Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Один правильный ответ. 1.Какие клетки содержатся во внутреннем листке капсулы нефрона:

Читайте также:
  1. I. Найди соответствие
  2. II Собрать схему усилителя в соответствии с номером задания.
  3. III. ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ УЧАЩИХСЯ
  4. VIII. Ответственность исполнителя, поставщика в отсутствие исполнителя, продавца и потребителя
  5. Ww. Установите соответствие
  6. XVI. Ответственность исполнителя и потребителя
  7. Административная ответственность за правонарушения в области торговли и финансов

1.Какие клетки содержатся во внутреннем листке капсулы нефрона:

А- кубические нефроциты

Б- подоциты

В- мезангиальные клетки

Г- цилиндрические нефроциты

Ответ: Б.

2.Какие функции выполняет проксимальный отдел нефрона:

А- фильтрация первичной мочи

Б- реабсорбция компонентов первичной мочи

В- защитная

Ответ: Б.

3.Какими из перечисленных нефроцитов образована стенка проксимального отдела нефрона:

А- цилиндрические

Б- кубические

В- плоские

Ответ: А.

4.Укажите какую функцию выполняют светлые нефроциты собирательных трубочек:

А- реабсорбция воды

Б- активный транспорт ионов натрия

В- секреция Н+ и НСО3-

Г- реабсорбция белков

Ответ: А.

5. Функция светлых нефроцитов собирательных трубочек обеспечивается:

А- наличием базальной исчерченности

Б- наличием щеточной каемки

В-наличием аквапоринов чувствительных к антидиуретическому гормону

Г- отсутствием базальной мембраны

Д- наличием хорошо развитого цитоскелета

Ответ: В.

6. Функция темных нефроцитов собирательных трубочек обеспечивается:

А- наличием базальной исчерченности

Б- наличием щеточной каемки

В-наличием аквапоринов чувствительных к антидиуретическому гормону

Г- отсутствием базальной мембраны

Д- наличием внутриклеточных секреторных канальцев и митохондрий

Ответ: Д.

7.Функция юкстагломерулярных клеток:

А- продукция азотистых производных

Б- экскреция лекарственных веществ

В- секреция ренина

Г- защитная

Ответ: В.

8.Локализация юкстагломерулярных клеток:

А- эпителий дистального отдела нефрона

Б- эпителий проксимального отдела нефрона

В- в средней оболочке приносящей артериолы

Г- внутренний листок капсулы нефрона

Д- в интерстиции

Ответ: В.

9. Локализация клеток плотного пятна:

А- эпителий проксимального отдела нефрона

Б- в интерстиции

В- в средней оболочке приносящей артериолы

Г- внутренний листок капсулы нефрона

Д- эпителий дистального отдела нефрона

Ответ: Д.

10.Первичная моча фильтруется в:

А- полость капсулы клубочка;

Б- проксимальный каналец;

В- дистальный каналец;

Г- собирательные трубочки.

Ответ: А.

11.Клетки, являющиеся осморецепторами, в почках находятся:

А- в наружном листке капсулы клубочка;

Б- в стенке проксимального канальца;

В- в стенке дистального канальца;

Г- в стенке собирательной трубочки.

Ответ: В.

12.Эндокринными клетками в почке, секретирующими ренин, являются:

А- темные клетки собирательных трубочек

Б- юкстагломерулярные;

В- интерстициальные;

Г- клетки плотного пятна.

Ответ: Б.

13.Эпителий, выстилающий слизистую оболочку мочевого пузыря:

А- однослойный призматический железистый;

Б- многорядный мерцательный;

В- многослойный плоский неороговевающий;

Г- переходный.

Ответ: Г.

14.Щёточную каёмку в почках имеют клетки:

А- собирательных трубочек;

Б- дистальных канальцев;



В- внутреннего листка капсулы клубочка;

Г- проксимальных канальцев.

Ответ: Г.

15.Количество мышечных слоев в составе мышечной оболочки верхней части мочеточника:

А- один

Б- два

В- три

Ответ: Б.

