Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Один правильный ответ. 1. Компоненты межклеточного вещества соединительной ткани синтезируются:

Читайте также:
  1. I. Найди соответствие
  2. II Собрать схему усилителя в соответствии с номером задания.
  3. III. ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ УЧАЩИХСЯ
  4. VIII. Ответственность исполнителя, поставщика в отсутствие исполнителя, продавца и потребителя
  5. Ww. Установите соответствие
  6. XVI. Ответственность исполнителя и потребителя
  7. Административная ответственность за правонарушения в области торговли и финансов

1. Компоненты межклеточного вещества соединительной ткани синтезируются:

А- фиброцитами

Б- плазматическими клетками

В- фибробластами

Г- макрофагами

Ответ: В.

2. Какая разновидность соединительной ткани характеризуется преобладанием аморфного матрикса и клеток над волокнистым компонентом?

А- плотная неоформленная соединительная ткань

Б- рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань

В- плотная оформленная соединительная ткань

Г- ретикулярная ткань

Ответ: Б.

3. Какой разновидностью соединительной ткани образованы связки?

А- плотная неоформленная соединительная ткань

Б- рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань

В- плотная оформленная соединительная ткань

Г- ретикулярная ткань

Ответ: В.

4. Строму лимфатического узла образует:

А- плотная неоформленная соединительная ткань

Б- рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань

В- плотная оформленная соединительная ткань

Г- ретикулярная ткань

Ответ: Г.

7. В состав каких органов входит ретикулярная ткань?

А- Сухожилия

Б- Органы кроветворения и иммуногенеза

В- Кожа

Г- Скелетные мышцы

Д- Сосуды

Ответ: Б.

8. Образование коллагенового волокна не происходит:

А- в фибробласте

Б- цементобласте

В- гладком миоците

Г- кардиомиоците

Д- остеобласте

Ответ: Г.

9. Рыхлая соединительная ткань обеспечивает трофику тканей:

А- мышечной

Б- эпителиальной

В- нервной

Г- все перечисленное верно

Ответ: Г.

10. Прочность соединительной ткани придают:

А- ретикулярные волокна

Б- эластические волокна

В- коллагеновые волокна

Г- все перечисленное верно

Ответ: В.

11. Плотным соединительным тканям не присуще:

А- преобладание межклеточного вещества

Б- мало видов клеток

В- преобладание волокон

Г- формирование пучков волокон

Д- преобладание аморфного вещества

Ответ: Д.

12. Гистамин тучных клеток проницаемость стенки капилляра:

А- увеличивает

Б- не изменяет

В- уменьшает

Ответ: А.

13. Кроветворение осуществляется в ткани:

А- жировой

Б- ретикулярной

В- слизистой

Г- пигментной

Д- желточном эпителии

Ответ: Б.

14. Рыхлая соединительная ткань выполняет функции:

А- только защитную

Б- защитную и опорную

В- защитную, опорную и трофическую

Ответ: В.

15. Теплопродукция – основная функция ткани:

А- белой жировой

Б- бурой жировой

В- слизистой

Г- эпителиальной

Д- нервной

Ответ: Б.

16. Плотная волокнистая ткань не входит в состав:

А-сухожилий

Б- фасций и апоневрозов

В- твердой мозговой оболочки и склеры

Г- надхрящницы и надкостницы

Д- выйной связки

Ответ: В.

17. Соединительным тканям присуще:

А- образование из мезенхимы

Б- преобладание межклеточного вещества

В- отсутствие связи с внешней средой

Г- полярность большинства клеточных элементов

Д- поддержание гомеостаза внутренней среды организма

Ответ: Г.



18. Фибробласт секретирует по:

А- мерокриновому типу

Б- мерокриновому и апокриновому типу

В- голокриновому и мерокриновому типу

Ответ: А.

19. Коллаген VΙΙ типа характерен для ткани:

А- костной

Б- гиалиновой хрящевой

В- волокнистой хрящевой

Г- базальной мембраны эпителия

Ответ: Г.

20. Гепарин тучных клеток свертываемость крови:

А- не изменяет

Б- снижает

В- повышает

Ответ: Б.

21. После лечения функция ахиллова сухожилия восстановилась. Репаративная регенерация сухожилия произошла путём:

А- синтеза фибробластами макромолекул межклеточного вещества и формирования парал­лельных пучков коллагеновых волокон

Б- синтеза хрящевыми клетками макромолекул межклеточного вещества и образования волокнистого хряща

В- синтеза фибробластами эластина и формирования эластических волокон

Г- синтеза фибробластами макромолекул межклеточного вещества и формирования плотной неоформленной соединительной ткани

Д- замещения разрыва мышечной тканью

Ответ: А.

