Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Несколько правильных ответов. 1.Из каких эмбриональных зачатков развивается окончательная почка:

Читайте также:
  1. III. ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ УЧАЩИХСЯ
  2. В основе Вселенной — несколько закономерностей
  3. В подключении к финансовому потоку важны еще несколько важных моментов.
  4. В связи с процессом развития прав человека и прогрессом общества в целом выделяют несколько поколений прав человека.
  5. В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.
  6. В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.
  7. ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ПО ХОЛОКОСТУ
Помощь ✍️ в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1.Из каких эмбриональных зачатков развивается окончательная почка:

А- нефрогенная ткань

Б- эктодерма

В- энтодерма

Г- мезенхима

Ответ: А,Г.

2.Какие из перечисленных структур являются компонентами предпочки:

А- метанефридии

Б- мезонефральный проток

В- почечные тельца

Г- протонефридии

Ответ: Б,Г.

3.Какие из перечисленных структур являются компонентами первичной почки:

А- протонефридии

Б- метанефридии

В- почечные тельца

Г- мезонефральный проток

Д- почечные канальцы

Ответ: Б,В,Г.

4.Из каких эмбриональных зачатков развивается сосудистая система окончательной почки:

А-эктодерма

Б- энтодерма

В-мезенхима

Г-мезодерма

Ответ: В.

5.Какие из перечисленных тканей входят в состав капсулы почки:

А- переходный эпителий

Б- мезотелий

В- соединительная ткань

Г- гладкие миоциты

Ответ: Б,В.

6.Какие из перечисленных компонентов входят в состав нефрона:

А- почечное тельце

Б- почечные чашечки

В- проксимальный отдел

Г- дистальный отдел

Д- собирательные трубочки

Е- петля Генле

Ж- почечные лоханки

Ответ: А,В,Г,Е.

7.Какие из перечисленных структур входят в состав почечного тельца:

А- петля Генле

Б- капиллярный клубочек

В- проксимальный отдел

Г- дистальный отдел

Д- капсула нефрона

Ответ: Б,Д.

8.Какие морфологические особенности имеют нефроциты проксимального отдела нефрона:

А- наличие щеточной каемки

Б- единичные микроворсинки на апикальном конце

В- наличие базальной исчерченности

Г- отсутствие базальной исчерченности

Д- много лизосом

Е- цитоплазма бедна органеллами

Ответ: А,В,Д.

9.Какие компоненты первичной мочи реабсорбируются в проксимальном отделе нефрона механизмом активного транспорта:

А- вода

Б- низкомолекулярные белки

В- глюкоза

Г- натрий

Ответ: Б,В,Г.

10. Характеристика гормона альдостерона:

А- синтез гормона стимулируется действием ренина

Б- синтезируется под действием вазопрессина

В- вырабатывается клетками клубочковой зоны надпочечников

Г- усиливает реабсорбцию натрия в дистальных канальцах

Д- увеличивает объем циркулирующей крови

Е- клетки-мишени - тонкий отдел канальцев нефрона

Ответ: А,В,Г,Д.

11. Какие из перечисленных функций выполняет дистальный отдел нефрона:

А- реабсорбция электролитов

Б- реабсорбция воды

В- реабсорбция низкомолекулярных белков

Г- синтез калликреина

Е- фильтрация первичной мочи

Ответ: А,Г.

12.Какие морфологические особенности характерны для нефроцитов дистального отдела нефрона:

А- кубической формы

Б- призматической форм

В- наличие щеточной каемки

Г- наличие базальной исчерченности

Д- отсутствие щеточной каемки

Е- отсутствиебазальной исчерченности

Ответ: А, Г,Д.

13.Каким эпителием выстланы стенки собирательных трубочек в почках:

А- плоским

Б- кубическим

В- призматическим

Ответ: Б,В.

14.Укажите морфологические особенности клеток эпителия собирательных трубочек:

А- светлые со слабо развитыми органеллами

Б- темные с внутриклеточными секреторными канальцами

В- плоские с большим количеством пиноцитозных пузырьков

Г- наличие базальной исчерченности

Д- наличие щеточной каемки

Е- отсутствие базальной исчерченности

Ответ: А,Б,Е.

15. Подкисление мочи в собирательных трубочках обеспечивает:

А- усиление реабсорбции воды

Б- препятствие образованию камней в мочевыделительных путях

В- препятствие развитию бактерий в моче

Г- улучшение оттока жидкости из интерстиция

Д- стимуляцию синтеза альдостерона

Ответ: Б,В.

16.Какие из перечисленных видов клеток входят в состав юкстагломерулярного аппарата:

А- эндотелиоциты

Б- клетки плотного пятна

В- подоциты

Г- юкстагломерулярные клетки

Д- юкставаскулярные клетки

Е- юкстамедуллярные фибробласты

Ответ: Б,Г,Д.

17.Укажите, в составе каких оболочек мочевыводящих путей содержится эпителиальная ткань:

А- слизистая

Б- подслизистая

В- мышечная

Г- серозная

Д- адвентициальная

Ответ: А,Г.

18.Какие из перечисленных функций почек обеспечивают собирательные трубочки:

А- образование первичной мочи

Б- мочевыделение

В- регуляция водно-солевого обмена

Г- поддержание кислотно-щелочного гомеостаза

Д- регуляция артериального давления

Е- эндокринная

Ж- метаболическая (углеводный и белковый обмен)

З- свертывающая и противосвертывающая система

Ответ: Б,В,Г,Д.

