Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 5 страница

Читайте также:
  1. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 1 страница
  2. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 2 страница
  3. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 2 страница
  4. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 3 страница
  5. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 3 страница
  6. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 4 страница
  7. A) Шырыш рельефінің бұзылысы 4 страница

 

Кольчатая горлица на сегодняшний день освоила уже почти всю территорию Европы, став одним из самых близких соседей человека. Это обитатель разной величины населенных пунктов и антропогенного ландшафта. Живет в парках и садах, на кладбищах и в аллеях даже крупных городов, а также среди одиночных деревьев на городских площадях. Горлица оседла. Зимой горлицы в большом количестве скапливаются в кормных местах: на скотных дворах, в окрестностях птицеферм, в зоопарках и т. д. В городах смело садится на подоконники, подбирая все, что ей предлагают: от семян и зерен до объедков с чело­веческого стола. В принципе горлица зерноядна, но она не отказывается и от насекомых, моллюсков и червей. Гнездо устраивает на ветках деревьев, высокого кустарника, реже на карнизах зданий и застрехах различных построек, иногда прямо на крыше искусственного гнездовья или кормушки. Постройка на редкость небрежна и часто представляет собой лишь несколько брошенных друг на друга сухих прутиков. В кладке, как и у других диких голубей, всего ишь 2 яйца, которые оба партнера насиживают по очереди в течение 14—15 дней. Через три недели молодые оставляют гнездо. Кольчатая горлица выводит птенцов до четырех раз в году, поэтому ее гнездо можно найти почти в любое время года; но главное время размножения — апрель—сентябрь.

Длина: 28 см. Зимой держится в стаях. Голос: глуховатое повторяющееся «ху-ху-ху». Размеры яиц: 27,5-33,8×21,8- 25,0 мм. Яйца чисто белые.

Кольчатая горлица Streptopelia decaocto (Семейство Голубиные Columbidae)

 

Седой дятел Picus canus (Семейство Дятловые Picidae)

 

В старых больших парках, в осветленных лиственных и смешанных лесах и высоко в горах ранней весной можно слышать, как седой дятел долбит в загнивающих стволах дубов, ольх, берез, верб, тополей, фруктовых и прочих деревьев свое гнездовое дупло глубиной до 50 см. Работают поочередно оба члена пары, но самец долбит более интенсивно. Примерно через две недели, дупло готово. После этого самец нередко выдалбливает для себя «спальню». В пору размножения он отличается агрессивностью и изгоняет со своего участка, площадь которого достигает примерно 1 км2, возможных конкурентов. Кладка из 5—10 яиц лежит в дупле на тонкой подстилке из древесной трухи и «опилок». Насиживают ее оба партнера 17—18 дней. Сообща выкармливают они муравьями и их куколками появившееся на свет потомство. В возрасте 25 дней молодые дятлы оставляют родительское дупло, возвращаясь однако в него на ночь. Зимой седые дятлы живут обычно по одиночке, скитаясь по окрестностям. В поисках любимого лакомства — муравьев и их куколок (муравьиных «яиц») прорывают они в замерзших муравейниках ходы длиной до 75 см. Едят они также сосновые и другие семена, а осенью залетают в сады отведать фруктов. Седой дятел распространен в Восточной и Центральной Европе, откуда заходит в восточную Францию и на юго-запад Скандинавии.



Длина: 30 см. У самок отсутствует красная шапочка. Голос: от 4 до 10 раз повторяемое «гли-гли-гли…». Размеры яиц: 24,3-30,0×19,0-21,6 мм.

Седой дятел Picus canus (Семейство Дятловые Picidae)

 

 

Малый пестрый дятел Dendrocopos minor (Семейство Дятловые Picidae)

 

 

Самый маленький в Европе дятел — малый пестрый. При обширном ареале он всюду редок. Населяет лиственные и смешанные леса на равнинах, часто селится в старых парках, аллеях, плодовых садах и на кладбищах. В гнездовых местах держится круглый год, за исключением севера, откуда на зиму отлетает в Центральную Европу. Зимой кочует по окрестностям, часто присоединяется к стайкам синиц. Весной, с марта по апрель, в период токования негромко барабанит клювом по сухим и хорошо резонирующим сучьям деревьев. Гнездовое дупло глубиной в 10—14 см самец и самка выдалбливают каждый год новое в загни­вающих стволах или усыхающих ветвях деревьев, на высоте от 0,5 до 20 м над землей. На 4—7 яйцах сидят попеременно оба партнера в течение двух недель. Сообща выкармливают потомство насекомыми, главным образом жуками, орехотворками, их личинками и куколками, отчасти также муравьями-древоточцами. Молодые покидают гнездо в возрасте трех недель. Зимой малый пестрый дятел собирает зимующие яйца и куколки насекомых-подкорников, иногда разнообразит свое меню семенами.

