Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Степной сурок, или байбак — Marmota bobac

Читайте также:
  1. Домовый сыч, или степной сычик (устар.) — Athene noctua
  2. По описанным признакам определи животное, обитающее в степной зоне. Допиши предложения.
  3. По описанным признакам определи животное, обитающее в степной зоне. Допиши предложения.
  4. Род Сурки — Marmota
  5. Степной кот — Felis libyca
  6. Степной хорь — Mustela eversmanni

Внешний вид.Сурки — крупные зимоспящие грызуны, плотного сложения. Самые активные норники из грызунов нашей фауны. Окраски песочно-желтой с черной рябью на спине. Лапы и уши короткие. Длина тела степного сурка — 49-58 см, хвоста 12-18 см. Окраска однотонная, верх головы чуть темнее. Конец хвоста темный, губы светлые.

Распространение.Сурки обитают в равнинных и горных степях и высокогорьях. Придерживаются участков с сочной растительностью (1): лугов, влажных целинных степей, где нет перевыпаса скота, толщина рыхлого почвенного слоя не менее метра, а снег весной сходит достаточно рано.
Степной сурок раньше обитал во всех степях от Украины до Иртыша, сейчас сохранился лишь по заповедным клочкам целинной степи на Дону, в Среднем Поволжье и Южном Приуралье. Особенно охотно он селится на возвышенных участках с выходами известняка или мела. Кое-где уцелел также по крутым, неудобным для распашки склонам холмов и балок. На Южном Урале встречается в невысоких безлесных горах. Степной сурок был завезен в некоторые заказники и охотничьи хозяйства, где обитал раньше.

Биология и поведение.Зиму сурки проводят в глубокой спячке. Спячка длится с сентября-октября до конца марта, молодые появляются на поверхности в начале лета. Перед спячкой они усиленно кормятся, удваивая свой вес за 2-3 месяца. Спят в камере диаметром до полутора метров и высотой до 70 см с плотной подстилкой, обычно семейными группами по 12-15 зверьков. На это время норы закрываются земляными пробками до нескольких метров в толщину.
Сурки активны днем, а в жаркие дни — утром и вечером. При опасности издают резкий, обычно двусложный крик.
Живут большими семьями в норах с 2-3 (до 7) входами диаметром около 20 см (2) и длиной от 20 до 100 м. Норы уходят на глубину 2-4 м, к большим гнездовым и зимовочным камерам. Такие норы используются десятки лет, и постепенно над ними образуются сурчины — холмики высотой до 1 м и диаметром до 20 м. На сурчинах обычно существует своеобразный микроклимат, почва там суше, обогащена азотом и минеральными веществами из помета сурков. Поэтому там появляются куртины своеобразной растительности (крупные сочные злаки, полыни, крестоцветные), которые используются сурками как своего рода огороды. Кроме основных нор, у сурков есть и короткие (1-2 м) норы-убежища, разбросанные вокруг, где они скрываются в случае опасности. Сурки периодически чистят свои норы, их помет и мусор из нор скапливаются в углублениях на поверхности колонии — уборных.

Следы.Следы округлые, с четкими отпечатками пальцев. След передней лапы - четырехпалый, задней - пятипалый (3).

Питание.Питаются сурки самыми сочными и мягкими растительными кормами: листьями злаков, верхушками стеблей, незрелыми плодами, цветками, луковицами. Запасов на зиму не делают.

Размножение.Спаривание начинается иногда еще в зимовочных камерах, с каждой самкой обычно спаривается несколько самцов, беременность длится около месяца. Весной самки приносят 3-6 детенышей, которые прозревают на 26-27-й день и вскоре начинают выходить из нор. Половозрелыми они становятся обычно на третий год.



Хозяйственное значение.Как и суслики, сурки своей роющей деятельностью способствуют улучшению почв, в том числе образованию чернозема.
В прошлом сурки были важными промысловыми животными, их добывали ради меха, мяса и жира. Распашка целины, перепромысел и истребление в ходе противочумных мероприятий привели к тому, что сурки стали очень редки или исчезли в большинстве мест обитания в нашей стране. Сейчас разработана технология разведения сурков в неволе.
Степной сурок нуждается в охране, охота на него запрещена.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Семейство Бобров — Castoridae | Речной бобр — Castor fiber | Летяга — Pteromys volans | Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris | Азиатский бурундук — Tamias sibiricus | Род Суслики — Citellus | Крапчатый суслик — Citellus suslicus | Малый суслик — Citellus pygmaeus | Рыжеватый суслик — Citellus major | Желтый суслик — Citellus fulvus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Род Сурки — Marmota| Полчок — Glis glis

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.006 сек.)