Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Читайте также:
  1. III. Органы, объединяющие эндокринные и неэндокринные функции
  2. III. Структура и руководящие органы
  3. VI. Высшие органы государственной власти и управления автономной республики
  4. Аппарат внешнего дыхания. Значение компонентов
  5. Внезародышевые (провизорные) органы
  6. ВНЕЗАРОДЫШЕВЫЕ ОРГАНЫ.
  7. ВНИМАНИЕ! Именно задержка — с перекрыванием голосовой щели то, что обычно принято называть задержкой дыхания.
Помощь ✍️ в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1. Какие клетки выполняют функцию удаления инородных частиц из полости трахеи?

А- Бокаловидные.

Б- Реснитчатые.

В- Эндокринные.

Г- Гладкие миоциты.

Д- Базальные.

Ответ: Б.

2. Какие клетки выполняют камбиальную функцию в эпителии слизистой оболочки трахеи?

А- Бокаловидные.

Б- Реснитчатые.

В- Эндокринные.

Г- Гладкие миоциты.

Д- Базальные.

Ответ: Д.

3. Какие клетки эпителия бронхов предположительно выполняют функцию хеморецепторов?

А- Бокаловидные.

Б- Каемчатые.

В- Безреснитчатые.

Г- Секреторные клетки Клара.

Д- Базальные.

Ответ: Б.

4. В препарате легких курильщика видны клетки, содержащие большое количество частичек дыма и пыли. Что это за клетки?

А- тучные клетки межальвеолярных перегородок

Б- макрофаги альвеол

В- эпителиоциты сосудов

Г- реснитчатые эпителиоциты

Д- бокаловидные клетки

Ответ: Б.

5. Какие клетки из перечисленных входят в состав аэрогематического барьера?

А- секреторные клетки Клара.

Б- безреснитчатые клетки бронхов.

В- респираторные эпителиоциты.

Г- Альвеолярные макрофаги.

Д- плазмолемма эритроцитов

Ответ: В.

6. Какие клетки образуют сурфактант?

А- альвеолоциты 2-го типа

Б- безреснитчатые клетки бронхов.

В- альвеолоциты 1-ого типа.

Г- альвеолярные макрофаги.

Ответ: А.

7. Мышечная пластинка слизистой оболочки отсутствует:

А- в терминальных бронхиолах

Б- в бронхах среднего калибра

В- в трахее

Г- в бронхах мелкого калибра

Ответ: В.

8. Укажите, каким эпителием выстлана слизистая оболочка дыхательной части носа:

А- однослойный плоский эпителий

Б- однослойный призматический каемчатый эпителий

В- многорядный мерцательный эпителий

Г- переходный эпителий

Ответ: В.

9. Укажите, какой тканью образована адвентициальная оболочка бронхиального дерева:

А- плотная оформленная соединительная ткань

Б- плотная неоформленная соединительная ткань

В- рыхлая неоформленная соединительная ткань

Ответ: В.

10. Истинные и ложные голосовые связки покрыты:

А- переходным эпителием

Б- многослойным плоским эпителием

В- многорядным реснитчатым эпителием

Г- однослойным плоским эпителием

Ответ: Б.

11. Что происходит с вдыхаемым воздухом в респираторном отделе дыхательной системы?

А- Очищение.

Б- Согревание.

В- Увлажнение.

Г- Газообмен с кровью.

Ответ: Г.

12. Каким эпителием покрыты терминальные бронхиолы?

А- Многослойным плоским неороговевающим.

Б- Однослойным многорядным реснитчатым (мерцательным).

В- Однослойным плоским.

Г- Однослойным кубическим реснитчатым.

Ответ: Г.

13. Каким эпителием выстланы воздухоносные пути?

А- Многослойным плоским.

Б- Однослойным многорядным реснитчатым (мерцательным).

В- Однослойным призматическим железистым.

Ответ: Б.

14. Каким эпителием покрыты голосовые связки и надгортанник, в отличие от остальной части гортани?

А- Однослойным призматическим железистым.

Б- Однослойным призматическим реснитчатым.

В- Многослойным плоским неороговевающим.

Д- Однослойным плоским.

Ответ: В.

15. Эпителий воздухоносных путей:

А- эндокринные клетки синтезируют и секретируют серотонин

Б- клетки Лангерганса экспрессируют МНС Ι

В- обновляются за счет базальных клеток

Г- реснитчатые клетки имеют гистаминовые рецепторы Н2 и рецепторы глюкокортикоидов

Д- все перечисленное верно

Ответ: Д.