Загрузка...

Длина: 14,5 см. Взрослая самка без красной шапочки. Голос: громкое сливающееся «кикнкики», слышимое с ранней весны до поздней осени. Размеры яиц: 17,0-21,0×12,9-15,6 мм.

Малый пестрый дятел Dendrocopos minor (Семейство Дятловые Picidae)

 

 

Вертишейка Jynx torquilla (Семейство Дятловые Picidae)

 

Во второй половине апреля в садах, парках, аллеях, разреженных лиственных и смешанных лесах раздается монотонный, как бы жалобный крик вертишейки. Поскольку птица часто меняет громкость издаваемых звуков, а также постоянно поворачивает голову, возникает впечатление, что она перемещается. Но если внимательно осмотреться вокруг, мы непременно обнаружим исполнителя где-нибудь на вершине дерева, на телеграфном столбе или на другом возвышенном месте. Крики самца и самки неразличимы. Обычно для помещения гнезда вертишейка использует естественные пустоты в стволах деревьев и покинутые дупла других дятлов, иногда ниши в стене. Случается, что, облюбовав занятое воробьиными птицами дупло или искусственное гнездовье, безжалостно их оттуда изгоняет. Гнездо как таковое отсутствует — дно дупла почти всегда устилается какой-нибудь растительной ветошью, трухой или щепочками. На 7—10 яйцах оба партнера, поочередно сменяясь, сидят 12—14 дней. Молодых выкармливают преимущественно муравьями и их куколками, составляющими основу питания и взрослых особей. Найдя муравейник, вертишейка разрывает его и собирает муравьев с помощью длинного клейкого языка. Поедает и других насекомых, а осенью иногда лакомится ягодами бузины. Застигнутая на гнезде, вытягивает и по-змеиному изгибает шею, покачивает головой и при этом шипит, как змея. Как правило, такой прием позволяет напугать непрошенного посетителя. Свои гнездовья по всей Европе покидает в августе-сентябре; зимует в Северной Африке до экватора.

Длина: 16,5 см. В отличие от прочих дятлов, дупла не долбит. Голос: громкое «кяй-кяй-кяй». Размеры яиц: 16,2-23,0×13,0-16,7 мм.

Вертишейка Jynx torquilla (Семейство Дятловые Picidae)

 

 

Домовый сыч Athene noctua (Семейство Совы Strigidae)

 

 

Иногда на прогулке в парке или на опушке леса мы оказываемся неожиданно для себя свидетелями переполоха среди мелких птиц, с тревожными криками, но без каких-либо видимых причин налетающих на определенное место в кустах или на дереве. Все однако вскоре проясняется, когда оттуда появляется позорно изгнанный домовой сыч, старающийся скрыться от преследователей в каком-нибудь укрытии. Эта маленькая сова, ареал которой охватывает всю Европу, за исключением Скандинавии и Ирландии, населяет открытые каменистые места, заброшенные каменоломни, аллеи, опушки лесов и заглохшие парки. Поселяется в дуплах деревьев, в кучах камней а в Голландии даже в кроличьих норах. От 4 до 8 яиц сносит самка в выбранное укрытие, не устраивая никакого гнезда, и в течение 26—28 дней их насиживает. Птенцов, которые выходят из яиц в пышном пуховом наряде, родители выкармливают насекомыми и мелкими позвоночными. В 28—35-дневном возрасте, уже способные летать, молодые покидают гнездо. Охотится домовый сыч главным образом в сумерках. Его пища состоит из насекомых, особенно майских жуков, полевых мышей и других мелких грызунов. Приносимая этой птицей польза весьма ощутима. В гнездовое время нередко вылетает на охоту средь бела дня. Ведет оседлый, отчасти кочевой образ жизни, удаляясь иногда на 200 и более километров от гнездовий.

Длина: 23 см. Голос: резкое «ку-вить, ку-вить» или «кью-кьюю». Размеры яиц: 31,5-37,1×25,7-31,0 мм.

