Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Мохноногий сыч — Aegolius funereus

Читайте также:
  1. Зимняк, или мохноногий канюк — Buteo lagopus

Внешний вид. Мелкая лесная сова, короткохвостая и большеголовая, с густо оперенными пальцами. “Ушек” нет, но над глазами выступы “лица”, похожие на вздернутые черные брови. “Лицо” белое с черной каймой снизу. Верх темный со светлыми крапинами, низ светлый с размытыми темными пестринами. Охотится ночью и в сумерках, днем — только полярным летом на Севере.
¶Быстрая низкая свистовая трель, повышающаяся к концу, несколько похожая на звон капели.
Местообитания. Обитает в хвойных лесах.
Питание. Питается мелкими грызунами и птицами.
Гнездование. Гнездится в дуплах (преимущественно выдолбленных желной).
Особенности кладки. В кладке 3-6 белых яиц размером в среднем 32 х 26 миллиметров. Когда грызунов много, то и сычей больше, а в гнездах у них больше яиц — иногда до 7.
Распространение. Распространен в хвойных лесах почти по всей таежной зоне. Обычен, но редко попадается на глаза.
Зимовка. Зимой кочует в зависимости от количества грызунов, часто в окрестностях населенных пунктов.

Описание Бутурлина.Мохноногий сыч — птица старого хвойного леса; он встречается не только на севере, где на многие тысячи километров тянется сплошная тайга, но и далеко на юге, в горах, где есть еловые или пихтовые леса. Мы найдем его около озера Иссык-Куль в центральном Тянь-Шане, в лесах Кавказа и Крыма, а в западном Китае даже в провинции Гань-Су.
В строении мохноногих сычей есть особенность, отличающая их от других сов. У них уши настолько ассиметричны, что и черепные кости правой и левой сторон головы не одинаковы (у других сов ассиметричны только уши, но не череп). Вероятно, это позволяет сычу точней определить направление шороха и писка грызунов. От домового сыча мохноногий отличается более серым тоном бурого цвета верхней стороны тела, относительно большей головой и густо оперенными пальцами. Верхняя сторона мохноногого сыча бурая, с беловатыми пестринками, низ беловатый, с бледно-бурым рисунком. Когти черные, клюв желтый, радужина желтая. Пуховый наряд птенцов беловатый. Переходный наряд очень отличается от наряда взрослых: сверху темно-бурый, снизу темно-бурый со светлыми пестринками; в этом наряде радужина у молодых сычей вишнево-красная.
Мохноногий сыч — очень скрытная птица, ведущая ночной образ жизни. Поэтому даже в тех местах, где он чаще встречается, он очень редко попадается на глаза и еще реже попадает под выстрел. Днем он сидит, глубоко забившись в густое дерево, и ничем не выдает своего присутствия. Ночная его деятельность падает не на сумерки, а преимущественно на самое темное время. Ночью, сидя на ветвях и чутко прислушиваясь, он подкарауливает свою добычу, главным образом лесных полевок и землероек, изредка мелких птиц и насекомых.
Как и у других сов, количество мохноногих сычей по годам изменяется: с уменьшением числа грызунов сокращается и количество сычей. Когда грызунов много, то и сычей больше, а в гнездах у них больше яиц. У них можно найти то 8-4, то 5-6, даже 7 яиц. Размеры яиц в среднем 32х26 миллиметров. Кладка — в старых гнездах птиц или в дуплах, выдолбленных крупными дятлами. Насиживание продолжается около четырех недель, рост молодых — немного более месяца. Кладка яиц в апреле-мае, однако они иногда встречаются и позднее. Молодые из ранних кладок поднимаются на крылья в конце первой половины июля.
Сезонные передвижения мохноногих сычей значительно короче, чем у болотной совы и ушастой; птицу эту можно считать почти оседлой. Впрочем, во внегнездовое время отдельные особи мохноногих сычей продвигаются к югу до Украины, хотя она лежит вне пределов их гнездовой области.
Голос мохноногого сыча звучит, как “ви-ви-ви...” или “ва-ва-ва...” Летающих, но не живущих еще самостоятельно молодых сычей старики подзывают особым посвистом, вроде “тю-тю-тю...”, на который молодые откликаются тонким “кки-кики...” Хотя мохноногий сыч особенно часто кричит в брачный период, но его и под осень довольно легко подманить, подражая его голосу. Во всяком случае, при умелом подражании сыча всегда можно заставить откликнуться. Это наилучший способ обнаружить скрытную птицу.
Северная граница распространения мохноногого сыча в Европейской части России 68-69° северной широты; на Кольском полуострове, в Перми, на Урале и у Архангельска — 59° северной широты. На юг он распространен до восточной Белоруссии, южных частей Московской области, Средней Волги (Сура), Татарской и Башкирской республик. В Сибири он занимает всю таежную полосу, в бассейне Оби найден еще под 66°54' северной широты, в Якутии и на Колыме — под 68°30'; к востоку доходит до Анадыря, Камчатки и Уссурийского края. В хвойных лесах центрального Тянь-Шаня, Кавказа, Крыма, а также Балкан, Альп, Пиренеев и Гань-Су мохноногий сыч тоже гнездится. Близкие родичи его встречаются и в Северной Америке.
Наши мохноногие сычи не вполне однородны и делятся на несколько подвидов, отличающихся величиной и окраской.
Мохноногий сыч очень полезная птица.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 198 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Вяхирь, или витютень(устар.)— Columba palumbus | Обыкновенная горлица, или горлинка (устар.) — Streptopelia turtur | Обыкновенная кукушка — Cuculus canorus | Бородатая неясыть — Strix nebulosa | Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis | Серая неясыть — Strix aluco | Ушастая сова — Asio otus | Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus | Филин — Bubo bubo | Белая сова — Nyctea scandiaca |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ястребиная сова, или ястребиный сирин, или березовая сова (устар.) — Surnia ulula| Домовый сыч, или степной сычик (устар.) — Athene noctua

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.007 сек.)