Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Род Суслики — Citellus

Читайте также:
  1. Желтый суслик — Citellus fulvus
  2. Крапчатый суслик — Citellus suslicus
  3. Малый суслик — Citellus pygmaeus
  4. Рыжеватый суслик — Citellus major

Небольшие зверьки с вытянутым телом (длиной 12-38 см), пушистым хвостом, короткими ногами и почти незаметными ушками. По образу жизни все они — зимоспящие норники, обитатели открытых травянистых мест.
Суслики относятся к самым заметным и многочисленным обитателям степей, встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей. Предпочитают места с редкой травой, где им легче вовремя заметить опасность. Живут обычно группами, но каждый зверек имеет отдельную нору и собственный участок земли.
Активны днем. Заметив опасность, часто становятся столбиком у норы и подают громкий сигнал тревоги (у большинства видов — резкий свист). Зверьки, находящиеся в этот момент далеко от убежища, сначала бегут в нору и уже оттуда тревожно кричат. Следы похожи на беличьи, но чуть уже.
Норы сусликов имеют сравнительно простое строение, но круто уходят на значительную глубину (до 2-3 м при длине хода 3-8 м). Основные части норы — это наклонный ход с выбросом земли, короткая горизонтальная часть с гнездовой камерой и тупиками-отнорками и, наконец, вертикальный ход, который зверек выкапывает изнутри. Для входа в нору суслик обычно использует какой-то один ход, наклонный или вертикальный. Обычно зверьки каждый сезон перестраивают свою нору или роют новую по соседству со старой. Возле нор образуются холмики земли (курганчики), которые часто со временем покрываются более густой и разнообразной растительностью.
Все суслики впадают в глубокую зимнюю спячку. У видов, обитающих в засушливых районах, спячка начинается сразу же, как только выгорит трава, то есть в середине лета, и они больше не выходят из нор до весны. Спящий суслик не может быстро проснуться и совершенно беззащитен перед врагами, даже перед мелкими грызунами. Защищает его только земляная пробка, которой забит вход в нору. От зимовочной камеры поднимается вертикальная "вентиляционная шахта", которая немного не доходит до поверхности. Весной зверек покидает нору через этот вертикальный ход.
Питаются злаками, бобовыми, полынью и другими сочными травянистыми растениями, луковицами, семенами, иногда насекомыми. При кормежке могут отходить от нор на расстояние до 120-150 м, но обычно кормятся значительно ближе.
Размножаются только раз в год, спариваясь сразу после пробуждения от спячки. Беременность длится 3-4 недели, в выводке обычно 7-9 (реже 2-13) детенышей. Они строят собственные норы в том же году, но взрослыми становятся на следующую весну, а у крупных видов — только через полтора года.
В нетронутых степях суслики играют исключительно важную роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних слоев, тем самым как бы перелопачивая почву. Во многом именно благодаря сусликам и другим степным грызунам на юге России образовались мощные слои чернозема, который считается самым плодородным в мире. На полях суслики иногда приносят ущерб посевам, в связи с чем в нашей стране десятки лет велась истребительная война против этих грызунов. Зверьков травили ядами, заливали водой, ловили капканами. Несмотря на то, что на борьбу с сусликами были затрачены огромные средства, они по-прежнему обычны на юге страны.
Суслики болеют чумой и местами являются ее основными носителями в природе. Некоторые виды промышляются ради шкурки.
В России десять видов, которые относятся к трем экологическим группам: длиннохвостым, малым и крупным. Ареалы видов одной группы обычно не перекрываются.




Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 184 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Род Козлы — Capra | Бородатый козел — Capra aegagrus | Сибирский козел — Capra sibirica | Кавказский тур — Capra caucasica | Серна — Rupicapra rupicapra | Отряд Грызуны — Rodentia | Семейство Бобров — Castoridae | Речной бобр — Castor fiber | Летяга — Pteromys volans | Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Азиатский бурундук — Tamias sibiricus| Крапчатый суслик — Citellus suslicus

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.014 сек.)