Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лань — Cervus dama

Читайте также:
  1. Благородный олень — Cervus elaphus
  2. Пятнистый олень — Cervus nippon

Внешний вид.Лань очень похожа на небольшого пятнистого оленя (длина тела 130-160 см, высота в холке около 100 см), но рога взрослых самцов длинные и заканчиваются широкой треугольной лопатой с отростками.
У оленей есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. Молодые в белых пятнах. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом.

Распространение.Обитает в Южной и Западной Европе, откуда в советское время в небольшом количестве завозилась в номенклатурные санатории и правительственные дачи Подмосковья и Краснодарского края в качестве паркового животного. Ланей выпускали также в некоторые охотничьи хозяйства, но в наших широтах она может жить только при постоянной зимней подкормке и защите от хищников. Сейчас лань сохранилась только в некоторых охотничьих хозяйствах, в основном в Калининградской области и в Подмосковье, где придерживается полян и опушек лиственных лесов.

Следы.Следы овальные, обычно отпечатываются только два копыта, тесно сдвинутых (1). Следы самцов заметно шире, т.е. следы правых и левых ног дальше друг от друга, чем у важенок. След лани похож на след пятнистого оленя, но меньше (6-8 см в длину).

Голос.Голос самцов во время гона — отрывистый гортанный хрип.

Питание.Питаются травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой едят также кору, почки и побеги, изредка хвою.

Размножение.Гон осенью, в это время у настоящих оленей бывают особенно ожесточенные драки самцов. Стук сталкивающихся рогов слышен за сотни метров, а после боя трава и кусты порой оказываются вытоптаны в радиусе нескольких метров. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьезного поединка.
Самки приносят первого олененка (почти всегда одного) в 2-3 года. Беременность длится 8-8,5 месяца. Первое время малыш лежит неподвижно в густой траве, а мать пасется поодаль, чтобы не привлечь хищников, и лишь несколько раз в день приходит покормить. Через 7-10 дней олененок начинает ходить за матерью и есть траву, а к зиме перестает сосать молоко.
Сроки гона, отела и смены рогов примерно такие же, как у пятнистого оленя.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 178 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Степной хорь — Mustela eversmanni | Перевязка — Vormela peregusna | Рысь — Felis lynx | Лесной кот — Felis silvestris | Степной кот — Felis libyca | Отряд Парнокопытные — Artyodactyla | Кабан — Sus scrofa | Сибирская кабарга — Moschus moschiferus | Северный олень — Rangifer tarandus | Благородный олень — Cervus elaphus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Пятнистый олень — Cervus nippon| Род Косули — Capreolus

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.006 сек.)