Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Один правильный ответ. 1. Обладают ли эпителиальные клетки полярностью?

Читайте также:
  1. I. Найди соответствие
  2. II Собрать схему усилителя в соответствии с номером задания.
  3. III. ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ УЧАЩИХСЯ
  4. VIII. Ответственность исполнителя, поставщика в отсутствие исполнителя, продавца и потребителя
  5. Ww. Установите соответствие
  6. XVI. Ответственность исполнителя и потребителя
  7. Административная ответственность за правонарушения в области торговли и финансов
Помощь ✍️ в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1. Обладают ли эпителиальные клетки полярностью?

А- да

Б- нет

Ответ: А.

2. Какие межклеточные контакты предотвращают проникновение макромолекул через эпителий из внешней среды:

А- щелевидные

Б- десмосомы

В- плотные

Г- промежуточные

Ответ: В.

3. Какие контакты связывают эпителиоциты с базальной мембраной:

А- десмосомы

Б- нексусы

В- полудесмосомы

Г- интердигитации

Ответ: В.

4. При растяжении мочевого пузыря количество слоев в эпителии слизистой:

А- увеличивается

Б- уменьшается

Ответ: Б.

5. Из эктодермы развивается эпителий:

А- почечных канальцев

Б- яйцеводов

В- роговицы глаза

Г- целомической полости

Д- трахея

Е- коры надпочечников

Ответ: В.

6. Какие виды межклеточных контактов обеспечивают транспорт низкомолекулярных веществ:

А- щелевой

Б- плотный

В- десмосомы

Г- полудесмосомы

Д- все перечисленное верно

Ответ: А.

7. Промежуточные филаменты эпителиальных клеток состоят из:

А- актина

Б- кератина

Б- тубулина

Г- глобулина

Д- десмина

Ответ: Б.

8. Клетки какого слоя многослойного ороговевающего эпителия способны к митотическому делению:

А- шиповатого

Б- блестящего

В- зернистого

Г- базального

Ответ: Г.

9. Наиболее распространенный тип секреции:

А- мерокриновый

Б- апокриновые

В- голокриновый

Ответ: А.

10. Апокриновый тип секреции:

А- клетки разрушаются полностью

Б- с разрушением только апикальной части клетки

В- клетки практически не разрушаются

Г- все перечисленное верно

Ответ: Б.

11. Клетки железы постепенно накапливают секреторные продукты и в конце разрушаются. Определите тип данной секреции:

А- апокриновый

Б- мерокриновый

В- паракриновый

Г- голокриновый

Д- аутокриновый

Ответ: Г.

12. Миоэпителиальные клетки имеются в железах, сформированных эпителием:

А- энтодермального типа

Б- эктодермального типа

В- нейроэктодермального типа

Г- целонефродермального типа

Ответ: Б.

13. Клетка, специализированная для секреции веществ белковой природы, содержит хорошо развитые:

А- агрЭПС, комплекс Гольджи

Б- свободные рибосомы и митохондрии

В- грЭПС, комплекс Гольджи

Г- агрЭПС, митохондрии

Д- лизосомы, агрЭПС

Ответ: В.

14. Какой тип межклеточных контактов обеспечивает переход ионов и низкомолекулярных веществ из клетки в клетку:

А- плотный

Б- десмосомы

В- промежуточный

Г- щелевой

Д- все выше перечисленные

Ответ: Г.

15. Эпителиальная клетка:

А- полудесмосомы служат для прикрепления друг к другу

Б- промежуточные филаменты состоят из тубулина

В- микроворсинки содержат 9 пар периферических и одну пару центральных микротрубочек

Г- рибосомы расположены на внутренней поверхности мембран грЭПС

Д- апикальная поверхность каемчатых клеток покрыта гликокаликсом

Ответ: Д.

16. Эпителий, развивающийся из эктодермы:

А- многослойный плоский роговицы глаза

Б- почечные канальцы

В- цилиндрический мерцательный яйцеводов

Г- однослойный плоский (мезотелий)

Д- слизистой оболочки трахеи

Ответ: А.

17. В каком органе эпителий формирует трехмерную сеть:

А- мочевой пузырь

Б- печень

В- тимус

Г- щитовидная железа

Д- кожа

Ответ: В.

18. Для объединения эпителиальных клеток в пласт не участвуют:

А- десмосомы

Б- щелевые контакты

В- синапсы

Г- плотные контакты

Ответ: В.

19. Полярность клеток эпителия определяется:

А- разностью зарядов на противоположных концах клетки

Б- формой

В- структурными и функциональными различиями базальной и апикальной частей клетки

Г- рядностью

Ответ: В.

20. Какой эпителий препятствует образованию спаек?

А- многослойный плоский ороговевающий

Б- однослойный плоский

В- переходный

Г- многослойный плоский неороговевающий

Ответ: Б.

21. Многослойный плоский эпителий толстой кожи включает:

А- 2 слоя

Б- 3 слоя

В- 4 слоя

Г- 5 слоев

Ответ: Г.

22. Зернистый слой присутствует в:

А- многослойном плоском ороговевающем эпителии

Б- однослойном плоском эпителии

В- переходном эпителии

Г- многослойном плоском неороговевающем эпителии

Ответ: А.

