Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Несколько правильных ответов. 1.Электронномикроскопически выделяют следующие компоненты ядрышка:

Читайте также:
  1. III. ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ УЧАЩИХСЯ
  2. В основе Вселенной — несколько закономерностей
  3. В подключении к финансовому потоку важны еще несколько важных моментов.
  4. В связи с процессом развития прав человека и прогрессом общества в целом выделяют несколько поколений прав человека.
  5. В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.
  6. В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.
  7. ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ПО ХОЛОКОСТУ

1.Электронномикроскопически выделяют следующие компоненты ядрышка:

А- глобулярный;

Б- фибриллярный;

В- гранулярный;

Г- аморфный

Ответ: Б,В,Г.

2. Во время метафазы митоза происходят следующие процессы:

А- образование веретена деления;

Б- образование экваториальной пластинки хромосом;

В- конденсация хромосом;

Г- обособление друг от друга сестринских хроматид

Ответ: Б,Г.

3. Из нижеперечисленных процессов, для постсинтетического периода интерфазы характерны:

А- синтез иРНК;

Б- синтез белков-тубулинов;

В- удвоение ДНК;

Г- синтез ДНК

Ответ: А,Б.

4. Комплекс ядерной поры включает:

А- углеводный компонент;

Б- липидные комплексы;

В- белковые гранулы;

Г- белковые фибриллы

Ответ: В,Г.

5. Изменения в ядре при апоптозе включают в себя следующие процессы:

А- кариолизис;

Б- кариорексис;

В- кариопикноз;

Г- кариокинез

Ответ: Б,В.

6.Ядерный хроматин может существовать в следующих функциональных состояниях:

А- эухроматин;

Б- гетерохроматин;

В- перинуклеарный хроматин;

Г- фибриллярный хроматин

Ответ: А,Б.

7. Микроворсинки:

А- увеличивают площадь апикальной поверхности клеток эпителия

Б- увеличивают площадь всасывательной поверхности при пристеночном пищеварении в тонком кишечнике

В- увеличивают площадь для процессов реабсорбции элементов первичной мочи в канальцах нефрона

Г- совокупность ворсинок называется кутикулой

Д- все перечисленное верно

Ответ: А, Б, В.

8. Митохондрия:

А- имеет собственный генетический аппарат

Б- обновляются путем деления

В- органелла специального назначения

Г- участвует в синтезе АТФ

Д- в клетках бурого жира выделяет тепло

Е- образуется в комплексе Гольджи

Ответ: А,Б,Г,Д.

9. В гранулярной эндоплазматической сети синтезируются:

А- экспортируемые белки

Б- белки лизосом

В- белки плазматических мембран

Г- стероидные гормоны

Ответ: А,Б,В.

10. Цитоскелет клетки представлен:

А- актиновыми микрофиламентами

Б- микротрубочками

В- промежуточными филаментами

Г- системой внутриклеточных мембран

Ответ: А,Б,В.

11. Клеточное ядро ограничено:

А- наружной ядерной мембраной

Б- перинуклеарным пространством

В- внутренней ядерной мембраной

Г- ядерной пластинкой

Д- мембранами гранулярной ЭПС

Е- все перечисленной верно.

Ответ: А,Б,В,Г.

12. Ядерная пластинка:

А- находится на наружной поверхности нуклеолеммы

Б- находится на внутренней поверхности нуклеолеммы

В- состоит из промежуточных филаментов

Г- состоит из актиновых филаментов

Д- участвует в организации ядерного хроматина

Ответ: Б,В,Д.

13.Какие органеллы из перечисленных не имеют мембранное строение?

А- Эндоплазматическая сеть.

Б- Рибосомы.

В- Лизосомы.

Г- Клеточный центр.

Д- Митохондрии.

Е- Комплекс Гольджи.

Ж- Пероксисомы.

Ответ: Б,Г.

14. В каких клетках особенно хорошо развита гладкая цитоплазматическая сеть?



А- Синтезирующих иммуноглобулины

Б- Синтезирующих холестерин

В- Синтезирующих ферменты

Г- Синтезирующих гликоген

Ответ: Б,Г.

15. Из каких компонентов состоит комплекс Гольджи?

А- Гранулярной цитоплазматической сети.

Б- Микропузырьков.

В- Микрофиламентов.

Г- Цистерн.

Д- Вакуолей.

Ответ: Б,Г,Д.

16. Указать, какие функции выполняет комплекс Гольджи:

А- Синтез белка.

Б- Образование комплексных химических соединений (гликопротеидов, липопротеидов).

В- Образование первичных лизосом.

Г- Участие в выведении из клетки секреторного продукта.