18.Структурные компоненты почки:

А- покрыта капсулой из плотной соединительной ткани

Б- мезотелий

В- междольковые септы из рыхлой соединительной ткани

Г- корковое вещество – система мочевых канальцев и почечных телец

Д- мозговое вещество – система собирательных трубочек и канальцев

Е- интерстициальная ткань

Ж- скопления лимфоидной ткани (фолликулы)

Ответ: А,Б,Г,Д,Е.

19. Мочевой пузырь:

А- мышечная оболочка образована поперечнополосатой скелетной мышечной тканью

Б- мышечная оболочка представлена тремя слоями гладких миоцитов

В- мышечная оболочка представлена двумя слоями гладких миоцитов

Г- переходный эпителий – однослойный многорядный эпителий, который при растяжении органа становится однорядным

Д- клетки эпителия соединены плотными контактами

Ответ: Б,Д.

20. Мозговое вещество почки:

А- занимает центральную часть органа

Б- образовано пирамидами, вершины которых образуют сосочки

В- содержит восходящие и нисходящие отделы петли Генле

Г- содержит собирательные трубочки

Д- содержит внутридольковые артерии

Е- содержит юкстагломерулярный аппарат

Ответ: А,Б,В,Г.

21.Структуры и условия, обеспечивающие фильтрацию мочи в почках:

А- первичная капиллярная сеть

Б- высокое давление в сосудистом клубочке

В- плоский эпителий наружного листка капсулы почечного тельца

Г- большая ширина приносящей артериолы

Д- трехслойная базальная мембрана

Е- высокая концентрация ионов в интерстиции

Ответ: А,Б,Г,Д.

22.Дистальные извитые канальцы нефрона:

А- располагаются в корковом веществе

Б- эпителиоциты кубической формы

В- цитоплазма эпителиоцитов светлая

Г- имеют щеточную каемку

Д- содержат клетки плотного пятна

Е- базальная исчерченность эпителиоцитов

Ж- просвет канальцев слабо выражен

Ответ: А,Б,В,Д,Е.

23.Расположите в правильной последовательности деление артериального русла почки:

А- почечная артерия

Б- дуговые артерии

В- междолевые артерии

Г- радиальные междольковые артерии

Д- первичная капиллярная сеть

Е- вторичная капиллярная сеть

Ж- приносящие артериолы

З- выносящие артериолы

Ответ: А,В,Б,Г,Ж,Д,З,Е.

24.Характеристика юкстагломерулярного аппарата:

А- выработка ренина

Б- регуляция «ренин-ангиотензин-альдостероновой системы»

В- регуляция объема циркулирующей крови

Г- регуляция артериального давления

Д- располагается в юкстамедуллярном нефроне

Е- все перечисленное верно

Ответ: А,Б,В,Г.

25. Мезангий почечного клубочка:

А- располагается между капиллярными петлями сосудистого клубочка

Б- является эндотелием фенестрированного типа

В- эктодермального происхождения

Г- выполняет защитную функцию

Д- выполняет эндокринную функцию

Е- регулирует фильтрационную активность сосудистого клубочка

Ж- все перечисленное верно

Ответ: А,Г,Д,Е.

26.Морфофункциональная характеристика интерстициальной ткани почек:

А- рыхлая соединительная ткань

Б- относится к гипертензивной системе почек

В- окружает капилляры вторичной сети и канальцы нефрона

Г- система отростчатых клеток

Д- вырабатывает вазодилататоры

Е- юкставаскулярные клетки

Ответ: А,В,Г,Д.

27. Почечное тельце состоит из:

А- клубочка капилляров

Б- капсулы клубочка

В- мезангиума

Г- звездчатых вен

Ответ: А,Б,В.

28.При реабсорбции веществ в проксимальных канальцах нефрона из первичной мочи полностью исчезают:

А- белок

Б- вода

В-электролиты

Г-глюкоза

Ответ: А,Г.

29.В процессах фильтрации первичной мочи участвуют:

А-эндотелий капилляров клубочка

Б- подоциты

В- эпителиоциты наружного листка капсулы

Г- базальная мембрана с ячейками

Д-эпителиоциты проксимальных канальцев

Ответ: А,Б,Г.

30.Однослойным плоским эпителием в нефроне выстлан:

А- дистальный каналец

Б- тонкая часть петли

В- проксимальный каналец

Г- наружный листок капсулы

Ответ: Б,Г.

31.Окончательная моча отличается от первичной отсутствием в ней:

А-аммиака

Б- белков

В- креатиновых тел

Г- сахара

Ответ: Б,Г.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 110 | Нарушение авторских прав


 

 

Читайте в этой же книге: Какие бывают нейроны по химической природе выделяемого | Один правильный ответ | Какими клетками нейроглии окружены нейроны спинномозговых узлов. | Центры парасимпатического отдела вегетативной нервной системы | На сопоставление | Морфофункциональная единица поперечнополосатой | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | Один правильный ответ | Верно все, кроме |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Один правильный ответ| Верно все, кроме

mybiblioteka.su - 2015-2022 год. (0.06 сек.)