Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Один правильный ответ. 1. Какие из перечисленных структур секреторного нейроцита отражают особенности его

Читайте также:
  1. I. Найди соответствие
  2. II Собрать схему усилителя в соответствии с номером задания.
  3. III. ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ УЧАЩИХСЯ
  4. VIII. Ответственность исполнителя, поставщика в отсутствие исполнителя, продавца и потребителя
  5. Ww. Установите соответствие
  6. XVI. Ответственность исполнителя и потребителя
  7. Административная ответственность за правонарушения в области торговли и финансов

1. Какие из перечисленных структур секреторного нейроцита отражают особенности его строения:

А- наличие аксосоматических синапсов

Б- наличие аксодендритических синапсов

В- наличие базофильной субстанции

Г- наличие секреторных гранул

Д- наличии нейрофибрилл

Ответ: Г.

2. Какие из перечисленных контактов отростков секреторных нейроцитов гипоталамуса служат для транспорта их гормонов:

А- аксосоматический

Б- дендровентрикулярный

В- аксовентрикулярный

Г- аксовазальный

Д- аксодендритический

Ответ: Г.

3.Из какого эмбрионального зачатка образуется передняя доля гипофиза:

А- эпителий вентральной стенки глотки

Б- энтодерма

В- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

Г- нейроэктодерма

Д-мезодерма

Ответ: В.

4. Из какого эмбрионального зачатка образуется промежуточная доля гипофиза:

А- эпителий вентральной стенки глотки

Б- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

В- энтодерма

Г- нейроэктодерма

Д-мезодерма

Ответ: Б.

5. Из какого эмбрионального зачатка образуется туберальная доля гипофиза:

А- мезодерма

Б- нейроэктодерма

В- энтодерма

Г- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

Д- эпителий вентральной стенки глотки

Ответ: Г.

6. Из какого эмбрионального зачатка образуется задняя доля гипофиза:

А- нейроэктодерма

Б- целомический эпителий

В- энтодерма

Г- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

Д- эпителий вентральной стенки глотки

Ответ: А.

7. Из каких перечисленных эмбриональных зачатков развиваются тироциты щитовидной железы:

А- мезенхима

Б- эпителий вентральной стенки глоточной кишки

В- нейроэктодерма

Г- эпителий 5-ой пары жаберных карманов

Ответ: Б.

8. Из каких перечисленных эмбриональных зачатков развиваются кальцитониноциты щитовидной железы:

А- эпителий 5-ой пары жаберных карманов

Б- нейроэктодерма

В- эпителий вентральной стенки глоточной кишки

Г- мезенхима

Ответ: Б.

9. Какую из перечисленных функций выполняют интерфолликулярные островки:

А- регуляция уровня Са2+ в крови

Б- стимуляция нервной системы

В- регуляция основного обмена

Г- камбиальная

Ответ: Г.

10. Укажите, из какого эмбрионального зачатка развивается паращитовидная железа:

А- эпителий вентральной стенки глоточной кишки

Б- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

В- эпителий 3-ей пары жаберных карманов

Г- мезодерма

Д- эктодерма

Ответ: В.

11. Какой из перечисленных гормонов секретирует паращитовидная железа:

А- паратгормон

Б- окситоцин

В- интермедин

Г- простагландин

Ответ: А.

12. Укажите, из какого эмбрионального зачатка образуется мозговое вещество надпочечников:

А- эпителий туловищной кишки

Б- целомический эпителий

В- нейроэктодерма

Г- мезодерма

Ответ: В.

13. Укажите, из какого эмбрионального зачатка образуется корковое вещество надпочечников:



А- целомический эпителий

Б- эпителий туловищной кишки

В- мезодерма

Г- нейроэктодерма

Ответ: А.

14. Гемокапилляры, специфические для эндокринных желез:

А- соматического типа

Б- фенестрированного типа

Ответ: Б.

15. Одиночные клетки на наружной поверхности фолликулов щитовидной железы:

А- тироциты

Б- кальцитониноциты

В- эндотелиоциты

Г- фибробласты

Д- паратироциты

Ответ: Б

16. Гормон передней доли гипофиза, стимулирующий рост и секреторную активность половых желез:

А- лютропин

Б- тестостерон

В- андрогены

Г- андрогенсвязывающий гормон

Ответ: А.

