Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Большой тушканчик — Allactaga jaculus

Читайте также:
  1. Американская армия — самый большой миф ХХ века.
  2. Большой баклан — Phalacrocorax carbo
  3. Большой веретенник — Limosa limosa
  4. Большой коневой ход
  5. Большой кроншнеп — Numenius arquata
  6. Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser
  7. Большой круг.

Внешний вид.Тушканчики — различного размера животные, которые передвигаются на длинных задних ногах. Задник ноги пятипалые. Хвост с большой черной кисточкой — "знаменем". Он служит балансиром и рулем. Уши очень длинные: если их загнуть вперед, они достигают конца морды. Передвигаются обычно большими прыжками. На пальцах имеют кожистые подушечки, которые служат своего рода протекторами.
Длина тела большого тушканчика — 19-26 см, хвоста 18-31 см. Знамя белое с черным основанием. Характерна пригнувшаяся поза, при опасности — плавный, стелющийся, прямолинейный бег.

Распространение.Обитает в европейской части России (до Московской и Нижегородской областей к северу), на юге Западной Сибири и в Предкавказье, в полупустыне, степи и лесостепи. Придерживается полынных пустошей, глинистых равнин, солончаков.
Увидеть тушканчиков проще всего, если пройтись ночью по песчаным или щебнистым участкам с мощным фонарем.

Биология и поведение.Все тушканчики способны к стремительному бегу. Двигаются они длинными прыжками, причем могут резко сворачивать на полной скорости. Быстрота позволяет им на сотни метров отходить от норы для кормежки, так что тушканчики могут прокормиться даже в самых бесплодных пустынях, где почти нет других грызунов. Но в густой траве они практически не способны передвигаться, поэтому даже в степях они живут на участках с разреженной растительностью: выбитых пастбищах, обочинах дорог, дюнах.
Дальние пробежки тушканчиков за кормом связаны с риском попасть в когти хищников. Поэтому они активны ночью, день проводят поодиночке в норах.
Постоянная летняя нора бывает до 3 м в длину и опускается на метр-полтора под землю, она имеет несколько выходов. Временные норы более длинные, но неглубокие, отличаются от нор сусликов и пеструшек овальным входом. Зимняя нора уходит на 2-2,5 м вглубь, причем один из входов днем закрыт земляной пробкой.
Сооружая нору, тушканчик сначала копает наклонный ход и выбрасывает землю на поверхность. Затем этот ход он забивает землей, а выход из норы прокладывает изнутри. В норе также обычно есть гнездовая камера, расположенная на большой глубине, и запасной ход, немного не доходящий до поверхности земли. Вход в нору тушканчики закрывают земляной пробкой (такой закрытый вход в нору местные жители называют копеечкой или пупочкой) и часто маскируют. Если начать раскапывать нору тушканчика, зверек вышибает тонкую крышу запасного хода и убегает.
Обычно на участке каждого тушканчика есть несколько нор, которые он использует по очереди по нескольку дней, а также короткие "аварийные" норки, в которых он скрывается в случае опасности. Отличить нору тушканчика можно также по овальной форме входа и короткой прямой полоске утоптанной земли перед ним, которая может быть до полутора метров в длину и называется разгоном. Ходы нор тушканчиков часто резко сворачивают в сторону — это позволяет сбить с толку хищника, который попытается такую нору раскопать.
С началом осенних ночных заморозков тушканчики впадают в спячку в глубоких норах с несколькими зимовочными камерами. Запасов на зиму они не делают.



Следы.Следы трехпалые в виде ромба. Отпечатки правой и левой лапы отстоят друг от друга на 10-20 см, длина прыжка до 3 м. След задней ступни в длину 4,2-5 см

Питание.Эти подвижные зверьки нуждаются в высококалорийной пище, поэтому едят в основном питательный корм: семена, луковицы степных тюльпанов, насекомых, но также и зеленые части растений.

Размножение.Самки перед родами строят гнездовую камеру, которую выстилают сухой травой, шерстью или тряпками. Весной самки после беременности, продолжающейся около месяца, рождают 2-8 детенышей. Взрослыми они становятся на следующий год.

Хозяйственное значение.В пустынях и полупустынях тушканчики обычно уступают по численности лишь песчанкам. Их деятельность способствует развитию почв, в том числе в таких местах, где другие грызуны не способны существовать. Местами вредит бахчевым культурам.
Изредка среди них встречаются больные чумой.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 192 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris | Азиатский бурундук — Tamias sibiricus | Род Суслики — Citellus | Крапчатый суслик — Citellus suslicus | Малый суслик — Citellus pygmaeus | Рыжеватый суслик — Citellus major | Желтый суслик — Citellus fulvus | Род Сурки — Marmota | Степной сурок, или байбак — Marmota bobac | Полчок — Glis glis |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Семейство Тушканчиков — Dipodidae| Лесная мышовка — Sicista betulina

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.015 сек.)