22. Плотная соединительная ткань отличается от рыхлой:

Загрузка...

А- определённой направленностью редких волокон в тканевом матриксе

Б- большим количеством макрофагов

В- относительно большим содержанием основного аморфного вещества

Г- меньшей интенсивностью синтеза гликозаминогликанов в тучных клетках

Д- всё перечисленное неверно

Ответ: Д.

23. В гранулах тучных клеток содержится:

А- протеолитические ферменты для внутриклеточного переваривания

Б- фермент гистаминаза

В- гистамин и гепарин

Г- кислая фосфатаза

Д- включения гликогена

Ответ: В.

24. Эмбриональный источник развития волокнистых соединительных тканей, тканей со специальными свойствами:

А- эктодерма

Б- мезодерма

В- энтодерма

Г- мезенхима

Ответ: Г.

25. Адипоциты образуются из:

А- адвентициальных клеток

Б- плазмоцитов

В- лаброцитов

Г- меланоцитов

Д- фибробластов

Ответ: А.

26. Укажите основные признаки рыхлой волокнистой соединительной ткани:

А-многообразие клеток, преобладание основного вещества, неупорядоченность волокон

Б- однообразие клеток, преобладание упорядоченных волокон

В- однообразие клеток, преобладание основного вещества, упорядоченность волокон.

Г- многообразие клеток, преобладание неупорядоченных волокон

Ответ: А.

 

Несколько правильных ответов:

1. Собственные соединительные ткани подразделяются на:

А- волокнистые

Б- со специальными свойствами

В- скелетные ткани

Г- хрящевые

Д- костные

Ответ: А,Б.

2. Назовите источники развития собственно соединительных тканей:

А-Энтодерма.

Б- Дерматомная мезенхима.

В- Миотомы.

Г- Склеротомная мезенхима.

Д- Спланхнотомная мезенхима.

Ответ: Б,Г,Д.

3. Укажите основные признаки рыхлой волокнистой соединительной ткани:

А- Многообразие клеток, преобладание основного вещества, неупорядоченность волокон.

Б- Однообразие клеток, преобладание упорядоченных волокон.

В- Однообразие клеток, преобладание основного вещества, упорядоченность волокон.

Г- Многообразие клеток, преобладание неупорядоченных волокон.

Ответ: А.

4. Назовите общие морфофункциональные признаки собственно соединительных тканей:

А- Клетки образуют пласт.

Б- Развиваются из мезенхимы.

В- Развиваются из энтодермы.

Г- Большое количество межклеточного вещества.

Д- Содержат волокна.

Ответ: Б,Г,Д.

5. Укажите основные признаки плотных соединительных тканей:

А-Преобладание основного вещества.

Б- Однообразие клеток.

В- Преобладание волокон.

Г-Многообразие клеток.

Ответ: Б,В.

6. Укажите признаки коллагеновых волокон:

А- содержат исчерченные протофибриллы.

Б- анастомозируют.

В- не анастомозируют.

Г- толстые (1-10 мкм), образуют пучки.

Д- обладают высокой эластичностью.

Ответ: А,В,Г.

6. Укажите морфологические признаки эластических волокон:

А- ветвятся и анастомозируют.

Б- не ветвятся и не анастомозируют.

В- тонкие нитевидные.

Г- толстые лентовидные.

Д- содержат аморфный компонент.

Ответ: А,В,Д.

7. В состав каких органов входит плотная оформленная волокнистая соединительная ткань?

А- скелетные мышцы

Б- кожа

В- связки

Г- сухожилия

Д- кроветворные органы

Е- фасции и апоневрозы

Ответ: В,Е.

8. Определите главные микроскопические признаки строения фибробластов:

А- хорошо развиты органеллы белкового синтеза

Б- цитоплазма базофильная

В- цитоплазма оксифильная

Г- ядро с преобладанием гетерохроматина

Д- имеют хорошо развитый цитоскелет

Ответ: А, Б,Д.

9. Укажите главные признаки макрофагов:

А- образуются из моноцитов крови

Б- обилие лизосом и фагосом

В- наличие псевдоподий

Г- происходят из В- лимфоцитов

Д- синтезирует антитела

Ответ: А,Б,В.

10. Определите признаки микроскопического строения плазматических клеток:

А- цитоплазме содержатся метахроматические гранулы.

Б- узкий ободок цитоплазмы вокруг ядра

В- ядро располагается эксцентрично

Г- глыбки гетерохроматина в ядре располагаются радиально ("как спицы в колесе").

