Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Какие глиоциты образуют пласт, напоминающий однослойный

Читайте также:
  1. Балла) Какие факторы наиболее полно определяют организационное поведение?
  2. Больной испытывает давление на кожу, но не чувствует боли и легкого прикосновения к коже. Какие рецепторы в коже больного повреждены и какие не повреждены?
  3. В некоторых случаях названия образуются от названия заболевания, против которого направлено действие препарата.
  4. В организме больного начался острый гнойный воспалительный процесс. Какие изменения можно ожидать в гемограмме? / Увеличение содержания лейкоцитов.
  5. Виды судебных актов арбитражного суда. В каких судебных инстанциях какие акты принимаются
  6. Вы думаете о том, какие выводы делают мужчины, глядя на вас
  7. Г) Образуются только после полового созревания.

призматический эпителий?

А- Эпендимоциты.

Б- Протоплазматические астроциты.

В- Олигодендроциты.

Г- Микроглия.

Ответ: А.

19. Где располагаются эпендимоциты?

А- Выстилают желудочки головного мозга и центральный канал спинного мозга.

Б- Окружают крупные нейроны мозга.

В- Сопровождают нервные волокна.

Г- Окружают кровеносные сосуды.

Ответ: А.

20. Какие структуры нейрона участвуют в проведении нервного импульса?

А- Цитолемма.

Б- Микротрубочки.

В- Нейрофиламенты.

Г- Цитоплазматическая сеть.

Ответ: А.

21. Виды транспорта в отростках нейрона?

А- Быстрый антероградный аксоток.

Б- Медленный антероградный аксоток.

В- Ретроградный аксоток.

Г- Все перечисленное верно

Ответ: Г.

22. Какие клетки секретируют спинномозговую жидкость (ликвор)?

А- Эпендимоциты сосудистых сплетений желудочков мозга.

Б- Сателлитные олигодендроциты.

В- Мотонейроны спинного мозга.

Г- Астроциты.

Ответ: А.

23. Чем образована миелиновая оболочка нервных волокон?

А- Цитоплазматической мембраной леммоцитов (шванновских клеток).

Б- Периневрием.

В- Белками, транспортируемыми из перикарионов.

Г- Отростками астроцитов.

Д- Эндоневрием.

Ответ: А.

24. Какие глиоциты выполняют основную функцию в регенерации нервных волокон?

А- Шванновские клетки.

Б- Эпендимоциты.

В- Волокнистые астроциты.

Ответ: А.

25. После перерезки нерва всегда дегенерируют:

А- Центральные участки нервных волокон.

Б- Нейроны, отростки которых проходят в составе нерва.

В- Шванновские клетки.

Г- Периферические отрезки нервных волокон на всем протяжении.

Ответ: Г.

26. Что такое насечки миелина?

А- Утолщения миелиновой оболочки.

Б- Межузловые перехваты.

В- Ядра шванновских клеток.

Г- Остатки цитоплазмы леммоцитов между витками мезаксона.

Ответ: Г.

27. К какой группе нервных окончаний относятся пластинчатые тельца?

А- Не инкапсулированные чувствительные нервные окончания.

Б- Инкапсулированные чувствительные нервные окончания.

В- Свободные афферентные нервные окончания.

Г- Секреторные нервные окончания.

Д- Двигательные нервные окончания.

Ответ: Б.

28. Медиатор в нервно-мышечном синапсе скелетной мышцы:

А- ГАМК.

Б- Норадреналин.

В-_Ацетилхолин.

Г- Дофамин.

Ответ: В.

29. Чем обусловлено однонаправленное проведение сигнала в области синапса?

А- Направлением аксонного транспорта.

Б- Расположением нейротрубочек и нейрофиламентов.

В- Присутствием рецепторов в постсинаптической мембране.

Г- Глиальными клетками.

Ответ: В.

30. Какие рецепторы воспринимают изменение длины мышечных волокон?

А- Пластинчатые тельца Фатер-Пачини.

Б- Тельца Мейснера.

В- Свободные рецепторы.

Г- Нервно-мышечные веретена.

Ответ: Г.

31. Где расположены рецепторы к нейромедиаторам?

А- В нервных окончаниях.

Б- В рецепторных нейронах.

В- В пресинаптической мембране синапса.



Г- В постсинаптической мембране синапса.

Ответ: Г.

32. Когда происходит массовый выброс нейромедиатора в синаптическую щель?

 

А- При прохождении нервного импульса.

Б- При деполяризации пресинаптической мембраны.

В- При открытии кальциевых каналов пресинаптической мембраны.

Г- При вхождении ионов кальция в пресинаптическую часть синапса.

Д- все перечисленное верно

Ответ: Д.

33. Чем образована пресинаптическая часть межнейронального синапса?

А- Аксоном нейрона.

