Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Морфофункциональная единица поперечнополосатой

Читайте также:
  1. Внесистемные единицы, допускаемые к применению наравне с единицами СИ
  2. Единица анализа
  3. Единица длины
  4. Если цена договора установлена в условных единицах
  5. Если цена договора установлена в условных единицах
  6. Именованных единицах
  7. Морфофункциональная единица компактного вещества пластинчатой

скелетной мышечной ткани:

А- мышечное волокно

Б- миосателлит

В- миофибрилла

Г- саркомер

Д- миофиламенты

Ответ: А.

6.Какой тканью представлен эндомизий в скелетной мышце:

А- рыхлой соединительной тканью

Б- плотной оформленной соединительной тканью

В- плотной неоформленной соединительной тканью

Г- поперечнополосатой мышечной тканью

Д- гладкой мышечной тканью

Ответ: А.

7. Какой тканью представлен перимизий в скелетной мышце:

А- рыхлой соединительной

Б- плотной оформленной

В- плотной неоформленной

Г- поперечнополосатой мышечной

Д- гладкой мышечной

Ответ: А.

8. Какой тканью представлен эпимизий в скелетной мышце:

А- рыхлой соединительной

Б- плотной оформленной

В- плотной неоформленной

Г- поперечнополосатой мышечной

Д- гладкой мышечной

Ответ: Б.

9. Укажите функцию плотных телец гладких миоцитов:

А- к ним прикрепляются актиновые миофиламенты

Б- к ним прикрепляются миозиновые миофиламенты

В- по ним проводится нервный импульс

Г- являются депо ионов Са

Д- содержат запас питательных веществ

Ответ: А.

10. Функция кавеол в гладких миоцитах:

А- опорная

Б- депо кальция

В- трофическая

Г- защитная

Д- сократительный аппарат

Ответ: Б.

11. Сердечная мышечная ткань относится к:

А- гладкой мышечной ткани

Б- исчерченной мышечной ткани

В- скелетной мышечной ткани

Г- поперечно полосатой мышечной ткани со специальными свойствами

Ответ: Б.

12. Саркомер - структурная единица:

А- миоцита

Б- миосимпласта

В- миофибриллы

Г –миосателлитоцита

Ответ: В.

13.Функция миосателлитоцитов:

А- синтез миозина

Б- синтез актина

В- регенерация мышечного волокна

Г- сокращение мышечного волокна

Ответ: В.

13. Поперечнополосатые мышечные ткани отличаются от гладкой:

А- малым количеством рибосом

Б- упорядочно расположенными миозиновыми филаментами

В-миозиновые филаменты полимеризуются только во время сокращения

Г-малым количеством митохондрий

Ответ: Б.

14. Мышечная оболочка желудка образована:

А- гладкой мышечной тканью

Б- поперечно полосатой скелетной мышечной тканью

В- поперечно полосатой мышечной ткани со специальными свойствами

Ответ: А.

15. Структурно-функциональная единица поперечнополосатой сердечной мышечной ткани:

А- мышечный симпласт

Б- мышечное волокно

Б- кардиомиоцит

Ответ: Б.

16. Укажите Са2+- связывающий белок тонких нитей саркомера:

А- актин

Б- тропомиозин

В- кальмодулин

Г- тропонин С

Д- кальсеквестрин

Ответ: Г.

17. Укажите структуру саркомера, в состав которой входят α-актинин, десмин, виментин:

Б- тонкие нити

В- Z-линия

Г- М-линия

Д- Н-зона

Ответ: В.

18. Клетки-сателлиты скелетной мышечной ткани локализуются:

А- под сарколеммой

Б- между базальной мембраной и плазмолеммой мышечного волокна

В- между плазмолеммой и эндомизием

Г- в перимизии

Д- в эпимизии



Ответ: Б.

19. Миофибриллы – это:

А- специализированные органоиды мышечных симпластов и сократительных кардиомиоцитов

Б- специализированные органоиды атипичных кардиомиоцитов

В- специализированные органоиды гладких миоцитов

Ответ: А.

20. Саркомер является :

А- специализированным органоидом

Б- структурно-функциональная единица миофибриллы

В- структурно-функциональная единица поперечнополосатой

мышечной ткани

Ответ: Б.

21. Конечные ветви проводящей системы сердца:

А- клетки Меркеля

Б- миелиновые волокна

В- клетки Пуркинье

Г- клетки Купфера

Ответ: В.

22. Где происходит генерация нервного импульса в стенке сердца:

А- в синусовом узле

Б- в атриовентрикулярном узле

В- в пучке Гиса

Г- в ножках пучка Гиса

Д- в волокнах Пуркинье

Ответ: Б.

23. Чем обусловлена поперечная исчерченность скелетных мышечных волокон:

А- наличие саркотубулярной сети

Б- чередование А- и I- дисков

В- специфической локализацией ядер

Ответ: Б.

24. Формула саркомера:

А- 1/2I + A + 1/2I

Б- 1/4I + 1/2А + 1/4I

В- 1/2А + 1/2I + 1/2А

Ответ: А.

25. Саркомер – это участок миофибриллы, располагающийся между:

Загрузка...

А- Н-полосами

Б- Z-линиями

В- мезофрагмами

Г- I-дисками

Д-А-дисками

Ответ: Б.

26. В центре какого диска располагается Z-линия:

А- I-диска

Б- А-диска

В- Н-полосы

Г- саркомера

Ответ: А.

