Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Европейская косуля — Capreolus capreolus

Читайте также:
  1. Европейская норка — Mustela lutreola
  2. Западноевропейская модель менеджмента
  3. Род Косули — Capreolus
  4. Сибирская косуля — Capreolus pygargus
  5. Тема 5. Европейская философия
  6. Тема 9. Европейская геополитика современности.

Внешний вид.Мелкие олени, внешне несколько похожие на коз (во многих местах их так и зовут дикими козами). Длина тела 100-130 см, высота в холке 705-85 см. Очень изящные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом. Окраска однотонная, летом золотисто-рыжая, зимой серая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов небольшие, вертикально поставленные, почти прямые с 2-3 отростками и очень неровной поверхностью. Основания рогов покрыты характерными выростами — жемчужинами. Маленькие косулята пятнистые (1). Глаза ночью светятся красновато-желтым светом.

Распространение.Европейская косуля обитает в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе. В Западной Европе косуля чрезвычайно многочисленна и живет даже на обширных полях вдали от леса, у нас гораздо более редка. Предпочитает светлые леса с обширными полянами, лесостепные кустарники и перелески. Там, где их не преследуют, косули могут жить рядом с человеком. Они заселяют и те места, где других копытных обычно нет — степные кустарники, балки, лесополосы, небольшие перелески среди полей. Но в большинстве районов России их численность довольно низка из-за браконьерства.

Биология и поведение.Активны в любое время суток, но летом обычно отдыхают в жаркие часы. На открытые места выходят чаще рано утром и поздно вечером.
Обычно летом держатся маленькими группами или поодиночке, осенью самцы собирают гаремы из 1-3 самок, которые к зиме сливаются в стада по 20-30 голов. В декабре стада снова разбиваются на небольшие группы. Большую часть года живут оседло на участке площадью всего 2-3 кв. км, зимой иногда еще меньше.
Самцы сбрасывают рога в декабре, а новые рога вырастают к весне и к лету освобождаются от кожи. При опасности косули высоко задирают хвост и на бегу демонстрируют белое зеркало бегущим сзади особям (2).

Следы.След сердцевидный, заостренный (3), два внешних копытца отпечатываются только на бегу или в глубоком снегу. Длина следа основных копыт 3-4,5 см. Лежка косули очень маленькая, прокопана в снегу почти или совсем до земли.

Голос. Голос самцов во время гона — своеобразный хриплый лай. Такой же резкий басовый лай служит сигналом тревоги.

Питание.Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой — ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега зимой, а на юге — омелу.

Размножение.Гон в конце июля — начале августа, но иногда спаривание происходит и зимой. Во время гона самки и самцы ходят по кругу, вытаптывая характерные круги (4). В зависимости от этого беременность может быть с латентной стадией или без нее, и косулята (1-3) рождаются всегда поздней весной. Первую неделю они лежат неподвижно, затаившись в траве, потом начинают ходить за матерью.

Хозяйственное значение.Подкормка в многоснежные зимы и защита от бродячих собак позволяют значительно повысить численность косуль.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 166 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Рысь — Felis lynx | Лесной кот — Felis silvestris | Степной кот — Felis libyca | Отряд Парнокопытные — Artyodactyla | Кабан — Sus scrofa | Сибирская кабарга — Moschus moschiferus | Северный олень — Rangifer tarandus | Благородный олень — Cervus elaphus | Пятнистый олень — Cervus nippon | Лань — Cervus dama |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Род Косули — Capreolus| Сибирская косуля — Capreolus pygargus

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.007 сек.)