Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Большой кроншнеп — Numenius arquata

Читайте также:
  1. Американская армия — самый большой миф ХХ века.
  2. Большой баклан — Phalacrocorax carbo
  3. Большой веретенник — Limosa limosa
  4. Большой коневой ход
  5. Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser
  6. Большой круг.

Внешний вид. Самый крупный кулик (больше вороны). Крыло снизу, надхвостье и брюхо белые, бока, грудь и темя с узкими продольными пестринами; хвост белый с темными поперечными полосами, клюв очень длинный, загнут вниз.
¶Заунывное протяжное свистящее “куу-и”, весной у самца — громкая трель “вуд-вууд, вуд-вууд...”. При тревоге издает крики и трели, похожие на “кур-лю, кур-лю, кли-ик, кли-ик, тви-тви, тви...” с разнообразными интонациями.
Местообитания. Болота, сырые луга, гари.
Места гнездования. Гнездится на моховых и иных болотах, сырых лугах, покрытых редкой травой, а также обширных долинах.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на земле, на сухом месте.
Форма и размеры гнезда. Гнездо в виде небольшой ямки, скудно выстланной сухими стебельками. Размеры гнезда: диаметр лотка 180-200 мм, глубина лотка 30-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3-5, чаще 4 яиц оливково-зеленого, оливково-бурого или светло-зеленого цвета с темными поверхностными и светлыми буровато-серыми глубокими пятнами. Размеры яиц: (56-77) х (43-55) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в апреле. Гнезда с яйцами наблюдаются во второй половине апреля — первой половине мая, пуховые птенцы — со второй половины мая, а летные — примерно в середине июля. Отлет проходит в августе.
Распространение.Гнездовая область тянется от Норвегии, Британских островов и северной Франции на восток до долины Лены, верхней Ангары и южного Забайкалья. К северу она доходит до 70° северной широты в Скандинавии, до Полярного круга, Лапландии, до района Кулоя и Пинеги, до 66° северной широты на Печоре, до Полярного круга да Оби, но только до 62° северной широты на Енисее и 56° на Лене. На юге гнездовая область захватывает Швейцарию, северную часть Балканского полуострова, Бессарабию, Крым, Северный Кавказ, Заволжье к югу до 48° северной широты, равнинные части юго-восточного Казахстана и северную Монголию.
Зимовка.Западная Европа и Северная Азия и Африк.
Хозяйственное значение. Занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина.Большой кроншнеп действительно самый большой из куликов, величиной с кряковную утку, по величине, несколько пятнистой окраске и чрезвычайно длинному, дугообразно согнутому клюву его легко узнать и на далеком расстоянии. Большой кроншнеп — осторожный, зоркий и голосистый кулик. Ходит он обыкновенно неторопливо, но способен быстро бегать. Умеет и плавать, хотя не так охотно и часто делает это, как кулик-сорока. Полет его сильный, довольно быстрый, хотя на вид неторопливый; он способен к резким и ловким поворотам.
Весной большой кроншнеп показывается в низовьях Сыр-Дарьи в конце февраля, в Крыму и в районе Харькова в середине марта, в конце апреля прилетает уже в районы Ленинграда и Тюмени и около начала второй половины мая появляется под Усть-Цыльмой на Печоре. Летят кроншнепы стаями и днем и ночью или без всякого строя, или косым рядом.
Обыкновенно они селятся отдельными парами, но иногда образуют и целые гнездовые колонии. В это время самцы много времени, особенно по утрам и по вечерам, проводят в воздушных играх. Самец носится высоко в воздухе над местом, где сидит или расхаживает его самка; он мелодично высвистывает свои “вуд-вууд, вуд-вууд...”, затем быстро планирует вниз на распущенных крыльях, повторяя все тот же свист, переходящий в какую-то трель.
Длина яиц 56,2 миллиметра и ширина 43-55 миллиметров. Пока самка насиживает, самец сторожит, стоя где-нибудь на возвышении. Заметив что-либо подозрительное, он издает тревожный крик, и самка убегает с гнезда, а затем уже взлетает; самец же сразу вылетает навстречу опасности, начинает носиться большими кругами, держась, однако, далеко вне выстрела, и все время испускает громкие, несколько хриплые крики и трели, похожие на слоги “кур-лю, кур-лю, кли-ик, кли-ик, тви-тви, тви...”, очень разнообразя интонации.



 


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 227 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Чибис, или пигалица, или луговка, или вшивик, или пшик (устар.) — Vanellus vanellus | Галстучник, или зуек-галстучник, или песочник, или чернозобик (устар.) — Charadrius hiaticula | Малый зуек, или речной зуек, или малый галстучник, или песочник (устар.) — Charadrius dubius | Кулик-сорока, или кривок, или камский кулик, или сорочай (устар.) — Haematopus ostralegus | Черныш, или лесной кулик, или белохвостик, или чернокрыл (устар.) — Tringa ochropus | Фифи, или травничок, или куведриха (устар.) — Tringa glareola | Травник, или красноножка (устар.) — Tringa totanus | Большой улит, или речной кулик, или светлый кулик (устар.) — Tringa nebularia | Перевозчик — Tringa hypoleucos | Мородунка — Tringa cinereus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Большой веретенник — Limosa limosa| Бекас, или барашек (устар.) — Gallinago gallinago

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.013 сек.)