Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Бекас, или барашек (устар.) — Gallinago gallinago

Читайте также:
  1. Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus
  2. Береговушка, или береговой стрижок (устар.) — Riparia riparia
  3. Болотная камышевка, или болотная малиновка (устар.) — Acrocephalus palustris
  4. Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus
  5. Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major
  6. Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser

Внешний вид. Крупнее скворца, 27 см в длину, брюшко белое, темя черное с охристой продольной полосой, крыло снизу белое, сверху с белой полосой по заднему краю (заметна в полете). Боковые перья хвоста широкие, рыжие с темными полосками и белыми кончиками. Взлетает с тихим кряканьем и первое время летит зигзагом, покачиваясь, так что попасть в него на охоте удается лишь хорошим стрелкам (слово “снайпер” происходит от ”snipе”, английского названия бекаса.)
¶Звук при токовом полете напоминает блеяние; эту странную дребезжащую “песню” бекаса часто можно слышать в лесу весенними ночами. При взлете издает звук, напоминающий кряканье вроде “чиек, чиек, чиек...”, на земле — “та-ке, та-ке”.
Местообитания. Обычен на травянистых болотах, сырых лугах, в высокотравных степях и заболоченных лесах большей части страны.
Питание. Питается насекомыми, червями и растительной пищей.
Места гнездования. Типичные места гнездования бекаса — сырые, травянистые и болотистые луга с разбросанными кое-где островками ольхи, осоковые болота, гривы, почва которых покрыта брусничными кочками, пнями, редкими березами и елями, кочкарники и т. п. Местами гнездится и в сыром еловом лесу, на сфагновых болотах.
Месторасположение гнезда. Гнездо обычно устраивает на какой-либо кочке.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное сухими стебельками трав. Толщина подстилки достигает 20 мм.
Особенности кладки. В кладке обычно 4, изредка 5 яиц конусообразной формы, окрашенных в оливковый, желтовато-оливковый или оливково-бурый цвет с довольно большими темно-коричневыми поверхностными и матово-серыми глубокими пятнами. Размеры яиц: (35-42) х (26-31) мм.
Сроки гнездования. В среднюю полосу страны прилетает в апреле и вскоре приступает к токованию и разбивке на пары. В мае появляются гнезда с яйцами. Насиживание продолжается 19-21 сутки. В июне встречаются выводки с птенцами, которые в июле становятся самостоятельными. Отлет начинается с конца августа и продолжается до последних чисел октября.
Распространение.Лесотундровая, лесная и лесостепная зоны от запада Европы до Камчатки, Командорских островов и Японии. Самые южные места гнездования — Пиренеи, южные предгорья Альп, Бессарабия, низовья Дона, Закавказье, Средняя Азия, северная Монголия. В значительном числе бекас гнездится к югу лишь до 48° северной широты.
Зимовка. Зимует в Британии, в области Средиземного моря, в Северной и Восточной Африке, Южной Азии и на Малайском архипелаге; у нас — в Закавказье, Туркмении, Средней Азии и иногда в Крыму и даже на Украине.
Хозяйственное значение.Объект спортивной охоты. Мясо бекаса превосходит качеством мясо остальных куликов.

Описание Бутурлина.
Бекас величиной приблизительно с большого пестрого дятла (мельче его только гаршнеп). Вспугнутого бекаса легко узнать: взлетает он стремительно, со звонким, высоким и в то же время несколько хриплым и визгливым криком, вроде “чиек, чиек, чиек...”, и сначала бросается зигзагообразно то вправо, то влево, мелькая белизной своего брюшка.
В весеннее время бекас хорошо заметен; он часто токует, летая над болотами. Сидя на кусте или кочке, он громко выкрикивает “таку-таку...”, а поднявшись над болотом, описывает большие круги. На лету он бросается вниз по косвенной линии, причем раздается громкий дрожащий звук, отдаленно напоминающий блеяние ягненка (отсюда и название “бекас-барашек”).
Хотя высиживает, по-видимому, только самка, но гнездо и птенцов охраняют оба родителя. Изредка бывает, что самец, видя подходящего к гнезду человека, летит к нему навстречу и некоторое время порхает над его головой.




Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 269 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Галстучник, или зуек-галстучник, или песочник, или чернозобик (устар.) — Charadrius hiaticula | Малый зуек, или речной зуек, или малый галстучник, или песочник (устар.) — Charadrius dubius | Кулик-сорока, или кривок, или камский кулик, или сорочай (устар.) — Haematopus ostralegus | Черныш, или лесной кулик, или белохвостик, или чернокрыл (устар.) — Tringa ochropus | Фифи, или травничок, или куведриха (устар.) — Tringa glareola | Травник, или красноножка (устар.) — Tringa totanus | Большой улит, или речной кулик, или светлый кулик (устар.) — Tringa nebularia | Перевозчик — Tringa hypoleucos | Мородунка — Tringa cinereus | Большой веретенник — Limosa limosa |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Большой кроншнеп — Numenius arquata| Дупель, или лежень, или пятнач (устар.) — Gallinago media

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.006 сек.)