Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Горный баран — Ovis ammon

Читайте также:
  1. Домашняя птица отварная. Отпускают по два кусочка на порцию в овальном баранчике вместе с гарниром. Перед подачей поливают соусом;
  2. Программа новой конституции. Некоторые подробности предположенного переворота. Гои - бараны. Тайное масонство и его "показные ложи".
  3. Снежный баран — Ovis nivicola
  4. Томленая баранина с рисом

Внешний вид.Длина тела 130-190 см, высота в холке 120-130 см. Рога покрыты поперечными складками.
Все горные бараны — стройные звери со спирально закрученными рогами у самцов. Окраска сероватая или светло-бурая, бороды нет. У самок (1) рога короткие (до 50 см). От горных козлов отличаются также белым зеркалом.

Распространение.Обитает в горах Алтая и Тувы, в Забайкалье и Красноярском крае истреблен. В прошлом населял холмистые горные степи, сейчас сохранился в основном в степных и луговых высокогорьях на высотах 2400-2600 м над уровнем моря, в скалистых ущельях и вблизи скал.

Биология и поведение.Зимой собираются в стада до 20-30 голов. Хотя горные бараны несколько уступают сернам и горным козлам в ловкости передвижения по крутым скалам, это непревзойденные мастера движения по осыпям. Изящной неторопливой походкой они легко пересекают склоны, на которых даже пробежка лисицы вызывает камнепад. Видимо, поразительная интуиция позволяет им из множества неустойчивых камней выбрать тот, на который можно поставить копыто. Горные бараны довольно быстро бегают и отваживаются уходить дальше от скал на плато, чем козлы и серны.

Следы.След горного барана гораздо шире, чем у других горных копытных, передние концы копыт загнуты внутрь (2).

Питание.Питаются травянистыми растениями, листьями кустарников, иногда грибами и лишайниками.

Размножение.Гон в начале зимы, в это время самцы часто дерутся, с оглушительным треском сталкиваясь с разбегу рогами. Лобные кости у них двухслойные, как мотоциклетный шлем, что позволяет избегать травм при ударах. Один, реже два ягненка рождаются в начале лета, через 4-5 дней самка с детенышами возвращается в стадо. Половозрелость наступает на 2-3-м году. Крайне осторожны.

Хозяйственное значение.Занесен в Красную книгу России. Из-за перевыпаса скота в местах обитания баранов и браконьерства у нас осталось всего около 300 голов.
Местные названия: архар, аргали.
Домашние овцы происходят от европейского (Ovis musimon) и азиатского (Ovis orientalis) муфлонов, первый из которых обитает в Средиземноморье и Крыму, а второй — в Закавказье и Передней Азии. В некоторых породах есть и кровь горного барана.
У многих народов эти великолепные звери считались символом отваги и воинского мужества.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 104 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Сибирская кабарга — Moschus moschiferus | Северный олень — Rangifer tarandus | Благородный олень — Cervus elaphus | Пятнистый олень — Cervus nippon | Лань — Cervus dama | Род Косули — Capreolus | Европейская косуля — Capreolus capreolus | Сибирская косуля — Capreolus pygargus | Лось — Alces alces | Зубр — Bison bonasus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Овцебык — Ovibos moschatus| Снежный баран — Ovis nivicola

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.004 сек.)