Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

КРИТЕРИИ ОЦЕНОК

Читайте также:
  1. II. Показатели и критерии аккредитационной оценки воспитательной деятельности ООУ
  2. IX Порядок проведения текущих и промежуточных аттестаций. Шкалы оценок
  3. VI. Критерии оценки акций
  4. XIII. Критерии оценки заявок на участие в конкурсе
  5. В.Понятие, критерии патентоспособности изобретений. Срок охраны исключительного права на изобретение.
  6. В.Понятие, критерии патентоспособности промышленных образцов. Срок охраны исключительного права на промышленные образцы.
  7. Виды повреждений и критерии работоспособности зубчатых передач
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь
«отлично» -дается комплексная оценка предложенной ситуации; -демонстрируются глубокие знания теоретического материала и умение их применять; - последовательное, правильное выполнение всех заданий; -умение обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы.
«хорошо» -дается комплексная оценка предложенной ситуации; -демонстрируются глубокие знания теоретического материала и умение их применять; - последовательное, правильное выполнение всех заданий; -возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя; -умение обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы.
«удовлетво- рительно» -затруднения с комплексной оценкой предложенной ситуации; -неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя; -выполнение заданий при подсказке преподавателя; - затруднения в формулировке выводов.
2 «неудовлетво-рительно» - неправильная оценка предложенной ситуации; -отсутствие теоретического обоснования выполнения заданий.

5.

Процент результативности (правильных ответов) Качественная оценка уровня подготовки
балл (отметка) вербальный аналог
91 – 100 отлично
72 – 90 хорошо
51 – 71 удовлетворительно
50 и меньше неудовлетворительно

Критерии оценки тестовых заданий, задач.

Вопросы для закрепления и систематизации полученных знаний.

1. Что входит в стандартный набор для катетеризации.

Ответ: - стерильный лоток - лоток для мусора - шприц с гепаринизированным раствором 10 мл (1:100) - стерильные ватные шарики и салфетки - лейкопластырь и/или клеящая повязка - кожный антисептик - периферические внутривенные катетеры нескольких размеров - переходник и/или соединительная трубка или обтуратор - жгут - стерильные перчатки - ножницы - лангета - бинт средний (лейкопластырь)

 

2. Показания для катетеризации. Ответ:1. введение лекарственных препаратов пациентам, которые не могут принимать препараты орально, либо в случае необходимости быстрого и точного введения препарата в эффективной концентрации. 2. осуществление частых курсов внутривенной терапии хроническим больным; 3. струйное (болюсное) введение препаратов, например введение антибиотиков; 4. инвазивный мониторинг кровяного давления; 5. забор крови для клинических исследований (газы крови (артериальной), показатели функций печени, мочевина и электролиты, формула крови, толерантность к глюкозе, содержание лекарств (наркотиков) в плазме крови); 6. доступ в кровяное русло при неотложных состояниях (быстрый венозный доступ при необходимости одновременного проведения экстренных вливаний препаратов или большой скорости введения растворов); 7. переливание препаратов крови; 8. парентеральное питание (кроме введения питательных смесей, содержащих липиды); 9. регидратация организма;

10. Парентеральное питание.

 

3. Преимущество метода.

Ответ: - гарантирует экономию времени персонала и его безопасность;

- обеспечивается экономичность процедуры ( возможность длительного функционирование без необходимости частой замены 24 – 72ч); - однократная постановка катетера позволит избежать многократных болезненных внутримышечных инъекций (например, введение антибиотиков и других препаратов);

- создает более комфортные условия для пациента;

- является безопасным и надежным способом, который спо­собствует снижению случаев травм при уколе иглой.

 

4. Выбор вены для катетеризации

Ответ:

- дистальные вены;

- мягкие, эластичные на ощупь;

- крупные вены, соответсвующие длине катетера;

- вены «нерабочей» руки;

- латеральные и медиальные п/к вены руки;

- промежуточные вены локтя и предплечья.

 

5. Нежелательные вены для катетеризации.

Ответ:

- жесткие на ощупь и склерозированные;

- сгибательные поверхности суставов;

- расположенные близко к артериям или их проекциям;

- нижних конечностей;

- ранее катетеризированные;

- ладонной поверхности рук;

- срединные локтевые.

6. Набор для удаления периферического венозного катетера

Ответ:

- стерильные перчатки

- ножницы

- стерильный перевязочный материал

- лейкопластырь

- тромболитическая мазь

- кожный антисептик

- контейнер для утилизации..

 

7. Правила эксплуатации катетера.

Ответ:

- Промывать катетер небольшим количеством физраствора после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови.

- Для проф-ки тромбоза дополнительно промывать катетер физраствором днем, между инфузиями.

- Затем ввести «гепаринизированный замок» (1 часть гепарина к 100 частям физраствора).

- Следить за состоянием фиксирующей повязки.

- Регулярно осматривать место пункции. При отеке, покраснении, местном повышении температуры, непроходимости катетера, подтекании, болезненных ощущениях сообщить врачу.

- менять место катетеризации каждые 48-72 часа.

 

8. Цвета катетеров

Оранжевый
Серый
Белый
Зеленый
Розовый
Голубой
Желтый
Фиолетовый

 

9. Критерии выбора катетеров

Ответ:

1. диаметр вены;

2. необходимая скорость введения раствора;

3. потенциальное время нахождения катетера в вене;

4. свойства вводимого раствора;

5. канюля ни в коем случае не должна полностью закупоривать вену.

 

10.Главный принцип выбора катетера

Ответ:

использовать наименьший из размеров, обеспечивающий необходимую скорость введения, в самой крупной из доступных периферических вен.

11. Различие между портированными , непортированными и «бабочками».

Ответ:

Портированные ПВК имеют дополнительный инъекционный порт для введения препаратов без дополнительной пункции. С его помощью возможно безигольное болюсное (прерывистое) введение препаратов без прерывания внутривенной инфузии.

Кроме того, катетеры могут сопровождаться дополнительным элементом конструкции — «крылышками». С их помощью ПВК не только надежно фиксируются на коже, но и обеспечивается снижение риска бактериального загрязнения, так как они не допускают прямого контакта задней части заглушки катетера и кожи.

 

12. Строение портированного ПВК.

Ответ:

основные элементы: катетер, игла-проводник, заглушка и защитный колпачок. С помощью иглы проводится венесекция, одновременно вводится катетер. Заглушка служит для закрывания отверстия катетера, когда не проводится инфузионная терапия (с целью избежания контаминации), защитный колпачок защищает иглу и катетер и снимается непосредственно перед манипуляцией. Для легкого введения катетера (канюли) в вену кончик катетера имеет вид конуса.

 

13. Возможные осложнения при катетеризации периферических вен меры по их предупреждению.

Ответ:


Дата добавления: 2015-07-15; просмотров: 132 | Нарушение авторских прав


 

 

Читайте в этой же книге: I. Методический блок | ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГОЗАНЯТИЯ №___ | Контролирующие материалы в форме тестовых заданий с эталонами ответов, задач, индивидуальных карточек и т.д. | Парентеральное питание (кроме введения питательных смесей, содержащих липиды); | Приложение №2 | Убедитесь, что перед Вами тот больной, которому назначена катетеризация вены; | Следите за состоянием фиксирующей повязки и меняйте ее при необходимости. | Применение браунюли | ШАГ 1. Выбор места пункции | ШАГ 3. Постановка периферического венозного катетера |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Эталоны ответов на ситуационные задачи| ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ

mybiblioteka.su - 2015-2022 год. (0.025 сек.)