластическим трофобластом

Б- образованы всеми тремя слоями хориона

В- имеются по всему периметру зародыша

Г- выделяют протеолитические ферменты

Д- обеспечивают адгезию и инвазию при имплантации зародыша в эндометрий

Ответ: Б.

32. Вторичные ворсинки хориона. Все верно, КРОМЕ:

А- образованы только симпластическим и клеточным трофобластом

Б- образованы всеми тремя слоями хориона

В- проникают в просвет кровеносных сосудов эндометрия и контактируют кровью матери

Г- образуются только в области, обращенной к базальной части децедуальной оболочки

Д- участвуют при формировании гематотрофного питания плода

Ответ: А.

33. К 20-му дню эмбриогенеза сформированы (верно все, кроме):

А- Амнион

Б- Хорион

В- Плацента

Г- Желточный мешок

Д- Аллантоис

Ответ: В.

34. Структуры, входящие в пупочный канатик? Верно все, кроме:

А- Внезародышевый амниотический эпителий.

Б- Слизистая соединительная ткань.

В- Пупочные артерии.

Г- Пупочная вена.

Д- Ретикулярная ткань.

Ответ: Д.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 696 | Нарушение авторских прав


 

 

Читайте в этой же книге: Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | На соответствие | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | Один правильный ответ |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
На соответствие| Один правильный ответ

mybiblioteka.su - 2015-2022 год. (0.077 сек.)