Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Береговушка, или береговой стрижок (устар.) — Riparia riparia

Читайте также:
  1. Бекас, или барашек (устар.) — Gallinago gallinago
  2. Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus
  3. Болотная камышевка, или болотная малиновка (устар.) — Acrocephalus palustris
  4. Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus
  5. Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major
  6. Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser


Внешний вид.Спинная сторона серовато-бурая, брюхо белое, поперек груди бурая полоса. Хвост с неглубокой вырезкой. От похожего по окраске белобрюхого стрижа, встречающегося на Кавказе, отличается размерами (немного меньше воробья) и менее длинными крыльями. Поднявшиеся на крыло молодые уже очень похожи на взрослых птиц.
¶Резкое “чрр”.
Местообитания. Живет на открытых лугах, особенно вблизи воды, по обрывистым берегам рек.
Питание.Ловит насекомых обычно низко над водой.
Места гнездования.
Гнездится по обрывистым берегам рек и речных долин, где гнездится большими колониями численностью в несколько десятков, а иногда и сотен гнезд.
Месторасположение гнезда. Гнезда устраивает в земляных норах, располагаемых открыто у самых верхних краев высоких (не ниже 1-1,5 м) береговых обрывов.
Строительный материал гнезда. Гнездо выстлано сухими длинными стебельками растений, поверх которых лежат крупные мягкие перья.
Форма и размеры гнезда. Нора представляет собой довольно глубокий, до 1000 мм длины, горизонтальный ход, имеющий на конце гнездовую камеру, где помещается гнездо. Норы располагаются рядом друг с другом, иногда в несколько рядов. Высота входного отверстия в нору 50-100 мм, ширина 60-120 мм, высота гнездовой камеры 80-120 мм, ширина 100-120 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-8 чисто-белых яиц. Размеры яиц: (17-21) х (12-13) мм.
Сроки гнездования. Появляется в средней полосе в первой половине мая, массовый прилет происходит во второй половине этого месяца. К гнездованию приступает в конце мая — начале июня. Во второй половине июня — начале июля в гнездах появляются птенцы, которые в конце этого месяца и начале августа вылетают из гнезда.
Отлет проходит во второй половине августа — первой половине сентября.
Распространение. Распространена по всей стране до южных тундр. Во многих колониях появляется не каждый год. На Амуре и некоторых сибирских реках известны гигантские колонии, насчитывающие десятки тысяч гнезд и существующие по меньшей мере несколько столетий. Но обычно осыпание берегов заставляет их время от времени переселяться на новые обрывы.
Зимовка. Зимует в Африке. В Центральной Европе с конца апреля до сентября.

Описание Бутурлина.Эта маленькая буроватая ласточка замечательна своими гнездами-норами. В обрывистых берегах рек эти норы устраиваются десятками и сотнями близко одна от другой, и большие колонии выглядят издали, как многоэтажные небоскребы с рядами окон. Ласточки роют такие норы только в мягком, рассыпчатом грунте. Иногда даже небольшой корень или камешек, встретившийся на пути уже вырытого входа, заставляет птичку бросить работу и начать рядом новый ход. Основным орудием работы служит твердый, короткий и широкий клюв, а лапками ласточка выбрасывает землю наружу. Готовая норка идет горизонтально или слегка поднимаясь и имеет в длину до одного метра. На конце ход расширяется в круглую камеру, где помещается гнездо.
Чисто белые маленькие яички (длина около 17 миллиметров) лежат на скудной подстилке из перьев и стебельков. Число их бывает от 4 до 8. Птенцы довольно долго (около пятнадцати дней) сидят в гнездах, выглядывал перед вылетом из отверстия, и отрывистыми криками перекликаются с родителями, реющими в воздухе.
По своему питанию эти ласточки неразрывно связаны с рекой; основную их пищу составляют летающие насекомые, выводящиеся из водных личинок (поденки, ручейники, комары, некоторые мухи). На прудах они ухитряются схватывать личинок комаров с поверхности тихой воды.
Береговушку нельзя спутать с другими ласточками ни по окраске, ни по повадкам и образу жизни. У нее землисто-бурые верх и надхвостье и беловатый низ, но на груди есть темная поперечная полоска такого же цвета, как и верхняя сторона. Хвост со слабой выемкой на конце, а ножки с очень короткой, слегка оперенной сзади цевкой. Самец и самка по внешности не различаются, а молодые заметно рыжеватое сверху и с желтоватым низом. Длина этих ласточек около 13 сантиметров.
Береговушки гнездятся один раз в сезон, и со второй половины лета выводки уже собираются в стайки, держащиеся и ночующие по зарослям камыша и тростника, нередко вместе с деревенскими ласточками. К концу лета в местах, где есть большие гнездовые колонии, собираются громадные стаи. С резкими, отрывистыми криками они пролетают низко над рекой или отдыхают на прибрежных ивах.
Отлет происходит вместе с другими ласточками и в те же края.
Береговые ласточки распространены по всей территории России, а за ее пределами живут в Европе, Северной Африке, Малой Азии, Монголии и смежных с ней областях. В глубоких ущельях Кавказа, в Крыму и в горах Средней Азии живет близкая к береговой горная ласточка. Размеры ее несколько крупнее (длина 15 сантиметров), а окраска отличается охристостью нижней стороны (с темными пестринками на зобе). Гнезда эта ласточка устраивает довольно сходно с косаткой, из серой глины и стебельков, укрепляя их на защищенных сверху отвесах скал, в пещерах и углублениях среди камней. Яички пестрые, несколько крупнее, чем у береговушки и косатки. Молодые до линьки темнее старых и с рыжеватостыо. Полет у этих ласточек не такой стремительный, как у их родичей; обычно они летают около скал или над горными речками, охотясь за насекомыми.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 141 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Седой дятел, или седоголовый дятел — Picus canus | Зеленый дятел, или зеленая желна (устар.) — Picus viridis | Большой пестрый дятел — Dendrocopos major | Белоспинный дятел — Dendrocopos leucotos | Малый пестрый дятел — Dendrocopos minor | Желна, или черный дятел — Dryocopus martius | Трехпалый дятел — Picoides tridactylus | Вертишейка, или вертиголовка, или тикун, или крутиголовка (устар.) — Junx torquilla | Отряд Воробьеобразные — Passeriformes | Деревенская ласточка, или косатка (устар.) — Hirundo rustica |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Городская ласточка, или воронок (устар.) — Delichon urbica| Полевой жаворонок — Alauda arvensis

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.006 сек.)