Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

На соответствие. 1.Сопоставьте структурные компоненты почки с их месторасположением:

Читайте также:
  1. I. Найди соответствие
  2. Ww. Установите соответствие
  3. ГЛАВА 3. СООТВЕТСТВИЕ СКОРОСТИ И ПЕРЕДАЧИ
  4. Ж.1 Рекомендации по проверке состояния оборудования на соответствие требованиям охраны труда и промышленной безопасности. Общая часть
  5. Изъян государства – это его неспособность обеспечить аллокационную эффективность и соответствие политики распределения принятым в обществе представлениям о справедливости.
  6. На соответствие

1.Сопоставьте структурные компоненты почки с их месторасположением:

1.корковое вещество А- почечные тельца

2.мозговое вещество Б- петли нефронов

В- дистальные отдел

Г- проксимальные отделы

Д- собирательные трубочки

Е- сосочковые каналы

Ответ: 1-А,В,Г; 2-Б,Д,Е.

2.Найдите соответствие в расположении нефроцитов:

1.проксимальный извитой А- кубические

2.токий отдел Б- плоские

3.дистальный извитой В- призматические

4. проксимальный прямой

5. дистальный прямой

Ответ: 1-В, 2-Б, 3-А, 4-В, 5-А.

3. Найдите соответствие между нефроцитами различных отделов нефрона и их функциями:

1.проксимальный отдел А- факультативная реабсорбция электролитов

2.тонкий отдел Б- облигатное всасывание белков и глюкозы

3.дистальный отдел из первичной мочи

4.светлые клетки В- реабсорбция воды из первичной мочи

собирательных трубочек Г- подкисление мочи за счет секреции ионов

5.темные клетки Н+ и НСО3-

собирательных трубочек Д- биосинтез кальцитриола

Ответ: 1-А,Б,В,Д; 2-В; 3-А; 4-В; 5-Г.

4.Найдите соответствие морфофункциональных особенностей для клеток юкстагломерулярного аппарата почек:

1.юкстагломерулярные А- наличие секреторных гранул

2.клетки плотного пятна Б- отсутствие секреторных гранул

В- наличие миофиламентов

Г- отсутствие миофиламентов

Д- барорецепторы

Е- осморецепторы

Ответ: 1-А,В,Д; 2-Б,Г,Е.

5.Определите направление миоцитов в слоях мышечной оболочки мочевого пузыря:

1.внутренний слой А- циркулярное

2.средний слой Б- продольное

3.наружный слой В- косое

Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Б.

6.Сопоставьте процессы мочеобразования со структурами почки:

1.фильтрация А- почечное тельце

2.реабсорбция Б- проксимальный отдел нефрона

В- дистальный отдел нефрона

Г- собирательные трубочки

Д- тонкий отдел

Ответ: 1-А; 2-Б,В.Г,Д.

7.Сопоставьте биологически активные вещества с их функциями:

1.ренин А- активирует плазминоген →фибринолиз

2.эритропоэтины Б- стимулирует эритропоэз

3.брадикинин В- гипертензивный эффект

4.кальцитриол Г- регуляция почечного кровотока

5.урокиназа Д- увеличивает всасывание Са из кишечника

Ответ: 1-В, 2-Б, 3-Г, 4-Д, 5-А.

8.В проксимальных канальцах в обратном всасывании веществ участвуют структуры….

1.белков А- натриевых насосы в области базальной исчерченности

2.глюкозы В- щеточная каемка со щелочной фосфатазой

3.электролитов Г- лизосомы и пиноцитозные пузырьки

Ответ: 1-Г; 2-В; 3-А.

9.Клетки почек… располагаются…

1.подоциты А- между капиллярными петлями клубочка

2.плотное пятно Б- во внутреннем листке капсулы нефрона

3.мезангиоциты В- стенке дистального канальца

4.интерстициальные Г-в соединительной ткани мозгового вещества

Ответ: 1-Б; 2-В; 3-А; 4-Г.

10.В почках…. образованы эпителиоцитами….

1.собирательные трубочки А- плоскими

2.внутренний листок Б- призматическими с щеточной каемкой

капсулы клубочка и базальной исчерченностью



3.наружный листок В- с цитотрабекулами и цитоподиями

капсулы клубочка Г- кубическими светлыми и темными

4.проксимальный каналец Д- кубическими с базальной исчерченностью

5.дистальный каналец

Ответ: 1-Г; 2-В; 3-А; 4-Б; 5-Д.

11.В структурах почки… происходят процессы…

1.юкстагломерулярных А- реабсорбция электролитов

клетках Б- секреция ренина

2.дистальных канальцах В- фильтрация

3.собирательных трубочках Г-концентрация и подкисление мочи

4.почечных тельцах

Ответ: 1-Б; 2-А; 3-Г; 4-В.

 


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 179 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Какими клетками нейроглии окружены нейроны спинномозговых узлов. | Центры парасимпатического отдела вегетативной нервной системы | На сопоставление | Морфофункциональная единица поперечнополосатой | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | Один правильный ответ | Верно все, кроме | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Верно все, кроме| Один правильный ответ

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.007 сек.)