16. Количество мышечных слоев в составе мышечной оболочки нижней части мочеточника:

А- один

Б- два

В- три

Ответ: В.

17.Какие компоненты первичной мочи реабсорбируются в петле Генле нефрона:

А- аминокислоты

Б- низкомолекулярные белки

В- глюкоза

Д- вода

Ответ: Д.

18.Функция собирательных трубочек регулируется:

А- натрийуретическим гормоном

Б- альдостероном

В- антидиуретическим гормоном

Г- кальцитонином

Д- паратирином

Ответ: В.

19.В стенке мочевого пузыря отсутствует:

А- слизистая оболочка

Б- мышечная пластинка слизистой оболочки

В- мышечная оболочка

Г- переходный эпителий

Д- адвентициальная оболочка

Ответ: Б.

20.Базальную исчерченность в почечных канальцах имеют клетки:

А- тонких канальцев петли

Б- собирательных трубочек

В- проксимальных канальцев

Г- наружного листка капсулы нефрона

Загрузка...

Ответ: В.

21. В дистальных канальцах обратное всасывание натрия осуществляется под воздействием:

А- ренина

Б- альдостерона

В- антидиуретического гормона

Г- простагландина

Ответ: Б.

22.Стенки собирательных трубочек непроницаемы для воды при отсутствии:

А- антидиуретического гормона

Б- альдостерона

В- ренина

Г- простагландина

Ответ: А.

23.Внутри сосудистого клубочка между капиллярами находятся отростчатые клетки мезенхимального происхождения. Какие это клетки?

А- интерстициальные

Б- юкстагломерулярные

В- мезангиоциты

Г- клетки плотного пятна

Д- клетки проксимального канальца

Ответ: В.

24.Нижняя часть мочеточника отличается от верхней части:

А- строением эпителия слизистой

Б- числом слоев мышечной оболочки

В- строением наружной оболочки

Г- строением подслизистой оболочки

Ответ: Б.

25. Ренин:

А- секретирующие ренин клетки – видоизмененные клетки эндотелия приносящей артериолы

Б- повышенное содержание альдостерона активирует секрецию ренина

В-секрецию ренина вызывает снижение концентрации натрия в крови

Ответ: В.

26. Клетки почек, участвующие в реабсорбции воды, в концентрации мочи и имеющие рецепторы к вазопрессину:

А- эндотелий капилляров клубочка

Б- эпителий проксимальных канальцев

В- светлые клетки эпителия собирательных трубочек

Г- темные клетки эпителия собирательных трубочек

Д-эпителий петли Генле

Ответ: В.

27. Клетки почек, участвующие в реабсорбции углеводов, белков, натрия и воды:

А- эпителий проксимальных канальцев

Б- эндотелий капилляров клубочка

В-темные клетки эпителия собирательных трубочек

Г- подоциты

Д-эпителий дистальных канальцев

Ответ: А.

28.Канальцы нефронов, эпителиоциты которых имеют рецепторы к натрийуретическому гормону:

А- проксимальные

Б- дистальные

В- тонкие

Ответ: Б.

29. Мочевыделительная система состоит из:
А- мочеобразовательных, мочевыделительных и моченакопительных органов;
Б- мочеобразовательных и моченакопительных органов;
В- мочеобразовательных, мочевыделительных органов, мочеточника, мочевого пузыря;
Г-почек, мочеобразовательных и моченакопительных органов;
Д- мочеобразовательных органов (почки) и мочевыводящих путей

Ответ: Д.
30. Источником развития окончательной почки является:
А- спланхнотом и парамезонефральный проток;
Б- нефрогенная ткань (несегментированный нефротом) и каудальная часть мезонефрального протока, мезенхима и частично кожная эктодерма;
В- спланхнотом, мезонефральный проток и нефрогенная ткань;
Г- мезонефральный проток и протонефридии;
Д- нефрогенная ткань и протонефридии

