Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Домовый сыч, или степной сычик (устар.) — Athene noctua

Читайте также:
  1. Бекас, или барашек (устар.) — Gallinago gallinago
  2. Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus
  3. Береговушка, или береговой стрижок (устар.) — Riparia riparia
  4. Болотная камышевка, или болотная малиновка (устар.) — Acrocephalus palustris
  5. Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus
  6. Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major
  7. Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser

Внешний вид. Мелкая сова, отличается от мохноногого сыча более светлой окраской и светло-бурым “лицом”, не отграниченным от шеи и груди. Голова большая, приплюснутая, сверху со светлыми пестринами, пальцы оперены. Сидя, иногда покачивает хвостом, особенно при виде человека. В древности служил у многих народов символом мудрости.
¶Свист и своеобразный лай “ку-ку-вит...” или “ких...”; призывный крик домового сыча — несколько хриплое “гхук...”.
Местообитания. Часто встречается в поселках, сидит днем на столбах и проводах.
Питание. Питается грызунами, крупными насекомыми, ящерицами.
Гнездование. Гнезда в различных укрытиях, норах, трещинах стен.
Особенности кладки. Яйца белые, крупные, средние размеры яиц 34,5 х 29 миллиметров. Число их в кладке 4-5, в годы, обильные мышами, — 6-7. . Насиживают сычи двадцать восемь дней.
Распространение. Распространен в южной половине Европейской части России, на Кавказе, крайнем юге Сибири, в лесостепях и степях, изредка на юге лесной зоны.
Зимовка. Оседлая птица, зимует в местах обитания.

Описание Бутурлина.Домовый сыч заменяет другие виды сычей на юге. В противоположность чисто лесным совам — мохноногому и воробьиному сычам, — он избегает леса. Но в других ландшафтах может быть встречен повсюду: в открытой степи, в садах и парках вокруг городов и сел, в полупустыне и в настоящей пустыне. В горах он поднимается очень высоко и живет на высоких плоскогорьях, окружающих озеро Иссык-Куль (в центральном Тянь-Шане). Этот сыч охотно селится на кладбищах, башнях, чердаках, колокольнях, в овинах и гумнах.
Эта птица встречается у нас в средней и южной полосе от восточной Белоруссии, Западной области, Московской области и Татарстана до Крыма и Кавказа. В Азиатской части России сыч распространен от степей Казахстана до Тарбагатая, где переходит к югу за нашу границу.
Окраска домового сыча довольно значительно меняется в различных районах. В Европейской части России общий тон окраски верхней стороны тела у него темно-бурый,. со светлыми, беловатыми пестринками; на хвосте эти пятна вытянуты в поперечные полоски; низ белый, с бурыми продольными крапинками. Длина крыла европейских сычей 15-16,5 сантиметра. Глаза у них желтые, клюв желтый, пальцы покрыты жесткими щетинками. Кавказские сычи крупнее и светлее. В равнинах Средней Азии они еще светлее и пальцы у них густо оперены. В горных частях Средней Азии встречаются сычи крупных размеров (крыло 16-18 сантиметров), с густо оперенными пальцами и довольно темной бурой окраской верха. Размах крыльев у европейского домового, сыча около 50-55 сантиметров.
Домовый сыч — оседлая и преимущественно ночная птица, хотя он хорошо видит днем и местами охотится при солнечном свете. Отдыхает он в дуплах или расщелинах скал. Только под вечер и ночью можно услышать его голос. Издаваемые им звуки довольно разнообразны; чаще всего слышится мелодичное “ку-ку-вит...” или “ких...”; призывный крик домового сыча — несколько хриплое “гхук...”. Крик сычика можно слышать в течение всего года; весной, с конца марта, голос его звучит особенно громко, с прибавлением ноток, которых в другой период нам слышать не удавалось.
Гнездится сыч на юге Европейской части России в первой половине мая, в средней полосе — во второй половине этого месяца. Крупные яйца белого цвета; число их в кладке 4-5, в годы, обильные мышами, — 6-7. Средние размеры яиц 34,5х29 миллиметров. Насиживают сычи двадцать восемь дней. Птенцы родятся очень маленькими — весом 10-11 граммов; в течение пяти недель вес. их увеличивается в 15-16 раз, то есть достигает полного веса взрослой птицы — от 135 до 190 граммов. Через девять-десять дней после выхода из яйца у молодых сычиков, одетых белым пухом, открываются глаза; в возрасте месяца они уже очень подвижны и маховые и рулевые перья у них отрастают. В это время белый пуховый наряд сменяется на промежуточный, полупуховый, по окраске сходный с оперением взрослых птиц. В возрасте двадцати пяти — двадцати восьми дней молодые сычи вылетают из гнезда.
Гнезда сычей или, лучше сказать, кладки, так как настоящих гнезд эта сова не устраивает, — можно найти в дуплах, в нишах скал, в норках по высоким обрывистым берегам рек, в зданиях. В тех местах, где сычей тревожат, они держат себя осторожнее.
Пища домового сыча состоит преимущественно из полевок, мышей, молодых сусликов, реже из землероек; на втором месте насекомые и ящерицы, затем мелкие птички и случайные корма. По некоторым данным, в Средней Европе вредные грызуны составляют 60 процентов пищевого рациона сычей, насекомые — 35 процентов, на остальные виды пищи падает только 5 процентов. Степной сыч — один из полезнейших хищников; его нужно охранять и для облегчения борьбы с грызунами вывешивать ящики-дуплянки, удобные для гнездования этой птицы.
Врагов у сычика много. За ним охотятся болотные луни, в степях его ловят орел-могильник, канюк-курганник и коршун. Близ жилых построек его гнезда безжалостно разоряются населением.
Всюду сыч — оседлая птица; в горных районах в холодное время года он спускается в равнины.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 218 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Обыкновенная горлица, или горлинка (устар.) — Streptopelia turtur | Обыкновенная кукушка — Cuculus canorus | Бородатая неясыть — Strix nebulosa | Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis | Серая неясыть — Strix aluco | Ушастая сова — Asio otus | Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus | Филин — Bubo bubo | Белая сова — Nyctea scandiaca | Ястребиная сова, или ястребиный сирин, или березовая сова (устар.) — Surnia ulula |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Мохноногий сыч — Aegolius funereus| Воробьиный сычик — Glaucidium passerinum

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.006 сек.)