Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Несколько правильных ответов

Читайте также:
  1. III. ОЦЕНКА УСТНЫХ ОТВЕТОВ УЧАЩИХСЯ
  2. В основе Вселенной — несколько закономерностей
  3. В подключении к финансовому потоку важны еще несколько важных моментов.
  4. В связи с процессом развития прав человека и прогрессом общества в целом выделяют несколько поколений прав человека.
  5. В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.
  6. В этой связи имеет смысл отметить несколько важных вопросов, на которых не существует не только вразумительных, а вообще никаких ответов.
  7. ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ПО ХОЛОКОСТУ
Помощь ✍️ в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1. Костные ткани отличаются:

А- наличием коллагеновых волокон

Б- наличием клеточных дифферонов

В- высокой минерализацией межклеточного вещества

Г- высоким содержанием органических веществ в аморфном матриксе

Ответ: А,Б,В.

14. Остеобласты можно обнаружить в:

А- остеоном слое

Б- надкостнице

В- эндосте

Г- между слоями наружных генеральных пластинок

Ответ: Б,В.

15. Локализация гиалиновой хрящевой ткани:

А- место соединение ребра с грудиной

Б- суставные поверхности

В- межпозвоночные диски

Г- лобковый симфиз

Д- ушные раковины

Ответ: А,Б.

16. Какие ткани входят в состав надхрящницы (надкостницы):

А- плотная волокнистая соединительная ткань

Б- рыхлая волокнистая соединительная ткань

В- эпителиальная ткань

Г- мышечная ткань

Ответ: А,Б.

17. Организация пластинчатой кости:

А- остеоциты лежат в лакунах

Б- остеоциты лежат между соседними пластинками

В- костные пластины имеют разную форму- прямоугольную, круглую

Г- кровеносные сосуды лежат в надкостнице, трофика кости осуществляется диффузно

Д- все клетки костной ткани одного дифферона

Ответ: А,Б.

18. Организация пластинчатой кости:

А- коллагеновые волокна в каждой пластинке лежат параллельно друг другу

Б- кровеносные сосуды лежат в каналах

В- в лакунах и каналах, где лежат остеобласты – межклеточная жидкость

Г- остеоциты синтезируют межклеточное вещество

Д- отростки остеоцитов направлены соответственно силе механического воздействия

Ответ: А,Б.

7. Назовите структуры компактного вещества диафиза:

А- слой остеонов.

Б- наружная система общих пластинок

В- внутренняя система общих пластинок

Г- костные трабекулы

Ответ: А,Б,В.

8. Назовите виды костной ткани:

А- пластинчатая

Б- губчатая

В- грубоволокнистая

Г- компактная

Ответ: А,В.

9. Как называется зона, окружающая хрящ снаружи и какова ее роль?

А- эндост

Б- периост

В- перихондр (надхрящница)

Г- питание хряща

Д- аппозиционный рост хряща

Ответ: В,Г,Д.

10. Какие клетки составляют дифферон остеоцитов?

А- остеогенные клетки периоста

Б- остеоциты

В- фиброциты

Г- хондробласты

Д- остеобласты

Ответ: А,Б,Д.

11. Какие процессы обеспечивают рост хрящевой ткани после рождения?

А- Новообразование из мезенхимы.

Б- Аппозиционный рост.

В- Интерстициальный рост

Ответ: Б,В.

Верно все, кроме:

1. Для остеоцитов верно все, кроме:

А- интенсивно синтезируют компоненты межклеточного вещества

Б- хорошо развиты лизосомы

В- не способны к пролиферации

Г- обеспечивают трофику костной ткани

Ответ: А.

2. Для остеокластов верно все, кроме:

А- разрушают костную ткань

Б- в цитоплазме содержат многочисленные лизосомы

В- участвуют в создании костной ткани, вырабатывая компоненты межклеточного вещества

Г- развиваются из моноцитов крови

Ответ: В

3. В трубчатой кости можно выделить следующие слои, кроме:

А- наружного слоя генеральных пластинок

Б- внутреннего слоя генеральных пластинок

В- остеонного слоя

Г- слоя гаверсовых пластинок

Ответ: Г.

