Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Род Косули — Capreolus

Читайте также:
  1. Европейская косуля — Capreolus capreolus
  2. Сибирская косуля — Capreolus pygargus

Мелкие олени, внешне несколько похожие на коз (во многих местах их так и зовут дикими козами). Длина тела 100-150 см, высота в холке 75-100 см. Очень изящные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом. Окраска однотонная, летом золотисто-рыжая, зимой серая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов небольшие, вертикально поставленные, с 2-5 отростками и очень неровной поверхностью. Основания рогов покрыты характерными выростами — жемчужинами. Маленькие косулята пятнистые. След сердцевидный, заостренный, два внешних копытца отпечатываются только на бегу или в глубоком снегу. Глаза ночью светятся красновато-желтым светом.
Голос самцов во время гона — своеобразный хриплый лай. Такой же резкий басовый лай служит сигналом тревоги.
Лежка косули очень маленькая, прокопана в снегу почти или совсем до земли.
Обитают в светлых лесах с обширными полянами, лесостепных кустарниках и перелесках.
Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой — ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега зимой, а на юге — омелу.
Активны в любое время суток, но летом обычно отдыхают в жаркие часы. На открытые места выходят чаще рано утром и поздно вечером.
В горах зимой спускаются на меньшие высоты. В лесостепях отходят на зиму в малоснежные районы, иногда на 100-300 км к югу. В Забайкалье при подобных перекочевках косули иногда переплывают реки стадами до 500 голов.
Обычно летом держатся маленькими группами или поодиночке, осенью самцы собирают гаремы из 1-3 самок, которые к зиме сливаются в стада по 20-30 голов. В декабре стада снова разбиваются на небольшие группы. Большую часть года живут оседло на участке площадью всего 2-3 кв. км, зимой иногда еще меньше.
Гон во второй половине лета, но иногда спаривание происходит и зимой. В зависимости от этого беременность может быть с латентной стадией или без нее, и косулята (1-3) рождаются всегда поздней весной. Первую неделю они лежат неподвижно, затаившись в траве, потом начинают ходить за матерью. Самцы сбрасывают рога в декабре, а новые рога вырастают к весне и к лету освобождаются от кожи.
Там, где их не преследуют, косули могут жить рядом с человеком. Они заселяют и те места, где других копытных обычно нет — степные кустарники, балки, лесополосы, небольшие перелески среди полей. Но в большинстве районов России их численность довольно низка из-за браконьерства.
К роду Косули относится в России два вида: европейская косуля (Capreolus capreolus) и сибирская косуля (Сapreolus pygargus).


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 169 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Перевязка — Vormela peregusna | Рысь — Felis lynx | Лесной кот — Felis silvestris | Степной кот — Felis libyca | Отряд Парнокопытные — Artyodactyla | Кабан — Sus scrofa | Сибирская кабарга — Moschus moschiferus | Северный олень — Rangifer tarandus | Благородный олень — Cervus elaphus | Пятнистый олень — Cervus nippon |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лань — Cervus dama| Европейская косуля — Capreolus capreolus

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.005 сек.)