Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Малый пестрый дятел — Dendrocopos minor

Читайте также:
  1. Белоспинный дятел — Dendrocopos leucotos
  2. Большой пестрый дятел — Dendrocopos major
  3. Желна, или черный дятел — Dryocopus martius
  4. Зеленый дятел, или зеленая желна (устар.) — Picus viridis
  5. Малая мухоловка, или лоцманчик, или малый мухолов (устар.) — Ficedula parva
  6. Малый бизнес в Свердловской области
  7. Малый бизнес и кризис крупной корпорации: миф и реальность

Внешний вид. Мелкий (чуть больше воробья) дятел. Спина и крылья черные с белыми полосками, верх головы у самца красный, у самки белый, у молодых буроватый. Брюхо белое, изредка с темными пестринами.
¶Быстрое громкое “ки-кики-ки”, похожее на клекот мелких соколов. Барабанная трель тихая и глухая.
Местообитания. Обитает в лиственных и смешанных лесах, охотно селится в уремах по речным долинам, в осокоревых рощах по речным островам, встречается в парках, скверах.
Питание. Питается только насекомыми. Кормится в основном на тонких стволах и на ветках.
Места гнездования. Гнездится в лиственных лесах. Охотно гнездится в уремах по речным долинам, встречается в заболоченных участках леса, в мелколесье, в садах и парках.
Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах, выдалбливая их в мягких породах деревьев: в гнилых осинах, ивах, ольхе, иногда березах. Малая величина позволяет ему гнездиться даже в сравнительно тонких стволах, что недоступно другим дятлам. Гнезда устраивает на высоте 0,5-10 м, но чаще 1-2 м от земли.
Строительный материал гнезда. Подстилка состоит из щепочек и гнилой древесины.
Особенности кладки. Кладка из 5-9 белых яиц с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (17-21) х (13-15) мм.
Сроки гнездования. Откладка яиц наблюдается в середине мая, вылет птенцов — во второй половине июня.
Распространение. Распространен по всей территории лесной и лесостепной зон.
Зимовка. Оседлый вид. Зимой часто кочует в стайках синиц. Точнее, стайки синиц следуют за дятлом, выискивая мелких насекомых в кусочках коры, осыпающейся, когда дятел долбит деревья.
Хозяйственное значение.Этот дятел полезен тем, что внимательно очищает от вредителей фруктовые сады, кочуя по ним в осеннее и зимнее время. Полезен он и для леса, уничтожая личинок усача и короеда-типографа.

Описание Бутурлина.
Малый пестрый дятел — одна из самых милых лесных птичек. Ростом он немного больше воробья, более короткохвостый и большеголовый, чем другие наши дятлы. В морозный зимний день, распушившись, приподняв ершом оранжевые перышки темени, он ползает по деревьям, как пестрый шарик, оживленно постукивает клювиком, то и дело покрикивает, видимо опасаясь отстать от своих спутников — лазоревок, гаичек и пищух.
Малого пестрого дятла легко узнать по частому, но не очень громкому крику с несколько жалобным оттенком. Он звучит как много раз повторяемое “ки, ки, ки, ки, ки, ки, ки, ки...” и напоминает вертишейку.
Малый пестрый дятел — птица лиственных и смешанных лесов; особенно охотно он селится в уремах по речным долинам, в осокоревых рощах по речным островам, а иногда гнездится даже в фруктовых садах и городских парках (я знал гнезда в боковом стволе ивы, в саду на одной из улиц города Горького). Во время осенних и зимних кочевок он часто вместе с синицами обследует фруктовые сады, заборы, деревья, посаженные вдоль дорог, и залетает далеко в глубь открытых лугов по ивовым кустарникам. Нередко малый пестрый дятел появляется даже на домах и заборах.
Он долбит сравнительно редко, но зато, быстро ползая по стволам, выбираясь на боковые сучья и даже тонкие ветви, успевает осмотреть много укромных уголков, в которых скрываются насекомые, и обеспечивает себя кормом даже в зимнее, голодное время. Иногда он вместе с синицами перелетает в вершинах больших деревьев, лазая только по сучьям и быстро продвигаясь вперед. Этим он заметно отличается от других дятлов. Малый пестрый дятел питается только насекомыми и среди них уничтожает множество вредителей. Особенно полезен он тем, что внимательно очищает от них фруктовые сады, кочуя по ним в осеннее и зимнее время. Полезен он и для леса. По наблюдениям в Бузулукском бору, у молодых малых пестрых дятлов, которых кормила старая птица, долбившая кору сосны, в желудке оказались личинки усача, короеды-стенографы и муравьи. Малые дятлы, убитые осенью в сосновых посадках, имели в желудках множество вредных личинок усача.
Гнездится малый пестрый дятел в дуплах, которые выдалбливает сам, выбирая для этого наиболее мягкие деревья (чаще всего гнилые осины, ивы, ольхи, реже березы и другие). При своем малом росте он может гнездиться даже в сравнительно тонких стволах, что недоступно другим дятлам. Отыскивая участки ствола, наиболее удобные для работы, малый пестрый дятел не особенно считается с высотой дупла от земли и устраивает гнезда на уровне от 1,5-2 и до нескольких метров. Наткнувшись при долблении на твердую древесину, не сгнившее основание сучка, которых не может одолеть его клюв, дятел бросает начатое дупло и принимается за новое. Яйца он откладывает несколько позднее, чем большой пестрый (под Москвой — в половине мая).
Малый пестрый дятел распространен очень широко — от Англии и Алжира на восток до Камчатки и Сахалина. В Европе на север он доходит до 70° северной широты, на Енисее и Лене его граница несколько понижается (66-62°); к югу распространен до Малой Азии и, следовательно, занимает почти все лесные местности России.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 103 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Воробьиный сычик — Glaucidium passerinum | Обыкновенный козодой, или полуночник (устар.) — Caprimulgus europaeus | Черный стриж — Apus apus | Обыкновенный зимородок, или рыбалочка, или иванок (устар.) — Alcedo atthis | Золотистая щурка, или пчелоедка, или щур (устар.) — Merops apiaster | Сизоворонка, или ракша, или сивоворонка (устар.) — Coracias garrulus | Удод, или потатуйка (устар.) — Upupa epops | Седой дятел, или седоголовый дятел — Picus canus | Зеленый дятел, или зеленая желна (устар.) — Picus viridis | Большой пестрый дятел — Dendrocopos major |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Белоспинный дятел — Dendrocopos leucotos| Желна, или черный дятел — Dryocopus martius

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.007 сек.)