Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Несколько правильных ответов. 1.Какие из перечисленных элементов отражают особенности строения эндокринных желез:

Читайте также:
  1. III. ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ УЧАЩИХСЯ
  2. В основе Вселенной — несколько закономерностей
  3. В подключении к финансовому потоку важны еще несколько важных моментов.
  4. В связи с процессом развития прав человека и прогрессом общества в целом выделяют несколько поколений прав человека.
  5. В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.
  6. В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.
  7. ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ПО ХОЛОКОСТУ

1.Какие из перечисленных элементов отражают особенности строения эндокринных желез:

А- наличие выводных протоков

Б- отсутствие выводных протоков

В- наличие концевых отделов

Г- обильное кровоснабжение

Д- отсутствие концевых отделов

Е- капилляры фенестрированного типа

Ответ: Б,Г,Д,Е.

2. Какие из перечисленных структур входят в состав гипофиза:

А- мозговое вещество

Б- передняя доля

В- задняя доля

Г- корковое вещество

Д- промежуточная доля

Е- туберальная доля

Ответ: Б,В,Д,Е.

3. Какие из перечисленных эмбриональных зачатков являются источниками развития гипофиза:

А- мезенхима

Б- эпителий гипофизарного кармана ротовой полости

В- эпителий вентральной стенки глотки

Г- целомический эпителий

Д- нейроэктодерма

Ответ: А,Б,Д.

4. Какие из перечисленных гормонов депонируются в задней доле гипофиза:

А- адреналин

Б- интермедин

В- окситоцин

Г- альдостерон

Д- вазопрессин

Е- тироксин

Ответ: В,Д.

5. Какие из перечисленных компонентов присутствуют в щитовидной железе:

А- фолликулы

Б- эпителиоциты

В- кортикоциты

Г- кальцитониноциты

Д- интерфолликулярные островки

Е- эпителиальные тяжи

Ответ: А,Б,Г,Д.

6.Какие гормонопродуцирующие клетки имеются в составе щитовидной железы:

А- фолликулярные тироциты

Б- хромофильные аденоциты

В- интерфолликулярные тироциты

Г- кальцитониноциты

Д- главные клетки

Ответ: А,В,Г.

7.Какими видами клеток образована паращитовидная железа:

А- оксифильные клетки

Б- фолликулярные тироциты

В- паратироциты

Г- адипоциты

Ответ: А,В,Г.
8. Выработку каких гормонов стимулирует АКТГ?

А- Альдостерона.

Б- Глюкокортикоидов (кортикостерона).

В- Андрогенов.

Г- Тироксина.

Ответ: Б,В.

9.Мелкрклеточные ядра и их связь с гипофизом:

А- нейроны секретируют рилизинг-фактор в кровь капилляров первичной сети срединного возвышения

Б- капилляры первичной сети образуют воротную вену гипофиза

В- воротная вена в аденогипофизе образует вторичную капиллярную сеть

Г- клетки-мишени для рилизинг-фактора располагаются в надпочечниках и половых железах

Д- аксоны нейронов образуют аксо-вазальные синапсы на капиллярах

вторичной капиллярной сети

Ответ: А,Б,В.

10. Строение щитовидной железы:

А- капсула – плотная волокнистая соединительная ткань

Б- в паренхиме корковое и мозговое вещество

В- структурно-функциональная единица - интерфолликулярные островки.

Г- междольковые перегородки из рыхлой волокнистой соединительной ткани

Д- клетки паренхимы – тироциты, С-клетки

Е- содержимое фолликула – тиреотропный гормон

Ответ: А,Г,Д.

11.Морфологические признаки секреторной активности щитовидной железы:

А- размеры и количество фолликулов

Б- появление пор в базальной мембране эпителия

В-консистенция коллоида

Г- наличие микроворсинок на апикальном конце тироцита

Д- количество резорбционных вакуолей

Е- увеличение или уменьшение щелевидных контактов между тироцитами

Ответ: А,В,Г,Д.

12.Физиологические эффекты глюкокортикоидов:

А- повышения уровня глюкозы в крови

Б- регуляция водно-солевого обмена

В- модуляция синтеза минералокортикоидов

Г- торможение фаз воспаления

Д- потенцирование фаз воспаления

Е- подавление иммунных реакций

Ответ: А, Г,Е.

13.Физиологические эффекты минералокортикоидов:

А- регуляция водно-электролитного баланса в организме

Б- потенцирование фаз воспаления

В- торможение фаз воспаления

Г- иммуносупрессивное влияние

Д- модуляция синтеза глюкокортикоидных гормонов

Е- повышение артериального давления

Ответ: А,Б,Е.

14.Из перечисленных гормонов выберите те, которые непосредственно участвуют в регуляции водно-электролитного баланса:

А- тиротропин

Б- вазопрессин

В- адреналин

Г- альдостерон

Д- предсердный натрий-уретический фактор

Е- соматотропин

Ответ: Б,Г,Д.