Домовый сыч Athene noctua (Семейство Совы Strigidae)

 

Ястребиная славка Sylvia nisoria (Семейство Славковые Sylviidae)

 

Ястребиная славка широко распространена в Центральной и Восточной Европе. Ее отличают поперечный струйчатый «ястребиный» рисунок оперения низа и ярко-желтая радужина глаз. В конце августа отлетает на зиму в Восточную Африку и Южную Аравию. На пролете часто появляется в Западной Европе: на Британских островах, во Франции, Голландии и других странах. В места гнездовий возвращается в начале мая. Ястребиная славка населяет светлые леса и кустарниковые заросли по опушкам лесов и по межам полей. Она охотно селится по соседству с жуланом, которого в случае надобности ожесточенно отгоняет от своего гнезда. Гнездо вьет в гуще кустарников, обычно низко над землей, из сухих стебельков травы, выстилая лоток волосом, шерстью и растительными волокнами. 5 яиц оба партнера насиживают поочередно в течение двух недель. 14—16 дневные птенцы, выкормленные насекомыми и другими беспозвоночными, покидают гнездо. Некоторое время вся семья кочует в ближайших окрестностях. Самец поет, сидя на высокой ветке куста, часто взмывая вертикально вверх и тут же стремительно падая вниз.

Длина: 15 см. У самки поперечный волнистый рисунок выражен слабее, чем у самца, а у молодых он вообще отсутствует. Позывки: резкое «чек-чек» и стрекотание вроде «чррр-чррр». Песня: набор свистов. Размеры яиц: 18,0-23,1 х 14,0-16,4 мм.

Ястребиная славка Sylvia nisoria (Семейство Славковые Sylviidae)

 

 

Болотная камышевка Acrocephalus palustris (Семейство Славковые Sylviidae)

 

Болотная камышевка населяет кустарниковые заросли в сырых оврагах и в открытом ландшафте. Распространена в южной части Англии, в Центральной и Восточной Европе. В Скандинавии изредка встречается на южном побережье. В гнездовые места возвращается в середине мая со своих зимовок в Восточной Африке, куда отлетает уже в конце августа — начале сентября. Вскоре после прибытия на родину сплетает из волокон травы и других растений гнездо-корзиночку, укрепляя его между стеблями. Ее гнездо можно найти на низких кустах или в зарослях крапивы, но непременно над землей. В мае—июне самка откладывает 4—7 яиц, на которых сидит по очереди с самцом 12—13 дней. Птенцов, покидающих свою уютную «колыбель» в возрасте 11—13 дней, родители выкармливают мелкими насекомыми и их личинками. Аналогичен и рацион взрослых птиц. Болотная камышевка часто поет по ночам.

Длина: 12,5 см. Песня торопливая, состоящая из смешения многих чужих и собственных звуков, трещащих и свистовых колен, с постоянно повторяемым «чек-чек». Размеры яиц: 16,7-21,5×10,0-14,9 мм.

Болотная камышевка Acrocephalus palustris (Семейство Славковые Sylviidae)

 

Луговой чекан Saxicola rubetra (Семейство Дроздовые Turdidae)

 

В конце апреля или начале мая в свои местообитания на лугах, полях и торфяниках, с разбросанными среди них кустами и зарослями трав, возвращается со своих североафриканских зимовок луговой чекан. Вскоре по прилете на родину происходит разбивка на пары, занимающие свои любимые места: холмистые луга, пашни и опушки лесов. По весне лугового чекана можно заметить на высоких ветках кустов, на проводах телефонных линий и на других возвышенных местах, откуда он может обозревать окрестности. Заметив летящую мимо бабочку, муху и другое насекомое, он стремительно снимается с места, настигает добычу в воздухе и заглатывает ее. Гнездо устраивает на земле в мелком углублении, окруженном густой травой, иногда под низкими кустами или под корнями поваленных деревьев. На 4—7 яйцах самка сидит 12—14 дней. Молодые выпрыгивают из гнезда в возрасте 12 дней, еще не умея летать и самостоятельно добывать пищу. Поэтому еще продолжительное время родители кормят их, обучая одновременно охоте на пролетающих насекомых. В конце августа или начале сентября луговой чекан отправляется на юг.

