Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Малая лесная мышь — Apodemus uralensis

Читайте также:
  1. Бесконечно малая последовательность.
  2. Глава 6. Шведский профессор Арне Аструп и его сенсационная «малая революция» в диетологии – расчет на простаков
  3. Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis
  4. Желтогорлая мышь — Apodemus flavicollis
  5. Лесная завирушка — Prunella modularis
  6. ЛЕСНАЯ ЗООЛОГИЯ
  7. Лесная куница — Martes martes

Внешний вид.Мыши — грызуны с тонким, почти голым кольчатым хвостом, круглым в сечении, длина которого заметно превышает половину длины тела. У большинства видов мордочка несколько вытянута и заострена, а уши довольно большие. От сонь, полевок и хомячков отличаются длинным, почти голым хвостом; от мышовок — тем, что длина хвоста ненамного больше или равна длине тела. Задняя сторона резцов без уступа.
Длина тела малой лесной мыши — 7-10 см, хвоста 7-10 см. Окраска охристая, брюшко белое (1), резко отграничено от боков. У мышей с Урала, Сибири и Кавказа изредка бывает небольшое желтое пятнышко на горле, у европейских — практически никогда.

Распространение.Обитает в средней полосе и на юге европейской части страны, на Кавказе, Алтае и юге Западной Сибири, в лесах (чаще лиственных), лесостепных перелесках, поймах степных рек и тростниковых зарослях. Часто живет в дуплах и скворечниках. Встречается в поселках и городах (например, в Москве).

Биология и поведение.Отлично лазают по деревьям и кустарникам. Активны обычно ночью, зимой всего час-три в сутки. Очень подвижные зверьки, могут проходить до полутора километров в сутки, уходить за сотни метров от норы (2), проделывая ходы и натаптывая тропы в листве и лесной подстилке (3). Иногда, впрочем, кормятся на расстоянии всего нескольких метров.
Летом делают гнезда в дуплах деревьев (на высоте до 10 м), зимуют чаще в норах под корнями и пнями. Норы длиной до 3 м, с 2-3 входами, гнездовой камерой и 1-2 кладовыми на глубине около полуметра. В сырых местах строят гнезда на поверхности земли.

Следы.Мышиные обычно передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади (4). От следов лесных полевок следы мышей отличаются большей длиной прыжка (свыше 25 см) и длинным отпечатком хвоста.

Питание.Питаются в основном семенами деревьев и кустарников, орехами (5), а также ягодами, побегами, насекомыми. Делают запасы семян на зиму, а также собирают упавшие с деревьев или расклеванные дятлами шишки (6).

Размножение.Размножаются лесные мыши до 5 раз за год, беременность длится 20-25 дней, в выводке обычно 4-7 детенышей.

Хозяйственное значение.Растаскивая и закапывая семена древесных пород, мыши часто способствуют возобновлению леса. Иногда повреждают зерновые и технические культуры.
Могут быть носителями геморрагической лихорадки (острого инфекционного заболевания, передающегося от грызунов человеку с пылью, грязной водой или пищей) и лептоспироза.
С мышами и крысами связано великое множество легенд и суеверий. У народов Востока они считались символом Земли или порождением грома, а в Европе — ведьминским скотом, предвестниками мора, голода и прочих несчастий (что в значительной степени оправдано). В западноевропейской живописи мышь или крыса — эмблема сатаны.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 220 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Малый суслик — Citellus pygmaeus | Рыжеватый суслик — Citellus major | Желтый суслик — Citellus fulvus | Род Сурки — Marmota | Степной сурок, или байбак — Marmota bobac | Полчок — Glis glis | Семейство Тушканчиков — Dipodidae | Большой тушканчик — Allactaga jaculus | Лесная мышовка — Sicista betulina | Домовая мышь — Mus musculus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Полевая мышь — Apodemus agrarius| Желтогорлая мышь — Apodemus flavicollis

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.013 сек.)