15.Укажите признаки, характеризующие диффузную эндокринную систему (ДЭС) организма:

А- представлена отдельными клетками, преимущественно в составе эпителиальных тканей

Б- представлена системой органов

В- имеет два типа клеток (открытые и закрытые)

Г- имеет один тип клеток

Д- клетки ДЭС выполняют эндокринную и рецепторно-эндокринную функцию

Е- клетки ДЭС выполняют только эндокринную функцию

Ответ: А,В,Д.

16.Укажите стероидные гормоны:

А- тироксин

Б- кортизол

В- адренокортикотропный гормон

Г- эстрогены

Ответ: Б,Г.

17. На какие железы действуют тропные гормоны аденогипофиза?

А- Семенник и яичник.

Б- Щитовидная железа.

В- Паращитовидная железа.

Г- Кора надпочечников (пучковая и сетчатая зоны).

Ответ: А,Б,Г.

18. Какие гормоны вырабатывает эпифиз?

А- Серотонин.

Б- Мелатонин.

В- Вазопрессин.

Г- Соматостатин.

Д- Тиротропин.

Ответ: А,Б.

19. Какие особенности строения фолликулов наблюдаются при гипофункции щитовидной железы?

А- Уменьшение размеров фолликулов.

Б- Увеличение размеров фолликулов.

В- Уплощение эпителия.

Г- Уплотнение консистенции коллоида.

Д- Эпителий становится высоким призматическим.

Ответ: Б,В,Г.

20. На какие клетки действуют либерины и статины гипоталамуса?

А- Базофильные аденоциты гипофиза.

Б- Оксифильные аденоциты гипофиза.

В- Питуициты нейрогипофиза.

Г- Тироциты щитовидной железы.

Д- Клетки коры надпочечников.

Ответ: А,Б.

21. Какие структуры из перечисленных входят в состав задней доли гипофиза?

А- Кровеносные капилляры.

Б- Ацидофильные эндокриноциты.

В- Базофильные эндокриноциты.

Г- Глиальные клетки (питуициты).

Д- Аксоны крупных нейросекреторных клеток гипоталамуса (тельца Херринга).

Ответ: А,Г,Д.

22. Какие морфологические признаки из перечисленных характерны для гонадотропоцитов гипофиза?

А- Отсутствие гранул в цитоплазме.

Б- Эксцентричное расположение ядра.

В- Наличие крупных базофильных гранул в цитоплазме.

Г- Наличие оксифильных гранул в цитоплазме.

Д- Различают фоллитропоциты и лютропоциты

Ответ: Б,В,Д.

23. Какие гормоны вырабатывают кальцитониноциты щитовидной железы?

А- Монойодтирозин, дийодтирозина

Б- Тироглобулин

В- Кальцитонин, соматостатин

Г- Тироксин, трийодтиронин

Д-Серотонин

Ответ: В,Д.

24. Каково функциональное значение эпифиза?

А- Ингибирующее влияние на половые функции

Б- Участие в регуляции содержания ионов калия крови

В- Участие в регуляции содержания глюкозы крови

Г- Регуляция биоритмов организма

Д- Участие в регуляции содержания ионов кальция в крови

Ответ: А,Б,Г.

25. Какие клетки из перечисленных вырабатывают либерины и статины?

А- Аденоциты средней доли аденогипофиза

Б- Эндокриноциты передней доли гипофиза

В- Мелкие нейросекреторные клетки гипоталамуса

Г- Нейросекреторные клетки аркуатного и вентрамедиального ядер гипоталамуса

Д- Питуициты

Ответ: В,Г.

26. Каковы особенности строения фолликулов при гиперфункции щитовидной железы?

А- Увеличение размеров фолликулов.

Б- Увеличение высоты тироцитов.

В- Уменьшение размеров фолликулов.

Г- Уплощение тироцитов.

Д- Повышение сродства коллоида к красителям.

Ответ: Б,В.

27. Какие клетки из перечисленных относятся к базофильным эндокриноцитам аденогипофиза?

А- Хромофобные эндокриноциты

Б- Соматотропоциты

В-Тиротропоциты

Г-Гонадотропоциты

Д-Лактотропоциты (маммотропоциты)

Ответ: В,Г.

28. Какие клетки из перечисленных относятся к ацидофильным эндокриноцитам аденогипофиза?

А- Соматотропоциты

Б- Гонадотропоциты

В- Кортикотропоциты

Г- Тиротропоциты

Д- Лактотропоциты (маммотропоциты)

Ответ: А,Д.

 


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 162 | Нарушение авторских прав


 

 

Читайте в этой же книге: Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | На соответствие | На соответствие | Назовите период перехода от одноклеточной стадии развития к | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | Один правильный ответ |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Один правильный ответ| Верно все, кроме

mybiblioteka.su - 2015-2022 год. (0.055 сек.)