Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГОЗАНЯТИЯ №___

Читайте также:
  1. D. При непредставлении документов и сведений для проведения проверки.
  2. II. Порядок проведения измерений
  3. III. Порядок проведения экспериментальных измерений
  4. III. Сроки проведения конкурса
  5. IV. Порядок организации и проведения Конкурса
  6. IV. Порядок проведения фотоконкурса
  7. IV. Условия участия и порядок проведения Чемпионата
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

 

ТЕМА: Постановка периферического венозного катетера

ОСНАЩЕНИЕ:

Лекция по данной теме, методическая разработка по теме, тестовые задания, ситуационные задачи, алгоритмы практических манипуляций, перчатки стерильные, емкости для дезинфекции, лотки стерильные и для отработанного материала, периферические катетеры различного диаметра, стерильные ватные шарики, спирт этиловый 70%, флаконы с лекарственным веществом.

КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ: ____________________________________________

ЗНАТЬ:

- показания для катетеризации периферических вен;

- анатомические области для постановки периферического венозного катетера;

- нежелательные вены для катетеризации;

- стандартный набор для катетеризации периферической вены;

- алгоритм постановки периферического венозного катетера;

- уход за постоянным периферическим катетером;

- набор для удаления венозного катетера;

- порядок удаления периферического катетера;

- методику и технику парентерального питания;

- возможные осложнения.

УМЕТЬ:

- произвести постановку периферического венозного катетера;

- владеть техникой подключения капельной системы к катетеру;

- произвести удаление периферического венозного катетера;

- проводить дезинфекцию и утилизацию использованного инструментария, материала и перчаток.

 

 

ХОД ПРОВЕДЕНИЯ:

Выполнить (отработать) такие манипуляции:

1.Подготовить стандартный набор для постановки периферического венозного катетера.

2. Отработать алгоритм постановки периферического венозного катетера.

3. Отработать технику подключения одноразовой системы для в/в капельного введения к периферическому венозному катетеру.

4. Отработать методику и технику парентерального питания.

5. Подготовить набор для удаления периферического венозного катетера.

6. Отработать технику снятия катетера.

7. Произвести дезинфекцию и утилизацию всего использованного инструментария, материала и перчаток.

 

II. Блок контроля знаний

Вопросы для активизации познавательной деятельности студентов.

1.Какие ЛП вводят парентерально?

Ответ: препараты, не всасывающиеся в кишечнике или обладающие сильным раздражающим свойством на его слизистую; препараты, быстро разрушающиеся, которые можно вводить длительно путем инфузии, обеспечивая тем самым их стабильную концентрацию в крови.

2. «+» внутривенного пути введения лекарственных препаратов:

Ответ: достигается немедленный эффект; причем 100% введенного лекарства, попадая в системное кровообращение, достигает тканей и рецепторов. Данный путь позволяет дозировать поступление лекарства, облегчает введение больших объемов.

3. «–» внутривенного пути введения лекарственных препаратов:

Ответ: при таком способе введения лекарств увеличен риск побочных эффектов.

4. Какие ЛП нельзя вводить внутривенно?

Ответ: Такой способ введения непригоден для масляных или нерастворимых в воде лекарств.

5. Что делают для избежания возможной нежелательной реакции? Ответ: Во избежание токсического эффекта или аллергических реакций введение лекарственных веществ в вену следует производить медленно.

6. Для чего ЛВ вводят в/в быстро? Ответ: если нужно быстро создать высокую концентрацию ЛВ в крови.

7. Что такое – болюсное введение?

Ответ: введение в большой (стартовой) дозе называется болюсным. 8. Что такое инфузия?

Ответ: Внутривенное введение растворов больших объемов в/в капельным способом. Вливание, или инфузия (от лат. infusio — вливание) — паренте- ральное введение в организм большого объема жидкости.

9. Что такое – инфузомат?

Ответ: Инфузомат — это медицинское оборудование, которое обеспечивает высокоточную дозировку лекарств и равномерное их попадание в организм пациента в течение длительного времени Эта аппаратура позволяет безопасно проводить длительные инфузии.

10. Положение пациента при в/в введении гипотензивных препаратов и почему?

Ответ:

Гипотензивные препараты следует вводить в положении «лежа», так как при резком снижении давления может возникнуть голово- кружение или потеря сознания.

11. Как осуществляется контроль правильности наложения жгута?

Ответ:

Контролем методической правильности наложения жгута служит наличие пульса с неизменившимися характеристиками (частота, ритм, наполнение, напряжение, высота) ниже места наложения жгута. Если наполнение пульса на лучевой артерии ухудшилось, следует ослабить натяжение жгута


Дата добавления: 2015-07-15; просмотров: 299 | Нарушение авторских прав


 

 

Читайте в этой же книге: Эталоны ответов на ситуационные задачи | КРИТЕРИИ ОЦЕНОК | ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ | Парентеральное питание (кроме введения питательных смесей, содержащих липиды); | Приложение №2 | Убедитесь, что перед Вами тот больной, которому назначена катетеризация вены; | Следите за состоянием фиксирующей повязки и меняйте ее при необходимости. | Применение браунюли | ШАГ 1. Выбор места пункции | ШАГ 3. Постановка периферического венозного катетера |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
I. Методический блок| Контролирующие материалы в форме тестовых заданий с эталонами ответов, задач, индивидуальных карточек и т.д.

mybiblioteka.su - 2015-2022 год. (0.033 сек.)