Длина: 12,5 см. Самка окрашена тусклее и светлее самца. Песня: короткое щебетание. Позывка: «хи-чек-чек». Размеры яиц: 15,2-21,5×12,9-15,4мм.

Луговой чекан Saxicola rubetra (Семейство Дроздовые Turdidae)

 

 

Черноголовый чекан Saxicola tarquata (Семейство Дроздовые Turdidae)

 

 

По открытым сухим лугам с разбросанными на них кустарниками, в степном ландшафте, по горным местам и вересковым полям гнездится черноголовый чекан. Центральноевропейские его популяции проводят зиму у Средиземного моря, западно- и южноевропейские — оседлы. В места гнездования прилетает уже в конце марта. Самец часто распевает, восседая на верхних горизонтальных ветвях кустов или на большом валуне. В апреле—мае сооружают в густой траве прекрасно замаскированное гнездо из корешков и стеблей, с лотком выстланным шерстью и другим мягким материалом. Свисающая трава образует нечто вроде крыши над гнездом. Кладку из 3—7 яиц высиживает одна самка в течение 14— 15 дней. 12—13-дневные молодые, еще не научившись летать, оставляют гнездо и некоторое время укрываются в зарослях травы или среди камней. В июне—июле пара нередко приступает ко второй кладке. Питаются черноголовые чеканы мелкими насекомыми, их личинками, паучками, червями и мелкими моллюсками. Осенью держатся по лугам и полям.

Длина: 12,5 см. Самка окрашена бледнее самца, черный цвет на голове заменен у нее буро-серым. Песня: короткая, скрипучая трель. Позывка: «фитт-чек-чек». Размеры яиц: 15,6-20,0×13,2—15,5 мм.

Черноголовый чекан Saxicola tarquata (Семейство Дроздовые Turdidae)

 

 

Обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe (Семейство Дроздовые Turdidae)

 

 

Обыкновенная каменка гнездится на равнинах и в горах в открытом сухом и каменистом ландшафте, на выгонах и среди песчаных дюн, по глинистым склонам холмов, по открытым гарям, пустошам, заброшенным песчаным карьерам и каменоломням, по железнодорожным насыпям и т. д. Обыкновенные каменки, живущие в Европе, в конце августа — начале сентября отправляются на зимовки в Северную Африку, откуда возвращаются в конце марта или начале апреля. Большую часть времени проводят, бегая в поисках корма по земле или сидят на больших камнях, с которых хорошо просматриваются окрестности. В мае или июне в кучках камней, в трещинах скал, в старых норах грызунов или даже под шпалами железнодорожной колеи вьет гнездо из корешков, стебельков и мелких веточек, выстилая лоток шерстью и перьями. В кладке бывает от 5 до 7 яиц, которые насиживает преимущественно самка в течение 13—14 дней. Молодых воспитывают оба родителя. Приносят им жучков, бабочек, гусениц и других беспозвоночных, которыми питаются и сами. Из гнезда птенцы выбираются в двухнедельном возрасте, не способные еще летать.

Длина: 14 см. Самец окрашен ярче, контрастнее самки. Песня: смешение негромких скрипучих и шипящих звуков, повторяемых скороговоркой. Крик: громкое «чек-чек». Размеры яиц: 18,4-23,2×14,0-16,5 мм.

Обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe (Семейство Дроздовые Turdidae)

 

Серый сорокопут Lanius excubitor (Семейство Сорокопутовые Laniidae)

 

В Европе серый сорокопут не живет лишь на Британских островах и в Италии. Зимой он держится в открытой местности с высоким кустарником или разреженным древостоем, где охотится главным образом за полевыми мышами. Высматривает добычу с высокой присады или повисая в воздухе на одном месте на интенсивно работающих крыльях. Когда корма в достатке, создает своеобразные кладовые из добычи, наколотой на острые ветки и шипы или зажатой в развилках. Летом, кроме обычных грызунов, ловит и откладывает «на черный день» ящериц, различных насекомых и даже птенцов. В апреле— мае строит на дереве, примерно в 2—5 метрах от земли, гнездо из сухих веточек и корешков, выстилая его изнутри шерстью и перьями. Самка откладывает 3—6 яиц, которые насиживает 15— 16 дней, лишь изредка сменяемая самцом. Если к гнезду приблизится ворона или сорока, обе птицы бесстрашно их атакуют и обращают их в бегство. Молодые остаются в гнезде 19—20 дней, после чего еще 3 недели получают корм от родителей.