4. Для прямого остеогенеза характерно все кроме:

А- образование костных балок из мезенхимы

Б- образование костных балок на месте хрящевой модели

В- образование остеогенного островка

Г- кальцинирование межклеточного вещества

Ответ: Б.

5. Структурные особенности хрящевых тканей (верно все, кроме):

А- плотное состояние межклеточного вещества (наличие хондроитинсульфатов)

Б- наличие волокнистого компонента межклеточного вещества

В- наличие сосудов

Г- питание из сосудов надхрящницы

Д- клеточный состав в виде клеток и их изогенных групп

Ответ: В.

6. К дифферону хрящевой ткани относятся следующие клетки (верно все, кроме):

А- прехондробласты

Б- хондробласты

В- хондрокласты

Г- хондроциты

Ответ: В.

7. Характеристика хондробластов (верно все, кроме):

А- образуются в эмбриогенезе из мезенхимы

Б- располагаются в надхрящнице

В- молодые клетки хрящевой ткани

Г- способны к размножению

Д- участвуют в резорбции хряща

Е- участвуют в аппозиционном росте хряща

Ответ: Д.

8. Состав хрящевого матрикса гиалинового хряща (верно все, кроме):

А- 75% воды

Б- белки коллагена ΙΙ, VΙ, ΙΧ типов

В- протеогликаны

Г- гидроксиаппатиты

Д- кератансульфат

Ответ: Г.

9. В матриксе гиалиновой хрящевой ткани присутствуют (верно все, кроме):

А- кровеносные капилляры

Б- протеогликаны

В- коллагеновые волокна

Г- эластические волокна

Д- вода

Ответ: А.

10. Регенерация гиалинового хряща (верно все, кроме):

А- эффективно протекает в раннем детстве

Б- незначительная в пожилом возрасте

В- хорошая регенерация во все возрастные периоды

Г- не восстанавливается полноценно суставной хрящ

Д- способность к восстановлению определяет надхрящница

Ответ: В.

11. Надхрящница (верно все, кроме):

А- защитная функция

Б- два слоя

В- обеспечивает прикрепление сухожилий

Г- обеспечивает трофику суставных поверхностей

Ответ: Г.

12. Локализация эластического хряща (верно все, кроме):

А- ушная раковина

Б- надгортанник

В- слуховая труба

Г- место соединение ребра с грудиной

Ответ: Г.

13. Этапы хондрогенеза (верно все, кроме):

А- хондрогенный островок

Б- остеобластическая стадия

В- - стадия хондроида

Г- стадия дифференцировки хрящевой ткани

Д- стадия возрастных изменений

Ответ: Б.

14. Клетки костной ткани (верно все, кроме):

А- остеобласты

Б- хондробласты

В- остеоциты

Г- остеокласты

Ответ: Б.

15. К главному дифферону костной ткани относятся следующие клетки (верно все, кроме):

А- остеогенные клетки

Б- остеобласт

В- остеокласт

Г- остеоцит

Ответ: В.

16. Остеокласты в физиологии костной ткани (верно все, кроме):

А- активируется кальцитонином

Б- резорбция костной ткани

В- перестройка и формообразование кости

Г- стволовая клетка предшественница – стволовая кроветворная

Ответ: А.

17. Характеристика клеток клеточного слоя надкостницы (верно все, кроме):

А- в эмбриогенезе развиваются из мезенхимы

Б- питаются за счет сосудов надкостницы

В- дифференцируются в остеокласты

Г- дифференцируются на поверхности кости в остеобласты

Ответ: В.