23. Если железа имеет неразветвленный выводной проток и альвеолярный концевой отдел, то она относится к:

А- простым трубчатым

Б- сложным трубчатым

В- простым альвеолярным

Г- сложным альвеолярным

Ответ: В.

24. Если железа имеет разветвленный выводной проток и альвеолярный концевой отдел, то она относится к:

А- простым трубчатым

Б- сложным трубчатым

В- простым альвеолярным

Г- сложным альвеолярным

Ответ: Г.

25. Если железа не имеет выводного протока и выбрасывает свой секрет непосредственно в кровь, то она относится к:

А- простым трубчатым

Б- эндокринным

В- простым альвеолярным

Г- экзокринным

Ответ: Б.

26. Эпителиальные ткани состоят, как правило, только из :

А- клеток

Б- клеток и межклеточного вещества

Ответ: А.

27. Для эпителиальных тканей характерно:

А- наличие кровеносных сосудов и выраженная полярность клеток

Б- наличие кровеносных сосудов и неупорядочное расположение клеток

В- отсутствие кровеносных сосудов и выраженная полярность клеток

Д- отсутствие кровеносных сосудов и неупорядочное расположение клеток

Ответ: В.

28. Признаки ороговевания эпителия впервые появляются в слое:

А-роговом

Б- базальном

В- зернистом

Г- шиповатом

Д- блестящем

Ответ: В.

29. Эпителий, содержащий бокаловидные клетки:

А- многорядный реснитчатый

Б- однорядный реснитчатый

В- однослойный кубический

Г- переходный

Ответ: А.

30. Подвижные структуры эпителиоцитов:

А- тонофиламенты

Б- микротрубочки

В- жгутики

Г- реснички

Д- десмосомы

Ответ: Г.

31. Из какого эмбрионального зачатка развивается мезотелий?

А- Из мезенхимы.

Б- Из сомитов.

В- Из энтодермы.

Г- Из эктодермы.

Д- Из спланхнотома.

Ответ: Д.

31. При разрушении щелевых контактов между клетками эпителия нарушается:

А- парацеллюлярный транспорт

Б- эндоцитоз

В- секреция

Г- транспорт веществ от клетки к клетке

Ответ: Г.

32. Клетка, специализированная для синтеза значительного количества белка с последующей его секрецией, содержит хорошо развитые:

А- гладкую эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи

Б- свободные рибосомы, митохондрии

В- гранулярную эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи,

митохондрии

Г- гладкую эндоплазматическую сеть, митохондрии

Д- лизосомы, гладкую эндоплазматическую сеть

Ответ: В.

33. Какой тип межклеточных контактов обеспечивает механическое соединение клеток между собой?

А- плотный

Б- десмосомы

В- промежуточный

Г- щелевой (нексус)

Д- все вышеназванные

Ответ: Б.

34. Эпителий, осуществляющий активный транспорт ионов:

А- многослойный плоский

Б- имеет базальную исчерченность

В- имеет щеточную каемку

Г- однослойный плоский (мезотелий)

Д- имеет реснички на апикальной поверхности

Ответ: Б.

35. Основная функция однослойного эпителия – транспорт веществ или всасывание. Укажите однослойный эпителий, выполняющий защитную функцию:

А- каёмчатый кишки

Б- железистый желудка

В- мерцательный трахеи

Г- эндотелий сосудов

Д- каёмчатый канальцев почки

Ответ: В.

36. Многорядным называется эпителий:

А- состоящий из нескольких слоев клеток

Б- состоящий из клеток разной высоты, ядра которых оказываются на разных уровнях

В- состоящий из многоядерных клеток

Г- образованный в результате слияния множества клеток

Д- обладающий высокой митотической активностью

Ответ: Б.

37. Название многослойного эпителия определяется:

А- формой поверхностно лежащих клеток

Б- формой большинства клеток каждого слоя

В- особенностью эмбрионального источника развития данного эпителия

Г- особенностью строения органа, в составе которого находится данный эпителий

Ответ: А.

38. Эпителиальные клетки происходят из промежуточной мезодермы, соединяющей сомиты с спланхнотомами, в апикальной части имеют множество микроворсинок. Назовите эпителий и укажите его лока­лизацию:

А- цилиндрический кишки

Б- цилиндрический трахеи

В- призматический эпителий проксимальных канальцев почки

Г- плоский брюшины (мезотелий)

Д- цилиндрический яйцевода

Ответ: В.

39. Зернистый слой присутствует в:

А- многослойном плоском ороговевающем эпителии

Б- однослойном плоском эпителии

В- переходном эпителии

Г- многослойном плоском неороговевающем эпителии

Ответ: А.

40. Если железа не имеет выводного протока и выбрасывает свой секрет непосредственно в кровь, то она относится к:

А- простым трубчатым

Б- эндокринным

В- простым альвеолярным

Г- экзокринным

Ответ: Б.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 601 | Нарушение авторских прав


 

 

Читайте в этой же книге: Верно все, кроме | На соответствие | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | На соответствие | Назовите период перехода от одноклеточной стадии развития к | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
У плодов человека и новорожденных| Несколько правильных ответов

mybiblioteka.su - 2015-2022 год. (0.058 сек.)