16. Клетки Клара:

А- имеют реснички

Б- располагаются между альвеолоцитами

В- видоизмененные макрофаги

Г- синтезируют компоненты сурфактанта

Ответ: Г.

17. В каких бронхах относительно лучше развита мышечная пластинка слизистой оболочки?

А- Главных.

Б- Крупных.

В- Средних.

Г- Мелких.

Д- Терминальных бронхиолах.

Ответ: Г.

18. Благодаря каким структурам предупреждается чрезмерное расширение альвеол при вдохе?

А- Однослойному эпителию.

Б- Окружающей соединительной ткани.

В- Сурфактанту.

Г- Эластическим волокнам.

Ответ: Г.

19. Что предупреждает слипание альвеол при выдохе?

А- Базальная мембрана.

Б- Альвеолоциты.

В- Окружающие кровеносные капилляры.

Г- Сурфактант.

Ответ: Г.

20. Клетки Клара:

А- участвуют в разрушении сурфактанта

Б- инактивируют поступающие с воздухом токсины

В- секретируют гликозаминогликаны определяющие консистенцию бронхиального секрета

Г- секретируют компоненты сурфактант

Д- все перечисленное верно

Ответ: Д.

21. Кровоснабжение лёгких:

А в артериолах малого круга кровообращения течёт венозная кровь

Б- артерии, кровоснабжающие бронхи, относятся к малому кругу кровообращения

В- в капилляры альвеол поступает кровь из большого круга кровообращения

Г- капилляры альвеол относятся к фенестрированному типу

Д- всё неверно

Ответ: А.

22. Лёгочный ацинус:

А- группа терминальных бронхиол

Б- одна терминальная бронхиола и две респираторных

В- респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки

Г- альвеолярные ходы, преддверия и альвеолярные мешочки

Д- терминальные бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки

Ответ: В.

23. Какие функции выполняет сурфактант?
А- стимуляция альвеолярных макрофагов;
Б- снижение поверхностного натяжения альвеол;
В- стимуляция альвеолярных макрофагов, повышение поверхностного натяжения альвеол;
Г- стимуляция альвеолярных макрофагов, бактерицидная, повышение поверхностного натяжения альвеол;
Д- стимуляция альвеолярных макрофагов, бактерицидная, снижение поверхностного натяжения альвеол, предотвращение появления отечной жидкости в альвеолах
Ответ: Д.

24. Фиброзно-хрящевая оболочка трахеи представлена:

А- гиалиновой хрящевой тканью;

Б- волокнистой хрящевой тканью;

В- эластической хрящевой тканью;

Г- плотной соединительной тканью.

Ответ: А.

25. Структурно-функциональной единицей респираторного отдела лёгкого является:

А- альвеолярный ход;

Б- альвеолярный мешочек;

В- ацинус;

Г- респираторная бронхиола.

Ответ: В.

26. В трахее, крупных и средних бронхов различают все оболочки, кроме:

А- слизистой;

Б- подслизистой;

В- мышечной;

Г- фиброзно-хрящевой;

Д- адвентициальной.

Ответ: В.

27. Крупные бронхи отличаются от трахеи:

А- Наличием мышечной пластинки слизистой оболочки

Б- Отсутствием мышечной пластинки слизистой оболочки

В- Наличием фиброзно-хрящевой оболочки

Г- Отсутствием фиброзно-хрящевой оболочки

Ответ: А.

28. Альвеолоциты I типа:

А- клетки кубической формы;

Б- вырабатывают сурфактант;

В- способны к фагоцитозу;

Г- участвуют в газообмене между воздухом и кровью.

Ответ: Г.

29. Альвеолоциты II типа:

А- клетки плоской формы;

Б- вырабатывают сурфактант;

В- способны к фагоцитозу;

Г- участвуют в газообмене между воздухом и кровью.

Ответ: Б.

30. Какие клетки из перечисленных не содержатся в эпителии слизистой оболочки трахеи?
А- Реснитчатых

Б- Бокаловидных

В- Эндокринных

Г- Базальных

Д- Каемчатых

Е- Секреторных клеток Клара

Ответ: Е.
31. Какие клетки образуют ферменты, расщепляющие сурфактант?

А- Бокаловидные

Б- Каемчатые

В- Безреснитчатые

Г- Секреторные клетки Клара

Д- Базальные

Ответ: Г.
32. В каких отделах воздухоносных путей отсутствуют железы слизистой оболочки?