Длина: 25 см. Песня: набор квакающих и свистовых звуков; подражает другим птицам. Позывка: грубое «чэк-чэк», или «ге-ге-ге». Размеры яиц: 23,0-30,5 х 18,0-20,7 мм.

 

Красноголовый сорокопут Lanius senator (Семейство Сорокопутовые Laniidae)

 

Открытые сухие пространства с отдельно стоящими деревьями и кустами, насаждения вдоль полевых дорог, редкие перелески, отлогие каменистые склоны, особенно солнечные южные, — таковы основные места обитания красноголового сорокопута, распространенного только в Южной, Юго-Западной Европе и в теплых районах Центральной Европы. Вскоре после прилета устраивает гнездо, помещая его на кустах или деревьях, в том числе и фруктовых. На юге любит селиться в оливковых рощах. Строительным материалом служат корешки и сухие стебли травянистых растений. На выстилку лотка идут шерсть, конский волос и перья. Края гнезда часто «украшает» зелеными листьями травянистых и кустарниковых растений. Насиживание кладки из 5—7 яиц занимает у самки 14—16 дней. В возрасте 20 дней молодые оставляют гнездо, но родители еще три недели подкармливают их и учат всевозможным птичьим премудростям — например, охоте на насекомых и пауков. Взрослый сорокопут не прочь полакомиться мелкими ящерицами, полевыми мышами, а по случаю и птенцами мелких пернатых. В конце августа – начале сентября красноголовый сорокопут отбывает на свои зимовки в тропической Африке.

Длина: 19 см. Песня: очень изменчива в основном из звуков, заимствованных у других птиц. Крик: лающее «крекс-креко или «скерр-скерр». Размеры яиц: 21,0-27,0 х 15,7-17,8 мм.

Красноголовый сорокопут Lanius senator (Семейство Сорокопутовые Laniidae)

 

 

Сорокопут-жулан Lanius collurio (Семейство Сорокопутовые Laniidae)

 

На опушке леса, в кустарниковых зарослях вдоль межи, по уремам и тугаям речных долин нередко можно обнаружить своеобразную энтомологическую коллекцию — наколотых на острые шипы жуков, кузнечиков и других насекомых. Это сорокопут-жулан отложил корм «про запас». Здесь же в гуще кустов самец строит гнездо из корешков, стеблей и прочего растительного материала. Через 3—4 дня гнездо бывает готово, и самка откладывает в него от 3 до 8 яиц, на которых потом сидит 14—15 дней. Самец лишь изредка и ненадолго сменяет ее. Зато молодых они выкармливают совместно, принося им главным обра­зом насекомых и их личинок. Через две недели юные жуланы уже сидят рядышком на соседних ветках, а родители еще три недели будут их кормить до обретения ими полной самостоятельности. Приблизившись к гнезду, мы можем услышать характерный предупреждающий крик жулана, но песню самца нам вряд ли удастся различить — слишком уж много в ней заимствованных мелодий. Уже в августе жуланы отправляются зимовать в южную часть Африки, откуда возвращаются в середине мая.

Длина: 18 см. Половой диморфизм развит хорошо. Песня: мастерское подражание голосам других птиц. Позывка: резкое «чек-чек» и громкое «чжяа-чжяа». Размеры яиц: 18,3-26,1×14,0-19,0 мм.

Сорокопут-жулан Lanius collurio (Семейство Сорокопутовые Laniidae)

 

 

Юрок Fringilla montijringilla (Семейство Вьюрковые Fringillidae)

 

 

Ежегодно с гнездовий, лежащих на севере Европы и Азии, отправляются в конце сентября стаи юрков, или вьюрков, в южные края. На пролете они оседают в Центральной и Южной Европе многими тысячами. Часто объединяются с зябликами и затем кочуют по лугам, пашням и стерне в поисках семян. В аллеях и садах они кормятся на гроздьях рябины или залетают пообедать в березняки и ольшаники. С приходом снежной зимы одиночные юрки появляются у кормушек, заходя в деревни и большие города. С первым потеплением, уже в марте—апреле, возвращаются на родину, где занимают излюбленные места в хвойных лесах и березовых рощах. На дереве, в развилке ветки, строят гнездо из мха и стеблей, маскируя его снаружи лишайниками, растущими тут же. В июне самка сносит 4—7 яиц, которые высиживает две недели. Птенцов родители выкармливают -насекомыми и их личинками, главным образом гусеницами пядениц. После окончания размножения вновь сбиваются в кочующие стаи. На рисунке изображены птицы в не гнездовом (зимнем) наряде. Летом у самца голова и мантия черные с синеватым блеском.