27. Клетки – сателлиты:

А- происходят из клеток латеральной мезодермы

Б- камбиальные клетки для всех мышечных тканей

В- способны к сокращению

Г- в постнатальном периоде участвуют в росте мышечных волокон

Ответ: Г.

28. Триада скелетного мышечного волокна включает:

А- две полвины I-диска и один А-диск

Б- две актиновые и одну миозиновую нить

В- две цистерны саркоплазматического ретикулума и Т-трубочку

Г- базальную мембрану, симпласт и сателлит

Ответ: В.

29. Т-трубочки скелетного мышечного волокна представляют собой:

А- структуры, образованные белком тубулином

Б- инвагинации плазмолеммы

В- телофрагмой

Г- мезофрагмой

Ответ: Б.

30. К белкам миофибриллы не относятся:

А- актин

Б- миозин

В- тропонин

Г- миоглобин

Ответ: Г.

31. Произвольные сокращения характерны для:

А- сердечной мышечной ткани

Б- скелетной мышечной ткани

В- гладкой мышечной ткани

Ответ: В.

32. Если в структурную единицу ткани входит симпласт, то это мышечная ткань:

А- скелетная

Б- гладкая

В- сердечная

Ответ: А.

33. Только внутриклеточная форма физиологической регенерации присуща мышечной ткани:

А- сердечной

Б- скелетной

В- гладкой

Ответ: А

34. Физиологическая клеточная регенерация мионов скелетной мышцы обеспечивается:

А- механоцитами

Б- моноцитами

В- миоцитами

Г- миосателлитоцитами

Д- мезенхимоцитми

Е- лимфоцитами

Ответ: Г.

35. К сократительным белкам саркомера относятся:

А- актин, тропонин

Б- тропонин, миозин

В- миозин, актин

Ответ: В.

36. Из каких источников НЕ развиваются мышечные ткани?

А- Миотома.

Б- Нейроэктодермы.

В- Энтодермы.

Г- Мезенхимы.

Д- Висцерального листка спланхнотома.

Ответ: В.

37. Какое вещество является специфическим включением мышечного волокна скелетной мышечной ткани?

А- Гликоген.

Б- Меланин.

В- Липиды.

Г- Миоглобин.

Ответ: Г.

38. Клетка звездчатой формы с отростками, охватывающими концевой отдел железы, называется:

А- миосателлитоцит

Б- сократительный кардиомиоцит

В- миосимпласт

Г- миоэпителиальная клетка

Д- гладкий миоцит

Ответ: Г.

39. Каким путем происходит распространение возбуждения по мышечному волокну?

А- По цитолемме.

Б- По саркотубулярной системе.

В- По цитоплазматической гранулярной сети.

Г- По цитолемме и саркотубулярной системе.

Д- По микротрубочкам.

Ответ: Г.

40. Двигательные нервные окончания в мышцах заканчиваются:

А- на плазмолемме специализированного участка мышечного волокна

Б- на кровеносных сосудах

В- на актиновых дисках

Г- на миосателлитоцитах

Д- на миозиновых дисках

Ответ: А.

41. Какая ткань расположена между мышечными волокнами скелетной мышечной ткани?

А- Ретикулярная ткань.

Б- Плотная неоформленная соединительная ткань.

В- Плотная оформленная соединительная ткань.

Г- Рыхлая волокнистая соединительная ткань.

Ответ: Г.

42. Из какого эмбрионального зачатка развивается сердечная мышечная ткань?

А- Из париетального листка спланхнотома.

Б- Из миотомов.

В- Из висцерального листка спланхнотома.

Д- Из склеротомов.

Ответ: В.

43. Диады кардиомиоцитов представляют собой:

А- две Z-линии

Б- одна цистерна саркоплазматической сети и одна Т-трубочка

В- один Ι-диск и один А-диск

Г- межклеточные контакты вставочных дисков

Ответ: Б.

44. Как происходит регенерация сердечной мышечной ткани?

А- Путем митотического деления миоцитов.

Б- Путем деления миосателлитоцитов.

В- Путем дифференцировки фибробластов в миоциты.

Г- Путем внутриклеточной регенерации миоцитов.

Д- Путем амитотического деления миоцитов.

Ответ: Г.

45. Какие из перечисленных особенностей строения НЕ характерны для сердечной мышцы?

А- Расположение ядер в центре кардиомиоцита.

Б- Расположение ядер на периферии кардиомиоцита.

В- Наличие вставочных дисков.

Г- Наличие анастомозов между кардиомиоцитами.

Д- в строме органа отсутствует рыхлая соединительная ткань

Ответ: Б,Д.

46. Что происходит при сокращении саркомера?

А- Укорочение актиновых и миозиновых миофиламентов.

Б- Уменьшение ширины зоны "Н".

В- Сближение телофрагм (Z - линий).

Г- Уменьшение ширины А - диска.

Д- Скольжение актиновых миофиламентов вдоль миозиновых.

Ответ: Б,В,Д.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 316 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Клетки В-лимфоциты памяти в лимфатическом узле образуются в | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | Один правильный ответ | Какие глиоциты образуют пласт, напоминающий однослойный | Верно все, кроме | Какие бывают нейроны по химической природе выделяемого | Один правильный ответ | Какими клетками нейроглии окружены нейроны спинномозговых узлов. | Центры парасимпатического отдела вегетативной нервной системы |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
На сопоставление| Несколько правильных ответов

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.058 сек.)