А- Носовой полости

Б- Трахее

В- Бронхах крупного калибра

Г- Бронхах среднего калибра

Д- Бронхах малого калибра

Ответ: Д.
33. Какие основные отделы выделяют в дыхательной системе?
А- носовая полость, воздухоносные пути, респираторный отдел;
Б- воздухоносные пути, респираторный отдел, альвеолы;
В- воздухоносные пути, бронхиолы, респираторный отдел;
Г- воздухоносные пути, бронхиолы, респираторный отдел, альвеолы;
Д- воздухоносные пути, респираторный отдел

Ответ: Д.
34. Какой структурой заканчиваются воздухоносные пути?
А- терминальной бронхиолой;
Б- респираторной бронхиолой;
В- дыхательной бронхиолой;
Г- альвеолярной бронхиолой;
Д- бронхами малого калибра

Ответ: А.
35. Какой структурой начинается респираторный отдел легких?
А- терминальной бронхиолой;
Б- респираторной бронхиолой;
В- дыхательной бронхиолой;
Г- альвеолярной бронхиолой;
Д- бронхами малого калибра

Ответ: Б.
36. Какие последовательные структуры входят в состав респираторного отдела?
А- терминальные бронхиолы, альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки, альвеолы;
Б- респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки, альвеолы;
В- респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы, альвеолярные мешочки;
Г- респираторные бронхиолы, альвеолярные мешочки, альвеолярные ходы, альвеолы;
Д- альвеолярные мешочки, респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы

Ответ: В.
37. Укажите правильную последовательность оболочек в трахее:
А- слизистая, подслизистая, мышечная, фиброзно-хрящевая;
Б- слизистая, подслизистая, мышечная, фиброзно-хрящевая, серозная;
В- слизистая, подслизистая, мышечная, фиброзно-хрящевая, адвентициальная;
Г- слизистая, подслизистая, фиброзно-хрящевая, адвентициальная;
Д- слизистая, подслизистая, фиброзно-хрящевая, серозная

Ответ: Г.
38. Какие клетки выполняют камбиальную функцию в эпителии слизистой оболочки трахеи?
А- бокаловидные;
Б- реснитчатые;
В- эндокринные;
Г- безреснитчатые;
Д- Базальные

Ответ: Д.
39. Какие функции выполняют альвеолоциты I типа?
А- респираторную (компонент аэрогематического барьер), синтез сурфактанта;
Б- синтез сурфактанта и ферментов для его расщепления;
В- хеморецепторную;
Г- синтез сурфактанта, его секреция и обратное поглощение, дезинтоксикационную, камбий для альвеолярного эпителия;
Д- респираторную (компонент аэрогематического барьера).

Ответ: Д.
40. Какие функции выполняют альвеолоциты II типа?
А- респираторную (компонент аэрогематического барьера).
Б- синтез сурфактанта и ферментов для его расщепления;
В- хеморецепторную;
Г- синтез сурфактанта, его секреция и обратное поглощение, камбий для альвеолярного эпителия;

Ответ: Г.
41. Какие функции выполняют альвеолоциты III типа?
А- респираторную (компонент аэрогематического барьер), синтез сурфактанта;
Б- синтез сурфактанта и ферментов для его расщепления;
В- хеморецепторную;
Г- синтез сурфактанта, его секреция и обратное поглощение, дезинтоксикационную, камбий для альвеолярного эпителия;
Д- респираторную (компонент аэрогематического барьер).

Ответ: В.
42. Муко-цилиарный конвейер:

А- соотношение реснитчатых и бокаловидных клеток

Б- это сократительная активность миоцитов мышечной пластинки

В- это последовательность отделов воздухоносных путей

Г- все перечисленное верно

Ответ: А.

 

 

Несколько правильных ответов:

1. Какие структуры из перечисленных относятся к респираторному отделу дыхательной системы?

А- Мелкие бронхи.

Б- Терминальные бронхиолы.

В- Респираторные бронхиолы.

Г- Альвеолярные ходы.

Д- Альвеолярные мешочки.

Ответ: В,Г,Д.

2. В каких структурах из перечисленных, происходит газообмен между альвеолярным воздухом и кровью?

А- Мелкие бронхи.

Б- Терминальные бронхиолы.

В- Респираторные бронхиолы.

Г- Альвеолярные ходы.

Д- Альвеолярные мешочки.

Ответ: В,Г,Д.

3. Из каких оболочек состоит стенка трахеи?

А- Слизистой.

Б- Мышечной.

В- Фиброзно-хрящевой.

Г- Адвентициальной.

Д- Серозной.

Ответ: А,В,Г.

4. Какие оболочки образуют стенку крупных и средних бронхов?

А- Слизистая.

Б- Фиброзно-хрящевая.

В- Мышечная.

Г- Адвентициальная.

Д- Серозная.