17.Специфичность действия гормона определяется:

А- характером эндотелия кровеносных капилляров в ткани-мишени

Б- временем полужизни гормона в крови

В- конценрацией гормона в крови

Г- ритмом секреции гормона эндокринной клеткой

Д- наличием рецепторов гормона в клетке

Ответ: Д.

18. Для какой эндокринной железы не обнаружены гормоны аденогипофиза:

А- яичник

Б- кора надпочечника

В- щитовидная железа

Г- паращитовидная железа

Д- яичко

Ответ: Г.

Загрузка...

19.Либерины и статины вырабатываются в:

А- нейросекреторных ядрах гипоталамуса;

Б- передней доле гипофиза;

В- средней доле гипофиза;

Г- эпифизе

Ответ: А.

20. Либерины и статины регулируют деятельность:

А- нейросекреторных ядер гипоталамуса;

Б- передней доли гипофиза;

В- задней доли гипофиза;

Г- эпифиза.

Ответ: Б.

21. Передняя доля гипофиза образована:

А- ретикулярной тканью;

Б- тяжами эндокриноцитов;

В- нервными волокнами и питуицитами;

Г- нейросекреторными ядрами

Ответ: Б.

22. Задняя доля гипофиза образована:

А- эпителиальной тканью;

Б- тяжами эндокриноцитов;

В- нервными волокнами и питуицитами;

Г- нейросекреторными ядрами.

Ответ: В.

23. Гонадотропные гормоны вырабатываются в:

А- ядрах гипоталамуса;

Б- промежуточной доле гипофиза;

В- передней доле гипофиза;

Г- задней доле гипофиза.

Ответ: В.

24.Соматотропный гормон вырабатывается в:

А- ядрах гипоталамуса;

Б- промежуточной доле гипофиза;

В- передней доле гипофиза;

Г- задней доле гипофиза.

Ответ: В.

25.Окситоцин и вазопрессин вырабатываются в:

А- ядрах гипоталамуса;

Б- промежуточной доле гипофиза;

В- передней доле гипофиза;

Г- задней доле гипофиза.

Ответ: А.

26.Гормон, стимулирующий сокращение мускулатуры матки:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин.

Ответ: Б.

27.Гормон, увеличивающий реабсорбцию в канальцах нефронов почки:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин;

Д- альдостерон.

Ответ: Д.

28.Гормон, регулирующий рост жёлтого тела в яичнике:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин.

Ответ: Г.

29.Гормон, регулирующий рост и созревание фолликулов в яичнике:

А- вазопрессин;

Б- окситоцин;

В- фоллитропин;

Г- лютропин.

Ответ: В.

30.Адреналин и норадреналин секретируются клетками:

А- клубочковой зоны коркового вещества надпочечников;

Б- пучковой зоны коркового вещества надпочечников;

В- сетчатой зоны коркового вещества надпочечников;

Г- мозгового вещества надпочечников.

Ответ: Г.

31. Что является структурно-функциональной единицей щитовидной железы?
А- ацинус;
Б- островок;
В- долька;
Г- трабекула;
Д- фолликул

Ответ: Д.
32. Какие гормоны вырабатывают тироциты?
А- монойодтирозин, дийодтирозин;
Б- тироглобулин;
В- кальцитонин, соматостатин, серотонин;
Г- тироксин, трийодтиронин;
Д- серотонин

Ответ: Г.
33. Какие гормоны вырабатывают парафолликулярные эндокриноциты щитовидной железы?
А- монойодтирозин, дийодтирозин;
Б- тироглобулин;
В- кальцитонин, соматостатин, серотонин;
Г- тироксин, трийодтиронин;

Ответ: В.
34. Определить правильную последовательность расположения зон коры надпочечников?
А- субкапсулярный слой, клубочковая, суданофобная, пучковая, сетчатая;
Б- суданофобная, клубочковая, пучковая, сетчатая;
В- сетчатая, клубочковая, пучковая, суданофобная;
Г- пучковая, сетчатая, клубочковая, суданофобная;
Д- субкапсулярный слой, клубочковая, пучковая, сетчатая, суданофобная
Ответ: А.

35. Какие клетки гипофиза образуют меланотропин и липотропин?

А- Аденоциты средней доли аденогипофиза

Б- Ацидофильные эндокриноциты

В- Базофильные эндокриноциты

Г- Питуициты

Ответ: А.

36. Какие клетки из перечисленных вырабатывают вазопрессин и окситоцин?

