Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Зубр — Bison bonasus

Внешний вид.Самый крупный из всех наземных зверей нашей страны: длина тела 2-3,5 м, высота в холке до 2 м, вес быков до тонны. У стоящего зверя холка намного выше крупа. Весь хвост покрыт длинной шерстью, а не только на конце, как у домашнего скота. Голова очень массивная, с бородой на подбородке; рога небольшие, загнуты вверх. Окраска красновато-бурая летом, темно-бурая зимой, зубрята светлорыжие (1). Несмотря на могучее телосложение, очень подвижен, способен к быстрому бегу и перепрыгивает барьеры до 2 м высотой.

Распространение.Когда-то зубр населял всю среднюю полосу и юг европейской части России, а также Кавказ, где обитал в лиственных и смешанных лесах, лесостепях и степных перелесках. К 1923 году был полностью истреблен в природе, но сохранился в нескольких зоопарках. После войны началась кропотливая работа по возрождению зубра и его возвращению в природу. Благодаря усилиям специалистов мы можем теперь увидеть этого великолепного зверя на свободе во многих заповедниках и некоторых охотничьих хозяйствах. Больше всего зубров (около 2 тысяч голов) теперь на Кавказе, живут они также в Воронежском, Окском и других заповедниках.
Зубр населяет леса с полянами, поймы рек, в горах часто выходит пастись на альпийские луга.

Биология и поведение.Обычно держится стадами по 10-15 голов, на Кавказе зимой до 50. Старые быки часто бродят в одиночестве. Активен в основном утром и вечером. Дикий зубр — осторожный зверь. Самка, охраняющая теленка, или самец — вожак стада в случае беспокойства иногда бросаются на человека, но всегда останавливаются за несколько шагов и убегают.

Следы.След напоминает след коровы, но внутренние края копыт сближены, и между ними остается узкая щель (2).

Голос.Тихое хрюканье, при раздражении — урчание.

Питание.Питается травой, листьями, побегами и корой деревьев и кустарников.

Размножение.Гон в конце лета, в это время быки изредка дерутся. Самки приносят по одному теленку в начале лета, он способен следовать за матерью уже через час. Зубрята взрослеют за 2-3 года.

Хозяйственное значение.Со временем зубр, вероятно, станет популярным объектом спортивной охоты.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 93 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Отряд Парнокопытные — Artyodactyla | Кабан — Sus scrofa | Сибирская кабарга — Moschus moschiferus | Северный олень — Rangifer tarandus | Благородный олень — Cervus elaphus | Пятнистый олень — Cervus nippon | Лань — Cervus dama | Род Косули — Capreolus | Европейская косуля — Capreolus capreolus | Сибирская косуля — Capreolus pygargus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лось — Alces alces| Овцебык — Ovibos moschatus

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.004 сек.)