Длина: 15 см. Песня: негромкое, скрипучее щебетание и чириканье. Призывный крик: протяжное «кевк», во время полета -резкое «чи-и», или «вжя». Размеры яиц: 18,1-22,2×13,5-15,6 мм.

Юрок Fringilla montijringilla (Семейство Вьюрковые Fringillidae)

 

 

Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae)

 

 

Высоко в небе, трепеща на одном месте или описывая круги, звонко поет полевой жаворонок. С апреля по июль эта птица успевает провести две, а то и три кладки. Свое нехитрое гнездо из корешков и обрывков листьев она устраивает в неглубокой ямке прямо на земле, среди поля или луга, выстилая его изнутри более мягким материалом, шерстью и пухом животных, иногда с примесью конского волоса. Самцы бдительно охраняют занятый гнездовой участок и, в случае необходимости, отстаивают свое право в схватках с менее удачливыми соперниками. Кладка состоит из 3—6 яиц, Насиживает одна самка в течение 12—14 дней. Птенцы получают от родителей различных насекомых и их личинок, многоножек, пауков и мелких улиток. Молодые покидают гнездо в возрасте 9—11 дней, еще не умея летать, и какое-то время укрываются между комьями земли и куртинками травы. Через три недели после своего появления на свет они уже не только способны к полету, но и самостоятельно добывают пищу. Взрослые особи в больших ко­личествах поедают также семена различных сорняков, собирая их на земле и склевывая с растений на уровне своего роста. В октябре—ноябре полевые жаворонки, живущие в Европе маленькими стайками отлетают зимовать на юг континента, откуда возвращаются часто уже в конце февраля, как только на открытых местах появляются проталины.

Длина: 18 см. Песня: звенящие, торопливые трели, иногда подражание другим голосам. Позывка: «три-ри-ри». Размеры яиц: 19,4-28,0х 15,0—19,5 мм.

Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae)

 

 

Хохлатый жаворонок Galerida cristata (Семейство Жаворонковые Alaudidae)

 

 

Зимой на дорогах, иногда и на оживленных площадях больших городов можно заметить парочку деловито бегающих хохлатых жаворонков. Эти птицы, образующие пары на всю жизнь, в зимний период предпочитают держаться поближе к человеческим поселениям, где на земле они находят различные семена. Весной, нередко уже в начале марта, пары спешат занять свои гнездовые места: выгоны, пустыри, огороды, открытые пространства вдоль дорог, железнодорожные насыпи и другие биотопы, сходные с их первоначальными местообитаниями в южных степях, откуда в XIV веке они начали проникать в Европу. Так, в Кельне-на-Рейне хохлатые жаворонки известны с 1552 года, в Дании живут с 1850 года и только в Англию им пока еще не удалось перебраться. Гнездо — неряшливую постройку из корешков, стебельков и другой растительной ветоши — самка устраивает на земле, в присутствии участливо похаживающего вокруг самца. В кладке 4—5 яиц, на которых самка при незначительной помощи самца сидит 12—13 дней. Забота о воспитании потомства также почти целиком ложится на плечи самки. Достигнув 9-дневного возраста, птенцы спешат покинуть гнездо, не научившись еще летать. На крыло они поднимаются в возрасте 18 дней. Хотя хохлатый жаворонок преимущественно растительнояден, птенцов он выкармливает исключительно насекомыми и их личинками.

Длина: 17 см. Характерен длинный остроконечный хохол па голове. Песня: короче и беднее, чем у полевого жаворонка, использует чужие мелодии. Крик: «ири-три-триэ». Размеры яиц: 19,0-24,8 х 15,0-18,3 мм

Хохлатый жаворонок Galerida cristata (Семейство Жаворонковые Alaudidae)

 

 

Полевой конек Anthus campestris (Семейство Трясогузковые Motacillidae)

 

 