Ответ: А,Б,Г.

5. Из каких слоев состоит слизистая оболочка трахеи?

А- Однослойный многорядный призматический реснитчатый эпителий.

Б- Собственная пластинка слизистой оболочки.

В- Мышечная пластинка слизистой.

Г- Однослойный призматический эпителий.

Ответ: А,Б.

6. Альвеолярные макрофаги:

А- относятся к системе мононуклеарных фагоцитов

Б- локализуются в межальвеолярных перегородках

В- могут мигрировать в просвет альвеол

Г- участвуют при выработке сурфактанта

Ответ: А,Б,В.

7. С уменьшением калибра бронхов:

А- уменьшается высота эпителия слизистой оболочки

Б- увеличивается выраженность мышечного слоя

В- увеличивается количество эластических волокон

Г- уменьшается выраженность мышечного слоя

Ответ: А,Б,В.

8. Укажите, какие из перечисленных эмбриональных зачатков являются источником развития дыхательной системы:

А- мезодерма

Б- прехордальная пластинка

В- мезенхима

Г- кожная эктодерма

Ответ: Б,В.

9. Какие из перечисленных функций выполняет дыхательная система:

А- механическая

Б- проведение воздуха

В- опорная

Г- газообмен

Д- защитная

Ответ: Б,Г,Д.

10. Какие из перечисленных структур входят в состав слизистой оболочки мелких бронхов:

А- многорядный мерцательный эпителий

Б- двурядный мерцательный эпителий

В- плотная соединительная тканей

Г- рыхлая соединительная ткань

Д- гладкие миоциты

Е- белково-слизистые железы

Ответ: Б,Г,Д.

11. Бокаловидные клетки:

А- вакуоли в апикальной части – аналоги секреторных гранул

Б- обновляющаяся клеточная популяция

В- отсутствуют в респираторных бронхиолах

Г- синтезируют компоненты сурфактанта

Ответ: А,Б,В.

12. Из каких слоев состоит слизистая оболочка бронхов?

А- Однослойный многорядный призматический реснитчатый эпителий.

Б- Собственная пластинка слизистой оболочки.

В- Мышечная пластинка слизистой.

Г- Однослойный призматический эпителий.

Ответ: А,Б,В.

 

Верно все, кроме:

1. Какую роль играет сурфактантный альвеолярный комплекс? (верно все, кроме):

А- Трофическую.

Б- Предотвращает спадение альвеол при выдохе.

В- Предотвращает проникновение через стенку альвеол микроорганизмов из вдыхаемого воздуха.

Г- Предотвращает выход плазмы крови из окружающих капилляров в альвеолы.

Д- Аэрогематический барьер

Ответ: А.

2. Из респираторного дивертикула передней кишки происходят все перечисленные клетки, КРОМЕ:

А- клеток слизистых желёз трахеи

Б- реснитчатых клеток эпителия бронхов

В- хондроцитов хрящей трахеи

Г- альвеолоцитов I типа

Д- альвеолоцитов II типа

Ответ: В.

3. Альвеолоциты II типа. Верно всё, КРОМЕ:

А- дифференцируются из клеток респираторного дивертикула

Б- составляют большую часть поверхности альвеол

В- в цитоплазме содержат пластинчатые тельца

Г- на апикальной поверхности имеют микроворсинки

Д- синтезируют компоненты сурфактанта

Ответ: Б.

4. Для альвеолярного эпителия верно всё, КРОМЕ:

А- альвеолоциты I и II типа соединены с помощью специализированных межклеточных контактов

Б- все клетки эпителия расположены на базальной мембране

В- среди альвеолоцитов I и II типа рассеяны немногочисленные реснитчатые клетки

Г- альвеолоциты I типа (респираторные) тесно связаны с кровеносными капиллярами

Д- альвеолоциты II типа секретируют сурфактант

Ответ: В.

5. Бокаловидные клетки эпителия воздухоносных путей. Верно всё, КРОМЕ:

А- синтезируют компоненты сурфактанта

Б- вакуоли в апикальной части — аналоги секреторных гранул

В- секретируют слизь

Г- в большом количестве имеются в трахее

Д- отсутствуют в респираторных бронхиолах

Ответ: А.

6. Для альвеолоцитов I типа (респираторные) характерно всё, КРОМЕ:

А- это плоские клетки

Б- участвуют в газообмене

В- присутствуют в терминальных бронхиолах, образуя небольшие скопления

Г- в цитоплазме — многочисленные пиноцитозные пузырьки

Д- имеют энтодермальное происхождение

Ответ: В.

