Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сибирская кабарга — Moschus moschiferus

Читайте также:
  1. СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ СИБИРСКАЯ СТРАНА.
  2. Сибирская косуля — Capreolus pygargus

Внешний вид.Кабарга похожа на маленького безрогого оленя. Длина тела 70-90 см, высота в холке 50-60 см. Она обычно бурой или коричневой окраски с двумя белыми полосками вдоль передней стороны шеи; иногда (чаще у молодых) по спине и бокам разбросаны светло-серые пятнышки. Зимой шерсть более темная (1). У самца из-под верхней губы торчит пара тонких клыков до 6 см длиной (2). У стоящего зверя круп заметно выше холки. Встревоженная кабарга держит уши вертикально, а не разведенными в стороны, как косуля. Глаза ночью светятся желтовато-зеленым светом.

Распространение.Распространена в Сибири восточнее Енисея, на Алтае, в Саянах, Приамурье, Приморье и Сахалине. Населяет глухие таежные леса, чаще горные.

Биология и поведение.Обычно живет поодиночке в глухой темнохвойной тайге с буреломом, валежником, выходами скал, часто вблизи ручья или маленького лесного озера. На своем участке прокладывает густую сеть троп, большей частью проходящих у подножия скал и вдоль упавших стволов. Зимой кабарожьи тропы порой превращаются в глубокие траншеи. По тропам кабарга быстро уходит от преследования. Убегая, она может на полной скорости повернуть под прямым углом, мгновенно остановиться и вновь набрать скорость с одного длинного прыжка. Если хищнику или специально натасканной собаке все же удается распутать следы, кабарга становится на отстой в скалах. Увидеть кабаргу очень трудно.

Голос. Сигнал тревоги — характерное "чиф-фой", похожее на чихание.

Следы.След кабарги с двумя или четырьмя четкими отпечатками узких копыт, длиной 4-5 см, на бегу следы задних ног часто бывают впереди следов передних, как у зайца. Кучки помета напоминают подсолнечниковые семечки (3).

Питание.Питается в основном древесными лишайниками, летом ест также травянистые растения, зимой — хвою пихты и кедра.

Размножение.Гон в начале зимы, в это время кабарги встречаются группами по 3-4. Самцы дерутся очень редко. Беременность длится более полугода. Самка приносит 1-2, изредка 3 пятнистых детенышей (4), которые поначалу прячутся в укромном месте, обычно в буреломе. К концу лета становятся рыжими (5) и начинают сопровождать мать, которая при опасности старается отвлечь хищника на себя. Взрослыми кабарожки становятся на следующий год.

Хозяйственное значение.У самцов на брюхе есть железа, выделяющая мускус (кабарожья струя). Он используется в парфюмерии и восточной медицине, а также при изготовлении пахучих приманок для хищников.
В начале XIX века в большинстве районов России кабарга была почти истреблена, потом численность возросла благодаря принятым мерам по ее охране, но в постсоветское время снова упала из-за браконьерства. В основном кабаргу бьют ради мускуса, который пользуется большим спросом в ряде восточных стран, особенно в Японии.
Сахалинский подвид занесен в Красную книгу России (сохранилось менее 450 голов). Разработана технология разведения кабарги в неволе, но в России пока не удалось создать предприятия подобного рода.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 305 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Колонок — Mustela sibirica | Американская норка — Mustela vison | Европейская норка — Mustela lutreola | Черный хорь — Mustela putorius | Степной хорь — Mustela eversmanni | Перевязка — Vormela peregusna | Рысь — Felis lynx | Лесной кот — Felis silvestris | Степной кот — Felis libyca | Отряд Парнокопытные — Artyodactyla |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Кабан — Sus scrofa| Северный олень — Rangifer tarandus

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.006 сек.)