Д- Образование гиалоплазмы.

Ответ: Б,В,Г.

17.Какие структурные элементы клетки наиболее активно участвуют в экзоцитозе?

А- Цитолемма.

Б- Цитоскелет.

В- Митохондрии.

Г- Рибосомы.

Ответ: А,Б.

18. Что определяет специфичность синтезируемого белка?

А- Информационная РНК.

Б- Рибосомная РНК.

В- ДНК.

Г- Мембраны цитоплазматической сети.

Ответ: А,В

19. Какие структурные элементы активно участвуют в выполнении

фагоцитарной функции?

А- Кариолемма.

Б- Эндоплазматическая сеть.

Загрузка...

В- Цитолемма.

Г- Лизосомы.

Д- Микрофиламенты.

Ответ: В,Г,Д.

20.Какие структурные компоненты клетки обусловливают базофилию цитоплазмы?

А- Рибосомы.

Б- Агранулярная эндоплазматическая сеть.

В- Лизосомы.

Г- Пероксисомы.

Д- Комплекс Гольджи.

Е- Гранулярная эндоплазматическая сеть.

Ответ: А,Е.

21. Какие из перечисленных органелл имеют мембранное строение?

А- Клеточный центр.

Б- Митохондрии.

В- Комплекс Гольджи.

Г- Рибосомы.

Д- Цитоскелет.

Ответ: Б,В.

22.Что общего между митохондриями и пероксисомами?

А- Относятся к органоидам мембранного строения.

Б- Имеют двойную мембрану.

В- Содержат матрикс с многочисленными ферментами.

Г- Содержат ДНК.

Д- Это органеллы общего значения.

Ответ: А,В,Д.

23.Какие функции в клетке выполняют лизосомы?

А- Биосинтез белка

Б- Участие в фагоцитозе

В- Окислительное фосфорилирование

Г- Внутриклеточное пищеварение

Ответ: Б.Г.

24.Какова структурная организация лизосом?

А- Окружены мембраной.

Б- Содержат ДНК.

В- Заполнены гидролитическими ферментами.

Г- Образуются в комплексе Гольджи.

Ответ: А,В,Г.

25. Гликокаликс:

А- Находится в гладкой эндоплазматической сети.

Б- Находится на наружной поверхности цитолеммы.

В- Образован углеводами.

Г- Участвует в клеточной адгезии и клеточном узнавании.

Д- Находится на внутренней поверхности цитолеммы.

Ответ: Б,В,Г.

26. Маркерные ферменты лизосом:

А- Кислая фосфатаза.

Б- АТФ-аза.

В- Гидролазы.

Г- Каталаза и оксидазы.

Ответ: А,В.

27. Каково значение ядра в жизнедеятельности клетки?

А- Хранение наследственной информации.

Б- Центр накопления энергии.

В- Центр управления внутриклеточным метаболизмом.

Г- Место образование лизосом.

Д- Воспроизведение и передача генетической информации дочерним клеткам.

Ответ: А,В,Д.

28. Что не относится к структурным компонентам ядра:

А- Кариолемма.

Б- Ядрышки.

В- Кариоплазма.

Г- Рибосомы.

Д- Хроматин, хромосомы.

Е- Пероксисомы.

Ответ: Г,Е.

29.Что транспортируется из ядра через ядерные поры в цитоплазму?

А- Фрагменты ДНК.

Б- Субъединицы рибосом.

В- Информационные РНК.

Г- Фрагменты эндоплазматической сети.

Ответ: Б,В.

30. Что такое ядерно-цитоплазматическое отношение и как оно меняется при повышении функциональной активности клетки?

А- Положение ядра в цитоплазме.

Б- Форма ядра.

В- Отношение размера ядра к размеру цитоплазмы.

Г- Снижено при повышенной функциональной активности клетки.

Ответ: В,Г.

31. Что верно для ядрышек?

А- Хорошо видны во время митоза.

Б- Состоят из гранулярного и фибриллярного компонентов.

В- Гранулы ядрышка - субъединицы рибосом.

Г- Нити ядрышка - рибонуклеопротеиды

Ответ: Б,В,Г.

32. Какие перечисленные признаки относятся к некрозу?

А- Это генетически запрограммированная гибель клетки

Б- В начале апоптоза синтез РНК и белка возрастает.

В- разрушаются мембраны

Г- ферменты лизосом выходят в цитоплазму

Д- Фрагментация цитоплазмы с образованием апоптических тел

Ответ: В,Г.

 


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 231 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | На соответствие | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | На соответствие | Назовите период перехода от одноклеточной стадии развития к | Один правильный ответ |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Один правильный ответ| Верно все, кроме

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.045 сек.)