Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

На соответствие. 1.Укажите расположение перечисленных видов клеток:

Читайте также:
  1. I. Найди соответствие
  2. Ww. Установите соответствие
  3. ГЛАВА 3. СООТВЕТСТВИЕ СКОРОСТИ И ПЕРЕДАЧИ
  4. Ж.1 Рекомендации по проверке состояния оборудования на соответствие требованиям охраны труда и промышленной безопасности. Общая часть
  5. Изъян государства – это его неспособность обеспечить аллокационную эффективность и соответствие политики распределения принятым в обществе представлениям о справедливости.
  6. На соответствие
  7. На соответствие

1.Укажите расположение перечисленных видов клеток:

1.передняя доля А- эпителиоциты

2.задняя доля Б- хромофобные аденоциты

В- базофильные аденоциты

Г- питуициты

Д- оксифильные аденоциты

Ответ: 1-А,Б,В,Д, 2-Г.

2. Определите соответствие между секреторными нейроцитами гипофиза и перечисленными гормонами:

1.оксифильные аденоциты А- соматотропный

2.базофильные аденоциты Б- лактотропный

В- тиреотропный

Г- гонадотропный

Ответ: 1-А,Б, 2-В,Г.

3. Проведите соответствие между перечисленными гормонами и эндокриноцитами щитовидной железы:

1.тироциты А- тиреокальцитонин

2. кальцитониноциты Б- тироксин

В- трийодтиронин

Г- серотонин

Ответ: 1-Б,В, 2-А,Г.

4. Проведите соответствие между функциональной активностью щитовидной железы и морфологическими признаками:

1.повышенная А- призматические тироциты

2.пониженная Б- плоские тироциты

В- крупные фолликулы

Г- мелкие фолликулы

Д- многочисленные резорбционные вакуоли

Е- отсутствие резорбционных вакуолей

Ответ: 1-А,Г,Д, 2-Б,В,Е.

5.Расположение гормонопродуцирующих клеток в надпочечнике:

1.корковое вещество А- кортикоциты

2.мозговое вещество Б- хромаффиноциты

Ответ: 1-А, 2-Б.

5. Сопоставьте термины, обозначающие особенности и направление эндокринной регуляции:

1.эндокринное дистантное влияние А- через кровь или лимфу

на клетки-мишени других органов

 

 

2.паракринная регуляция Б- через интерстиций на

функцию рядом лежащих

клеток другого типа

3.аутокринная регуляция В- через межклеточное

пространство на клетку,

синтезировавшую данный гормон

 

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-В.

6. Сопоставьте эндокриноциты с их гормонами:

1.крупноклеточные ядра А- либерины

гипоталамуса Б- статины

2.мелкоклеточные ядра В- вазопрессин

гипоталамуса Г- окситоцин

3.аденогипофиз Д- большая группа кринотропных гормонов

4.нейрогипофиз Е- не синтезируют собственных гормонов

Ответ: 1-В,Г, 2-А,Б, 3-Д, 4-Е.

 

7. Сопоставьте гормоны с их физиологическим эффектом:

1.окситоцин А- сокращение мелких артерий

2.вазопрессин Б- сокращение гладких миоцитов матки

3.либерины В- повышение артериального давления

4.статины Г- угнетают секрецию гормонов аденогипофиза

Д- усиление реабсорбции воды в почках

Е- стимулируют синтез гормонов аденогипофиза

Ответ: 1-Б, 2-А,В,Д, 3-Е, 4-Г.

8. Сопоставьте виды аденоцитов гипофиза и синтезируемые ими кринотропины:

1.базофильные аденоциты А-фоллитропин, лютропин

2.ацидофильные аденоциты Б-пролактин

3.хромофобные аденоциты В-тиротропин

Г-соматотропин

Д-не синтезируют кринотропинов

Ответ: 1-А,В, 2-Б,Г, 3-Д.

9 . Сопоставьте гормоны С-клеток с их физиологическими эффектами:

1.кальцитонин А- снижает уровень Са2+ в крови

2.соматостаин Б- регулирует функцию желез

3.серотонин В- усиливает выведение кальция с мочой

Г- подавляет синтез белка

Д- стимулирует образование остеобластов

Е- стимулирует кальцификацию костей

Ответ: 1-А,В,Д,Е, 2-Г,Б, 3-Б.

10. Сопоставьте клетки паращитовидной железы с их функциями:

1.главные светлые А- активно секретируют паратирин

2.главные темные Б- малоактивные

3.оксифильные В- функция мало изучена

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-В.

11. Сопоставьте эндокриноциты с физиологическими эффектами их гормонов:

1.тироциты А- увеличение уровня кальция в крови

2.С-клетки Б- активация процессов пролиферации,

дифференцировки клеток

3.паратироциты В- уменьшение кальция в крови

Ответ: 1-Б, 2-В, 3-А.

12. Сопоставьте виды клеток фолликулов щитовидной железы с источниками их развития:

1.тироциты А- мезенхима

2.С-клетки Б- материал нейрального гребня

3.клеточные компоненты В- материал 1-й и 2-й пар жаберных

стромы и капсулы карманов

Ответ: 1-В, 2-Б, 3-А.

13. Сопоставьте морфологические части надпочечников с источниками их развития:

1.фетальная кора А- материал нейрального гребня

2.дефинитивная кора Б- целомический эпителий

3.мозговое вещество В- мезенхима

4.строма железы

Ответ: 1-Б, 2-Б, 3-А, 4-В.

14. Сопоставьте морфологические части с механизмами регуляции функции:

1.клубочковая зона коры А- действие АКТГ

2.пучковая зона коры Б- ренин-ангиотензиновый механизм

3.сетчатая зона коры В- влияние симпатической нервной

4.мозговое вещество системы

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-А, 4-В.

15.Сопоставьте гормоны и зоны коркового вещества, где происходит их синтез:

1.клубочковая зона А- минералокортикоиды

2.пучковая зона Б- глюкокортикоиды

3.сетчатая зона В- неароматизированные андрогены

Ответ: 1-А, 2-Б, 3-В.

16. Сопоставьте локализацию и виды эндокринноактивных клеток в половых железах:

1.яичко А- клетки Лейдига

2.яичник Б- лютеоциты

В- гранулезные клетки и текациты фолликулов

Г- клетки атретических тел

Д- клетки Сертоли

Ответ: 1-А,Д, 2-Б,В,Г.

 


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 201 | Нарушение авторских прав


 

 

Читайте в этой же книге: Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | На соответствие | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | Один правильный ответ |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Верно все, кроме| Назовите период перехода от одноклеточной стадии развития к

mybiblioteka.su - 2015-2022 год. (0.017 сек.)