Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Домовая мышь — Mus musculus

Внешний вид.Мыши — грызуны с тонким, почти голым кольчатым хвостом, круглым в сечении, длина которого заметно превышает половину длины тела. У большинства видов мордочка несколько вытянута и заострена, а уши довольно большие. По хвосту и ушам мышей легко отличить от полевок, леммингов, пеструшек, хомячков и мышовок.
Длина тела домовой мыши 9-11 см, хвоста 7-10 см. Окраска серая, однотонная, брюшко немного светлее. На задней стороне верхних резцов — обращенный вниз ступенчатый уступ (1). От лесных мышей отличается меньшим по длине хвостом и более миниатюрными ушами и глазами (2)(на рисунке избражены убитые кошками домовая, сверху, и большая лесная мышь, снизу).

Распространение.Мышиные обитают, как правило, во влажных затененных местах: в лесах, кустарниках, высокой траве, на полях и огородах, в различных постройках.
Домовая мышь обитает в поселениях человека по всей стране, в горах до 2000-3000 м над уровнем моря. В средней полосе летом частично переселяется из поселков в поля, огороды, заросли бурьяна и степные кустарники. На юге встречается в природе круглый год, а на Кавказе относится к самым обычным "диким" грызунам. Особенно много домовых мышей бывает в густых зарослях травы, тростника и кустарников по берегам рек и озер. Осенью возвращается в постройки человека, в скирды и ометы на полях.

Биология и поведение.Мышиные активны ночью. В качестве убежищ домовые мыши использует чужие норы, различные пустоты (3), реже строит собственные норы длиной около метра, с 1-2 входами и гнездовой камерой на глубине около 30 см. Зимние норы достигают метра в глубину. В природе в поисках корма отходит от норы на расстояние до 200 метров.

Следы.Мышиные обычно передвигаются прыжками, поэтому их следы расположены трапецией с отпечатком хвоста позади (4). От следов лесных полевок следы мышей отличаются большей длиной прыжка (свыше 25 см) и длинным отпечатком хвоста.

Питание.Питается в основном семенами. В природе часто поедает насекомых и другой животный корм, сочные части растений. В засушливых областях не может жить без влажного корма.

Размножение.Размножается круглый год, беременность длится до 3 недель, в выводке 4-7 (до 15) мышат. Они становятся половозрелыми в возрасте около 2 месяцев.

Хозяйственное значение.Домовая мышь — один из наиболее опасных вредителей, носитель множества различных заболеваний. Заражаясь в природе чумой, туляремией и другими инфекциями, мыши затем заносят их в дома, заражая продукты и воду через помет.
Широко используется в качестве лабораторного животного (обычно белая форма). Белой домовой мыши, пожалуй, стоило бы поставить памятник, как был поставлен памятник лягушке — сотни тысяч их ежегодно гибнут во имя человека при проведении медицинских и других научных экспериментов.
С мышами и крысами связано великое множество легенд и суеверий. У народов Востока они считались символом Земли или порождением грома, а в Европе — ведьминским скотом, предвестниками мора, голода и прочих несчастий (что в значительной степени оправдано). В западноевропейской живописи мышь или крыса — эмблема сатаны.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 208 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Род Суслики — Citellus | Крапчатый суслик — Citellus suslicus | Малый суслик — Citellus pygmaeus | Рыжеватый суслик — Citellus major | Желтый суслик — Citellus fulvus | Род Сурки — Marmota | Степной сурок, или байбак — Marmota bobac | Полчок — Glis glis | Семейство Тушканчиков — Dipodidae | Большой тушканчик — Allactaga jaculus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лесная мышовка — Sicista betulina| Полевая мышь — Apodemus agrarius

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.007 сек.)