Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Семейство ЩЕЛЕМОРДОВ FAMILIA NYCTERIDAE DOBSON, 1875

Читайте также:
  1. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий
  2. Обыкновенная пищуха, или сверчок, или ползунчик (устар.) — Certhia familiaris
  3. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 1 страница
  4. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 2 страница
  5. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 3 страница
  6. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 4 страница
  7. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 5 страница

В семействе единственный род: щелеморды — Nycteris, 1795.

Размеры мелкие и средние. Длина тела 45—75 мм Длина хвоста 43— 75 мм. Длина предплечья 35—65 мм Морда разделена продольной бороздой, от ноздрей назад по верху головы. Длинные уши соединены между собой невысокой перепонкой. Есть небольшой козелок. Крылья широкие Длинный хвост полностью включен в межбедренную перепонку и оканчиваются Т-образным кончиком, который служит поддержкой ее свободному краю. Этот своеобразный морфологический признак не встречается у других млекопитающих.

Зубная формула:

Обитатели сухих степей с отдельными деревьями, встречаются также в дождевых лесах. Самка приносит одного детеныша, возможно 2 раза в год.

Ареал охватывает Африку, Аравийский полуостров, Корфу, Малаккский полуостров, о-ва Калимантан и Яву, возможно также Сулавеси и Тимор.

 

Щелеморд обыкновенный (Nycteris thebaica)

Размеры у щелемордов некрупные: длина тела 4,5—7,5 см, длина предплечья 3,5—6,5 см. Длинные уши соединены между собой невысокой перепонкой. Крылья широкие. Один морфологический признак не встречается у других млекопитающих: последний позвонок хвоста (полностью включённого в межбедренную перепонку) имеет Т-образный кончик, который поддерживает край перепонки. Волосяной покров длинный, довольно редкий, окрашенный в серый, бурый или оранжевый цвет. Зубов 32.

Обитают в тропической зоне Африки, Передней и Юго-Восточной Азии, на о-вах Мадагаскар, Калимантан, Тимор и Ява.

 

Семейство ЛОЖНЫХ ВАМПИРОВ FAMILIA MEGADERMATIDAE GILL, 1872

Средних и крупных (наибольших в подотряде) размеров летучие мыши. Длина тела 65—140 мм, длина предплечья 50—115 мм. Хвост отсутствует.

Морда несколько укороченная с хорошо развитым носовым листком удлиненной формы. Уши крупные, соединенные между собой по верху головы. Козелок довольно крупный, раздвоенный. Волосяной покров имеет окраску серую или бурую. У желтокрылых лож­ных вампиров крылья, уши и носовой листок желтовато-оранжевые. У сам­цов этого рода имеется на спине желтая специфическая кожная железа.

Зубная формула:

Характерно отсутствие верхних резцов. Верхние клыки заметно вытянуты вперед.

Плечевой пояс весьма специфичный: предгрудина спереди очень сильно расширена и срастается с первой парой ребер, с первым грудным позвонком и седьмым шейным позвонком в одно сплошное костное кольцо. День проводят в пещерах, расщелинах скал, строениях, дуплах, а некоторые виды — на ветвях деревьев и кустов.

Распространение охватывает Центральную и Южную Африку, Южную и Юго-Восточную Азию, на восток до Филиппинских островов и Австралию.

Австралийский ложный вампир (Macroderma gigas)

Австралийский ложный вампир (в переводе с английского - летучая мышь - «привидение»), обитает на северном побережье Австралии. Свое название получил из-за голубовато-серой или белой окраски туловища и предположения, что питается свежей кровью. Австралийский ложный вампир - довольно маленькое существо около 10 см длиной с большими ушами и крыльями носа. Это также единственная хищная летучая мышь в Австралии, питающаяся насекомыми, птицами, лягушками, небольшими млекопитающими и другими летучими мышами. Местоположение добычи в темноте определяет с помощью эхолокации. Большую часть года эти животные проводят в одиночестве или в составе небольших групп, но в брачный период собираются в довольно большие колонии.



 


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 129 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Инфракласс СУМЧАТЫЕ – Marsupialia | Отряд микробиотерииды (Microbiotheria) , обитающие в Южной Америке | Семейство Кроличьи бандикуты, Thylacomyidae | Отряд НАСЕКОМОЯДНЫЕ – Lipotyphla | Отряд ШЕРСТОКРЫЛОВ, или КАГУДНОВ ORDO DERMOPTERAILLIGER, 1811 | Обыкновенная дымчатая летучая мышь (A. Schnablii). | Отряд ПРЫГУНЧИКОВ ORDO MACROSCELIDIADAE MIVART, 1868 | Отряд ЯЩЕРОВ ORDO PHOLIDOTA WEBER, 1904 | Отряд Хищные – Ordo Carnivora. | Семейство Медвежьих – Familia Ursidae. |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Отряд РУКОКРЫЛЫХ ORDO CNIROPTERA BLUMENBACH, 1779| Семейство ПОДКОВОНОСОВ FAMILIA RHINOLОPHIDАЕ BELL, 1836

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.006 сек.)