18. Грубоволокнистая костная ткань характеризуется (верно все, кроме):

А- имеется у плода

Б- у взрослого в местах прикрепления сухожилий к костям, в области черепных швов

В- коллагеновые волокна образуют толстые пучки

Г- пучки коллагеновых волокон идут параллельно друг другу

Д- обладает меньшей прочностью

Е- низкое содержание минеральных солей

Ж- большое содержание остеоцитов

Ответ: Г.

19. Пластинчатая костная ткань (верно все, кроме):

А- наличие остеогенных клеток в надкостнице

Б- наличием костных пластинок

В- упорядочным расположением коллагеновых волокон в пластинах

Г- пучками коллагеновых волокон, лежащих в разных направлениях

Д- наличием остеонов

Е- наличием компактного и губчатого вещества

Ответ: Г.

20. Строение остеона (верно все, кроме):

А- это совокупность концентрических костных пластинок разного диаметра

Б- в центре - гаверсов канал

В- между пластинками остеона – остеоциты

Г- отростки остеоцитов в каналах, которые прободают пластинки остеона

Д- каждый остеон окружен внутренней генеральной пластиной

Ответ: Д.

21. В гаверсовом канале находятся (верно все, кроме):

А- рыхлая волокнистая соединительная ткань

Б- остеоид

В- кровеносные сосуды (артериолы, венулы, гемокапилляры)

Г- лимфатический сосуд

Д- нервное волокно

Ответ: Б.

22. Локализация остеогенных клеток (верно все, кроме):

А- клеточный слой надкостницы

Б- эндост

В- лакуны между костными пластинами

Г- стенки гаверсовых каналов

Ответ: В.

23. Хондробласты. Верно все, КРОМЕ:

А- в зрелом хряще располагаются вне хрящевой ткани

Б- в ядре гетерохроматин, мало цитоплазмы

В- предшественники- стволовая клетка (механоцитов), адвентициальная

Г- стволовая клетка находится в красном костном мозге

Д- участвуют в резорбции хряща

Ответ: Д.

24. Эластический хрящ. Верно всё, КРОМЕ:

А- снаружи покрыт надхрящницей

Б- входит в состав ушной раковины

В- с возрастом обызвествляется

Г- содержит эластические и коллагеновые волокна

Д- гликогена и хондроитинсульфатов меньше, чем в гиалиновом хряще

Ответ: В.

25. В матриксе хряща ушной раковины присутствует всё перечисленное, КРОМЕ:
А- протеогликана

Б- коллагеновых волокон

В- эластических волокон

Г- кровеносных капилляров

Д- воды

Ответ: Г.

26. Остеогенные клетки периоста. Верно все, КРОМЕ:

А- часть их дифференцируется в остеокласты

Б- происходят из мезенхимы

В- питаются за счёт сосудов периоста

Г- дифференцируются в остеобласты на поверхности кости

Ответ: А.

27. Остеобласты. Верно все, КРОМЕ:

А- локализуются преимущественно в местах перестройки кости

Б- имеют общую стволовую клетку с фибробластами

В- выделяют фактор роста для кроветворных клеток

Г- паратирин активирует клетки

Ответ: Г.

28. Коллагеново-волокнистый хрящ. Верно все, КРОМЕ:

А- коллагеновые волокна располагаются беспорядочно

Б- коллагеновые волокна, располагаясь параллельно друг другу, образуют толстые видимые пучки

В- имеется в межпозвоночных дисках и местах прикрепления сухожилий к костям

Г- хондробласты и хондроциты располагаются между коллагеновых пучков

Ответ: А.

29. В зоне зрелого хряща присутствует все перечисленное, КРОМЕ:

А- основное вещество

Б- хондриновые волокна

В- кровеносные сосуды

Г- изогенные группы клеток

Ответ: В.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 205 | Нарушение авторских прав


 

 

Читайте в этой же книге: Один правильный ответ | Верно все, кроме | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | Верно все, кроме | На соответствие | Один правильный ответ | Несколько правильных ответов | На соответствие | Верно все, кроме |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основу ушной раковины составляет| Один правильный ответ

mybiblioteka.su - 2015-2022 год. (0.072 сек.)