Д- в цитоплазме много лизосом

Е- хорошо развита гладкая эндоплазматическая сеть

Ответ: В,Г,Е.

11. Определите функции тканевых базофилов (тучных клеток):

А- продукция биогенных аминов

Б- синтез антител

В- участие в воспалительных и аллергических реакциях

Г- фагоцитоз

Д- участие в продукции компонентов основного вещества

Ответ: А,В,Д.

12. Определите функции плазматических клеток:

А- продукция антител

Б- образование межклеточного вещества

В- обеспечение гуморального иммунитета

Г- фагоцитоз

Д- продукция биогенных аминов.

Ответ: А,В.

13. Укажите клетки, способные секретировать гистамин:

А-эозинофилы

Б- базофилы

В- моноциты

Г- тучные клетки

Д- плазматические клетки

Ответ; Б,Г.

14. Выберите клетки, наиболее активно участвующие в фагоцитозе:

А- нейтрофилы

Б- лимфоциты

В- макрофаги

Г- базофилы

Ответ: А,В.

15. Определите признаки тканевых базофилов (тучных клеток):

А- цитоплазма базофильная

Б- цитоплазма содержит метахроматические гранулы

В- много лизосом и фагосом

Г- располагаются около кровеносных сосудов.

Д- гранулы содержат гепарин и гистамин

Ответ: Б,Г,Д.

16. Плотная волокнистая неоформленная соединительная ткань отличается от рыхлой:

А- меньшим содержанием аморфного вещества

Б- большим содержанием аморфного вещества

В- большим содержанием коллагеновых волокон

Г- меньшим содержанием коллагеновых волокон

Д- большим разнообразием клеточных форм

Ответ: А,В.

17. К системе мононуклеарных фагоцитов относятся:

А- макрофаги

Б- микроглия

В- остеокласты

Г- нейтрофилы

Ответ: А,Б,В.

18. К специальным видам собственно соединительных тканей не относятся:

А- жировая

Б- плотная неоформленная

В- ретикулярная

Г- пигментная

Д- студенистая

Е- децидуальная

Ответ: Б,Е.

19. К клеткам фибробластического ряда относятся:

А- плазмоцит

Б- эндотелиоцит

В- адипоцит

Г- фиброцит

Д- тканевой базофил

Ответ: В,Г.

20. Последовательность биосинтеза коллагеновых волокон:

А- тропоколлаген

Б- проколлаген

В- протофибрилла

Г- волокно

Д- микрофибрилла

Е- фибрилла

Ответ: Б,А,В,Д,Е,Г.

21. Отличие эластических волокон от ретикулярных выражается в:

А- большей эластичности

Б- большей растяжимости

В- способности к анастомозированию

Г- способностью к набуханию

Д- способности окрашиваться солями серебра

Ответ: А,Б,В.

22. Система тканей внутренней среды:

А- межклеточное вещество определяет основные свойства ткани

Б- множество клеточных типов

В- все энтодермального происхождения

Г- способность к миграции у большинства клеточных типов

Д- выполняют барьерную функцию

Ответ: А,Б,Г.

23. Назовите источники развития собственно соединительных тканей:

А- энтодерма

Б- дерматомная мезенхима

В- миотомы

Г- склеротомная мезенхима

Д- спланхнотомная мезенхима

Ответ: Б,Г,Д.

27. Назовите общие морфофункциональные признаки собственно соединительных тканей:

А- клетки образуют пласт

Б- развиваются из мезенхимы

В- развиваются из энтодермы

Г- большое количество межклеточного вещества

Д- содержат волокна разных типов

Ответ: Б,Г,Д.

28. Укажите основные признаки плотных соединительных тканей:

А- преобладание основного вещества

Б- однообразие клеток

В- преобладание волокон

Г- многообразие клеток

Ответ: Б,В.

29. Укажите признаки коллагеновых волокон:

А- содержат исчерченные протофибриллы

Б- анастомозируют

В- не анастомозируют

Г- толстые (1-10 мкм), образуют пучки

Д- обладают высокой эластичностью

Ответ: А,В,Г.

30. Укажите морфологические признаки эластических волокон:

А- Ветвятся и анастомозируют.

Б- Не ветвятся и не анастомозируют.

В- Тонкие нитевидные.

Г- Толстые лентовидные.

Д- Содержат аморфный компонент.

Ответ: А,В,Д.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 275 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | На соответствие | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | На соответствие | Назовите период перехода от одноклеточной стадии развития к | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Верно все, кроме| В состав каких органов входит плотная оформленная волокнистая

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.035 сек.)