С полевым коньком можно встретиться в открытых сухих пространствах, на каменистых склонах, в старых песчаных карьерах, ковыльных степях, на заросших вереском песках и в других подобных местах. Сегодня он населяет практически всю Европу, за исключением Скандинавии и Британских островов (правда, еще в 1905-1906 гг. жил и в английском графстве Сассекс). На гнездовья прилетает в конце апреля — начале мая. В естественной ямке под вереском за большим комком почвы или камнем, в колее старой дороги, в следе от копыта или просто под кустиком самка устраивает гнездо из мха и корешков, выстилая лоток шерстью и конским волосом. Кладка из 4—6 яиц, насиживание продолжается 13—14 дней и является в основном обязанностью самки. Двухнедельные молодые начинают самостоятельную жизнь под надзором родителей. Полевые коньки питаются главным образом насекомыми и их личинками, особенно охотно ловят жуков и прямокрылых (кузнечиков, саранчу). Корм собирают на земле. В августе или сентябре отлетают в Северную Африку или Аравию.

Длина: 16,5 см. Пение: сочетается с токовым полетом и звучит как «тюрри-тюрри». Позывка: «тви» или «цирлюи». Размеры яиц: 19,0-23,8 х 14,2-17,1 мм.

Полевой конек Anthus campestris (Семейство Трясогузковые Motacillidae)

 

 

Обыкновенная овсянка Emberiza citronella (Семейство Овсянковые Emberizidae)

 

 

С апреля по июль с верхних веток кустов вдоль полевой межи, с макушек деревьев на зарастающих вырубках и солнечных опушках близ полей раздается характерный монотонный, но приятный звонкий голос обыкновенной овсянки, распространенной по всей Европе. За указанный период эта птица успевает вывести птенцов дважды. Во время брачных игр, ухаживая за подругой, самец приспускает крылья, демонстрируя свое ярко-желтое надхвостье. Часто он берет в клюв стебелек или веточку и носит его за самкой. Гнездо устраивается из стеблей и корешков на земле в зарослях травы, но иногда невысоко на кусте или на молодой елочке. Лоток почти всегда выстлан конским волосом, и остается удивляться тому, где овсянкам удается добыть его в нужном количестве. Кладку из 3—5 яиц насиживает преимущественно самка, лишь ненадолго ее сменяет самец. Инкубация продолжается 12— 14 дней, столько же времени молодые проводят в гнезде, после чего еще дней десять выводок держится с родителями. Кормовой рацион отчасти состоит из насекомых, гусениц и пауков; основу же его составляет растительная пища, прежде всего, семена. По окончании размножения обыкновенные овсянки сбиваются в стайки, кочующие по полям и лугам, а зимой — вблизи жилья человека.

Длина: 16,5 см. Самец окрашен ярче самки. Песня: звонкое, однообразное «зннь-зинь-зннь-зи-зии». Позывка: «цик-цик». Размеры яйца: 18,0-25,9×14,3-17,8 мм.

Обыкновенная овсянка Emberiza citronella (Семейство Овсянковые Emberizidae)

 

Садовая овсянка Emberiza hortulana (Семейство Овсянковые Emberizidae)

 

 

В XVII веке в Европу начала проникать с востока садовая овсянка. Ее исконным биотопом являются сухие степи. С XIX века известна она в Германии, а сегодня обычна по всей Западпой Европе, за исключением Британских островов. Держится по открытым сухим местам, по кустарниковым зарослям в поймах рек, по склонам степных балок, по полям и лугам, часто встречается на виноградниках. Перелетна. На гнездовья прилетает в конце апреля- начале мая. Вскоре приступает к строительству гнезда, располагая его в неглубокой ямке на земле, в кювете, на солнечном косогоре под кустиком травы. Любопытно, что самцы не ведут себя агрессивно на гнездовом участке, и потому нередко можно наблюдать, как они вдвоем или втроем распевают, сидя на одной ветке. Кладку из 4—6 яиц высиживает преимущественно самка. Птенцы вылупляются через 12—13 дней; родители выкармливают их мелкими прямокрылыми и другими насекомыми. Взрослые особи, наряду с насекомыми, поедают семена растений, становящиеся в нелетнее время главным кормом. Закончив размножение, семьи сбиваются в стаи и в августе-сентябре отправляются на зимовку в Африку, к югу от Сахары, и в Аравию.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 128 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 1 страница | Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 2 страница | Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 3 страница | Пуночка Plectrophenax nivalis (Семейство Овсянковые Emberizidae) | Привлечение птиц |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 4 страница| Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 6 страница

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.028 сек.)