7. Бронхи. Верно всё, КРОМЕ:

А- в эпителии имеются бокаловидные клетки

Б- имеют хрящевые пластинки и хрящевые островки

В- в эпителии присутствуют реснитчатые клетки

Г- не содержат гладкомышечных клеток

Д- в собственном слое слизистой оболочки встречаются тучные клетки

Ответ: Г.

8. Для воздухоносных путей характерно всё, КРОМЕ:

А- эпителий слизистой оболочки — многорядный мерцательный

Б- реснитчатые клетки эпителия имеют по одной ресничке на апикальной поверхности

В- в собственном слое слизистой оболочки присутствуют ретикулиновые волокна

Г- концевые отделы слизистых желёз расположены в подслизистой оболочке

Д- в стенке терминальных бронхиол имеются фибробласты и макрофаги

Ответ: Б.

9. Альвеолы. Верно всё, КРОМЕ:

А- выстланы однослойным призматическим эпителием

Б- в межальвеолярных перегородках присутствуют макрофаги

В- эпителий альвеол тесно связан с кровеносными капиллярами

Г- поры в стенке альвеол способствуют газообмену

Д- в основании альвеол имеются немногочисленные гладкие миоциты

Ответ: А.

10. В межальвеолярных перегородках присутствует всё, КРОМЕ:

А- фибробластов

Б- хондробластов

В- эластических волокон

Г- лимфоцитов

Д- коллагеновых волокон

Ответ: Б.

11. Газообмен в лёгких. Верно всё, КРОМЕ:

А- осуществляется с участием альвеолоцитов I типа

Б- транспорт газов происходит активно, при помощи мембранных белков-переносчиков

В- в газообмене участвует сурфактант

Г- альвеолоциты имеют цитоплазматические отростки

Д- эндотелиальные клетки капилляров альвеол имеют плоскую форму

Ответ: Б.

12. Сурфактант. Верно всё, КРОМЕ:

А- образует плёнку на поверхности альвеолоцитов

Б- снижает поверхностное натяжение в альвеолах

В- вырабатывается альвеолоцитами II типа

Г- частично синтезируется бокаловидными клетками

Д- избыток удаляется макрофагами

Ответ: Г.

13. В состав лёгочного ацинуса входят все структуры, кроме:

А- терминальных бронхиол;

Б- респираторных бронхиол;

В- альвеолярных ходов;

Г- альвеолярных мешочков.

Ответ: А.

15. Какие изменения наблюдаются с уменьшением калибра бронхов (верно все, кроме):

А- Постепенно исчезает фиброзно-хрящевая оболочка.

Б- Увеличивается относительная толщина мышечной пластинки слизистой оболочки.

В- Уменьшается высота эпителиальных клеток

Г- Увеличивается количество смешанных желез.

Д- Уменьшается толщина слизистой оболочки.

Ответ: Г.

16. Вдыхаемый воздух в воздухоносных путях дыхательной системы подвергается (верно все, кроме):

А- Очищению

Б- Согреванию

В- Увлажнению

Г- Газообмену с кровью.

Д- Рецепции

Ответ: Г.

17. К воздухоносным путям относится все, кроме:

А- Носовая полость.

Б- Гортань.

В- Трахея.

Г- Бронхи.

Д- Альвеолы.

Ответ: Д

18. Аэрогематический барьер легких образован (верно все, кроме):

А- Безъядерными участками респираторных альвеолоцитов.

Б- Безъядерными участками эндотелиоцитов прилежащих кровеносных капилляров.

В- Общей базальной мембраной альвеолоцитов и кровеносных капилляров.

Г- Цитоплазмой альвеолоцитов II типа.

Д- Сурфактантом

Ответ: Г.

 

На соответствие:

1. Сопоставьте отделы воздухоносных путей:

1. трахея

2. крупные бронхи

3. средние бронхи

с характеристикой фиброзно-хрящевой оболочки:

А- замкнутые кольца гиалинового хряща

Б- не замкнутые кольца гиалинового хряща

В- хрящевые пластинки

Ответ: 1-Б; 2-А; 3- В.

 

 

Органы гемопоэза

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 345 | Нарушение авторских прав


 

 

Читайте в этой же книге: Один правильный ответ | В состав каких органов входит плотная оформленная волокнистая | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Один правильный ответ | Имеются ли эндокринные клетки в эпителии выводных протоков | В каких ультраструктурах гепатоцитов происходит обезвреживание | Что обеспечивает нейтрализацию соляной кислоты | Верно все, кроме | На соответствие |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Клетки секрет| Один правильный ответ

mybiblioteka.su - 2015-2022 год. (0.16 сек.)