А- Эндокриноциты передней доли гипофиза

Б- Нейросекреторные клетки передней доли гипоталамуса

В- Эндокриноциты промежуточной доли гипофиза

Г- Питуициты

Д- Клетки туберальной части гипофиза

Ответ: Б.

37. Дефинитивная форма тиреоидных гормонов щитовидной железы:

А- Монойодтирозин, дийодтирозин

Б- Тироглобулин

В- Кальцитонин, соматостатин

Г- Тироксин, трийодтиронин

Д- Серотонин

Ответ: Г.

38. Какими клетками образована паренхима околощитовидной железы?

А- Хромофобными и хромофильными эндокриноцитами.

Б- Главными и оксифильными паратироцитами.

В- Оксифильными и нейтрофильными эндокриноцитами.

Г- Фолликулярными и парафолликулярными эндокриноцитами.

Д- Кортикотропоцитами.

Ответ: Б.

39. Какова функция паратирина?

А- Повышение содержания кальция в крови.

Б- Понижение содержания кальция в крови.

В- Повышение содержания калия в крови.

Г- Регуляция метаболизма липидов.

Ответ: А.

40. Какие гормоны вырабатывают эндокриноциты клубочковой зоны коры надпочечников?

А- Глюкокортикоидные гормоны.

Б- Андрогены, женские половые гормоны.

В- Минералокортикоиды (альдостерон).

Г- Норадреналин, адреналин.

Д- Ренин.

Ответ: В.

41. Какие гормоны вырабатывают эндокриноциты пучковой зоны надпочечников?

А- Глюкокортикоидные гормоны.

Б- Андрогены, женские половые гормоны.

В- Минералокортикоиды.

Г- Норадреналин, адреналин.

Д- Ренин.

Ответ: А.

42. Какие гормоны вырабатывают эндокриноциты сетчатой зоны коры надпочечников?

А- Глюкокортикоидные гормоны.

Б- Андрогены, женские половые гормоны.

В- Альдостерон.

Г- Норадреналин, адреналин.

Д- Ренин.

Ответ: Б.

43. Какие биологически активные вещества вырабатывают мозговые эндокриноциты надпочечников?

А- Глюкокортикоидные гормоны.

Б- Андрогены.

В- Альдостерон.

Г- Норадреналин, адреналин.

Д- Ренин.

Ответ: Г.

44. Каково функциональное назначение нейрогипофиза?

А- Синтез мелатонина.

Б- Накопление АКТГ.

В- Синтез вазопрессина и окситоцина.

Д- Накопление вазопрессина и окситоцина.

Ответ: Д.

45. Какая часть гипофиза называется нейрогипофизом?

А- Передняя доля.

Б- Средняя доля.

В- Задняя доля.

Д- Туберальная часть.

Ответ: В.

46. Какие клетки находятся в задней доле гипофиза?

А- Базофильные аденоциты.

Б- Оксифильные аденоциты.

В- Хромофобные клетки.

Г- Глиальные клетки (питуициты).

Ответ: Г.

47. Каким путем транспортируются либерины и статины из гипоталамуса в гипофиз?

А- Через общий кровоток.

Б- По отросткам нейросекреторных клеток, образующих синапсы на сосудах вторичной капиллярной сети

В- По аксонам в кровь первичной капиллярной сети срединного возвышения гипоталамуса, а далее по портальным гипофизарным венам.

Г- Из задней доли гипофиза.

Ответ: В.

48. Указать место образования стероидных гормонов?

А- Аденогипофиз.

Б- Мозговая часть надпочечников.

В- Щитовидная железа.

Г- Кора надпочечников.

Д- Нейрогипофиз.

Ответ: Г.

49. Крупноклеточные ядра гипоталамуса и их взаимосвязь с гипофизом:

А- паравентрикулярное ядро

Б- супраоптическое ядро

В- аксоны их нейронов проходят в составе гипоталамо-гипофизарного пути в нейрогипофиз

Г- в концевых участках аксонов накапливаются гормоны – тельца Херринга

Д- в нейрогипофизе аксоны образуют аксо-вазальные синапсы

Е- секретируют нейрогормоны в сосудистое русло нейрогипофиза

Ж- все перечисленное верно

Ответ: Ж.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 269 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | Верно все, кроме | На соответствие | Назовите период перехода от одноклеточной стадии развития к | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | Один правильный ответ |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
На соответствие| Несколько правильных ответов

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.031 сек.)