Б- Дендритом нейрона.

В- Телом нейрона.

Ответ: А.

33. Где расположены синаптические пузырьки?

А- В пресинаптической части синапса.

Б- Постсинаптической части синапса.

В- В синаптической щели.

Ответ: А.

34. Какими типами нейронов и их отростками образуются афферентные нервные окончания?

А- Дендритами эфферентных нейронов.

Б- Аксонами вставочных нейронов.

В- Аксонами афферентных нейронов.

Г- Дендритами афферентных нейронов.

Ответ: Г.

 

Несколько правильных ответов:

1. Производные нервной трубки:

А- псевдоуниполярные нейроны спинномозговых ганглиев

Загрузка...

Б- пирамидные нейроны коры больших полушарий головного мозга

В- меланоциты

Г- эпендимоциты

Ответ: Б,Г.

2. Какие клетки синтезируют белки миелина?

А- шванновские

Б- нейроны

В- олигодендроциты

Г- астроциты

Ответ: А,В.

3. Для спинномозговых узлов характерно:

А- нейроциты чувствительные, псевдоуниполярные

Б- нейроциты вставочные, мультиполярные

В- развивается из нервного гребня

Г- аксоны нейроцитов образуют моторные бляшки
на мышечных волокнах скелетной мускулатуры

Ответ: А,В.

4. Эпендимоциты:

А- располагаются в центральном канале спинного мозга

Б- имеют многочисленныеотростки

В- имеют один отросток

Г- не имеют отростков

Д- имеют реснички

Ответ: А,В,Д.

5. Микроглия:

А- развивается из нейроэктодермы

Б- развивается из моноцитов

В- имеет отростчатую форму

Г- имеет реснички

Ответ: Б,В.

6. Периневрий:

А- тонкий слой соединительной ткани вокруг каждого нервного волокна

Б- содержит клетки, связанные плотными контактами

В- ретикулярная ткань вокруг нервных волокон

Г- контролирует проницаемость и поддерживает гомеостаз эндоневрия

Ответ: Б,Г.

7. Какие нервные окончания относятся к рецепторным?

А- Тельца Мейснера.

Б- Пластинчатые тельца Фатер-Пачини.

В- Нервно-мышечные веретена.

Г- Нервно-мышечные синапсы, моторные бляшки.

Д- Аксо-дендритические синапсы.

Ответ: А,Б,В.

8. Какие нервные окончания относятся к эффекторным?

А- Нервно-мышечные окончания.

Б- Окончания на железистых клетках.

В- Нервно-мышечные веретена.

Г- Аксо-соматические синапсы.

Ответ: А,Б,

9. Где располагаются олигодендроциты?

А- Вокруг перикарионов нейронов.

Б- Вокруг отростков нейронов.

В- Выстилают желудочки и каналы мозга.

Г- Вокруг кровеносных сосудов мозга.

Ответ: А,Б.

10. Какую функцию выполняет микроглия?

А- Разграничительную, барьерную.

Б- Трофическую.

В- Защитную.

Г- Участвует в фагоцитозе разрушенной нервной ткани.

Д- Секреторную.

Ответ: В,Г.

11. Укажите эмбриональные источники развития нервной ткани?

А- Нервная трубка.

Б- Нервный гребень.

В- Плакоды.

Г- Висцеральный листок спланхнотома.

Д- Склеротомы.

Ответ: А,Б,В.

12. Какова функция осевого цилиндра нервного волокна?

А- Проведение нервного импульса.

Б- Обеспечение цитоплазматического тока.

В- Генерация нервного импульса.

Г- Перемещение нейроцита.

Ответ: А,Б,

13. Какие структурные элементы нервной ткани образуют нервные волокна?

А- Клетки олигодендроглии.

Б- Клетки микроглии.

В- Волокнистые астроциты.

Г- Плазматические астроциты.

Д- Отростки нервных клеток.

Ответ: А,Д.

14. Как удаляется медиатор из синаптической щели?

А- Разрушается ферментами постсинаптической мембраны.

Б- Захватывается белками-транспортерами пресинаптической мембраны.

В- Постепенно уходит путем пассивной диффузии.

Г- Захватывается постсинаптической частью синапса.

Ответ: А,Б.

15. В структуре миелинового нервного волокна?

А- Узловые перехваты.

Б- Мезаксон.

В- Шванновские клетки.

Г- Несколько осевых цилиндров.

Ответ: А,Б,В.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 238 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: В каких ультраструктурах гепатоцитов происходит обезвреживание | Что обеспечивает нейтрализацию соляной кислоты | Верно все, кроме | На соответствие | Клетки секрет | ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ | Один правильный ответ | Клетки В-лимфоциты памяти в лимфатическом узле образуются в | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Один правильный ответ| Верно все, кроме

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.093 сек.)