Ответ: Б.
31. Органом какого типа является почка?
А- паренхиматозным дольчатым органом;
Б- паренхиматозным зональным органом;
В- паренхиматозным пучковым органом;
Г- слоистым органом;
Д- органом атипичного строения

Ответ: Б.
32. Структурно-функциональной единицей почки является:
А- долька;
Б- ацинус;
В- нефрон;
Г- пирамида;
Д- луч Феррейна

Ответ: В.
33. Почечные тельца располагаются в:
А- капсуле почки;
Б- корковом веществе;
В- мозговом веществе;
Г- мозговых лучах;
Д- мозговых пирамидах

Ответ: Б.
34. Какой процесс мочеобразования происходит в почечном тельце?
А- фильтрация первичной мочи;
Б- реабсорбция электролитов и воды;
В- диффузия;
Г- секреция;
Д- реабсорбция электролитов, воды, белков и глюкозы

Ответ: А.
35. Какова средняя величина фильтрационного давления?
А- 5 мм рт.ст.;
Б- 10 мм рт.ст.;
В- 15 мм рт.ст.;
Г- 20 мм рт.ст.;
Д- 80 мм рт. ст.

Ответ: Д.
36. Что представляет собой щеточная каемка нефроцитов проксимального отдела нефрона?
А- реснички;
Б- инвагинации цитолеммы;
В- псевдоподии;
Г- микроворсинки;
Д- микроворсинки, содержащие митохондрии

Ответ: Г.
37. Клетки какого отдела нефрона имеют щеточную каемку?
А- капсулы Боумена-Шумлянского;
Б- почечного тельца;
В- проксимального отдела;
Г- дистального отдела;
Д- тонкого отдела

Ответ: В.
38. Что такое базальная исчерченность нефроцитов?
А- инвагинации цитолеммы;
Б- комплекс органелл белкового синтеза;
В- скопление митохондрий;
Г- инвагинации базальной цитолеммы и скопления между ними митохондрий;
Д- инвагинации апикальной цитолеммы и скопления лизосом между ними

Ответ: Г.
39. Какие кровеносные сосуды располагаются на границе коркового и мозгового вещества почки?
А- приносящие и выносящие артериолы;
Б- прямые;
В- дуговые артерии и вены;
Г- междольковые
Д- долевые

Ответ: В.
40. Какие клетки ЮГА почки являются осморецепторами?
А- юкстагломерулярные;
Б- клетки плотного пятна;
В- юкставаскулярные;
Г- мезангиальные;
Д- интерстициальные

Ответ: Б.
41. Какое вещество синтезируют юкстагломерулярные клетки?
А- брадикинин;
Б- ренин;
В- простагландины;
Г- кальцитриол;
Д- урокиназу

Ответ: Б.
42. К какому типу органов относятся мочеточники?
А- паренхиматозные пучковые;
Б- паренхиматозные зональные;
В- слоистые;
Г- паренхиматозные дольчатые;
Д- атипичные

Ответ: В.
43. Какое строение имеют мочеточники?
А- слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная оболочки;
Б- строма, паренхима;
В- слизистая, подслизистая, мышечная, серозная оболочки;
Г- слизистая, мышечная, адвентициальная оболочки;
Д- слизистая, мышечная, серозная оболочки

Ответ: А.
44. Каким эпителием выстланы мочевыводящие пути?
А- однослойным однорядным плоским;
Б- однослойным однорядным кубическим;
В- однослойным однорядным призматическим;
Г- однослойным многорядным мерцательным;
Д- переходным

Ответ: Д.

 


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 180 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Верно все, кроме | Какие бывают нейроны по химической природе выделяемого | Один правильный ответ | Какими клетками нейроглии окружены нейроны спинномозговых узлов. | Центры парасимпатического отдела вегетативной нервной системы | На сопоставление | Морфофункциональная единица поперечнополосатой | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | Один правильный ответ |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Верно все, кроме| Несколько правильных ответов

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.017 сек.)