Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Отряд ШЕРСТОКРЫЛОВ, или КАГУДНОВ ORDO DERMOPTERAILLIGER, 1811

Читайте также:
  1. IV. Обязанности и права членов оперотряда
  2. Quot;ЧЕРНО-КРАСНЫЕ" ОТРЯДЫ
  3. Белый отряд
  4. Взаимодействие Отряда со структурными подразделениями университета
  5. Винтолетный отряд
  6. Дорога в отряд
  7. Законы отряда

В отряде одно семейство: шерстокрылов, или кагуанов, — Cynocepha- lidae Simpson, 1945, и единственный род шерстокрылов, или кагуанов, — Cynocephalus Boddaert, 1768.

Длина тела 36—43 см. Голова с расширенным мозговым отделом и вытянутым лицевым не­сколько напоминает голову собаки. Уши короткие, округлые, почти полностью лишены волос и имеют розоватую окраску. Глаза крупные, карие. Передние и задние конечности длинные, примерно одинаковые по раз­мерам. Подошвы лап широкие, голые, уплощенные, почти образующие при­сасывательные диски. Пальцы несколько сжаты с боков. Имеется летательная кожная перепонка, она натянута между передними конечностя­ми, прикрепляясь к шее позади и ниже ушей и ко вторым фалангам пальцев кисти; далее она соединяет передние и задние конечности и бока тела и идет от задних конечностей (от вторых фаланг пальцев стопы) к кончику хвоста. Заднепроходное отверстие располагается в карманообразном углублении.

Волосяной покров относительно короткий, густой и мягкий. Обычно самцы имеют ко­ричневую окраску, а самки серую. На дорзальной поверхности тела могут быть белые пятна.

Костные слуховые барабаны уплощены. Костное небо широкое. Резцовые отверстии

крупные. Зубная формула:

Верхние резцы уменьшены и отделены друг от друга значительным промежутком. В нижней челюсти первые два резца с уплощенными и расширенными коронками, которые разделены продольными разрезами (от 5 до 20), так что имеют своеобразный гребешкообразный вид. Третий нижний резец имеет пять бугорков, постепенно уменьшающихся спереди назад. Последний нижний резец и все клыки обладают каждый двумя корнями. Клыки сходны с предкоренными. Щечные зубы брахиодонтного типа. Ряды верхних корен­ных зубов расставлены шире, чем нижних. Позвонков шейных 7, груд­ных 13—14, поясничных 5—9, крестцовых 3—5, хвостовых 15—19. Ребра широкие. На грудине имеется небольшой киль. Лопатка иногда окостене­вает неполностью. Ключица соединена с первым ребром. Плечевая кость длинная; лучевая — крупная, а локтевая уменьшена, однако ее локтевой от­росток развит хорошо. Лобковое сочленение короткое. В задней конечности большая берцовая кость крупных размеров, а малая — небольшая и не со­членяется с пяточной костью.

Мозг макросматического типа. В каждом полушарии имеется по две продольные борозды. Язык очень крупный. Желудок простой, узкий. Дли­на кишечника примерно в 3 раза превышает длину тела. Тонкий отдел ки­шечника короче толстого. Слепая кишка длинная. Семенники находятся в мошонке, а иногда в паховых мешках. Матка двурогая.

Обитатели равнинных тропических лесов. Ведут древесный образ жиз­ни. Способны к планирующему полету до 60 м длиной; при планировании зверьки теряют 1 м высоты на каждые 15 м полета. По земле передвигаются очень медленно. Активность ночная. Самка еже­годно приносит одного детеныша. Беременность около 60 дней. Самка тас­кает детеныша на себе, поперек брюха.



Распространение охватывает большую часть Юго-Восточной Азии.

В роде 2 вида: малайский шерстокрыл и филиппинский шерстокрыл.

Малайский шерстокрыл (Galeopterus variegatus).

Длина тела составляет 33—42 см, хвост длиной 17—22 см. Размах конечностей составляет 70—120 см. Вес составляет 1—1,75 кг.

Окрас шерсти на спине коричневато-серый с белыми пятнами, хорошая маскировка на коре деревьев. Окрас шерсти на брюхе светлее и без пятен. Глаза очень большие, уши маленькие. Голова очень широкая, конечности очень длинные.

Малайский шерстокрыл обитает в Таиланде, на Малайском полуострове и различных островах Индонезийского архипелага, в том числе на Суматре, Яве и Борнео, и нескольких мелких островах.

 


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 128 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Инфракласс СУМЧАТЫЕ – Marsupialia | Отряд микробиотерииды (Microbiotheria) , обитающие в Южной Америке | Семейство Кроличьи бандикуты, Thylacomyidae | Семейство ЩЕЛЕМОРДОВ FAMILIA NYCTERIDAE DOBSON, 1875 | Семейство ПОДКОВОНОСОВ FAMILIA RHINOLОPHIDАЕ BELL, 1836 | Обыкновенная дымчатая летучая мышь (A. Schnablii). | Отряд ПРЫГУНЧИКОВ ORDO MACROSCELIDIADAE MIVART, 1868 | Отряд ЯЩЕРОВ ORDO PHOLIDOTA WEBER, 1904 | Отряд Хищные – Ordo Carnivora. | Семейство Медвежьих – Familia Ursidae. |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Отряд НАСЕКОМОЯДНЫЕ – Lipotyphla| Отряд РУКОКРЫЛЫХ ORDO CNIROPTERA BLUMENBACH, 1779

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.016 сек.)