Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Инфракласс СУМЧАТЫЕ – Marsupialia

Подкласс ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ – Prototheria (Однопроходные – Monotremata).

 

Наиболее примитивный среди современных млекопитающих (откладка яиц, наличие хорошо развитой коракоидной кости, не соединенной с лопаткой, некоторые детали сочленения костей черепа итд). Кишечник, половые протоки и мочевой пузырь открываются в клоаку. У взрослых особей зубы отсутствуют. Температура тела колеблется и зависит от температуры внешней среды.

В настоящее время отряд однопроходных имеет трех живых представителей, относящихся к двум семействам. Все они распространены только в Австралии, на новой Гвинее и Тасмании.

 

Отряд ЕХИДНЫ - Tachyglossa

Длина тела до 80 см. Длина игл 6-8 см. Цвет игл от белого до черного. Под иглами тело покрыто короткой шерстью бурого цвета. Тонкая заостренная морда длиной 5 см, заканчивается узким ртом. Хвост почти не выражен. Сильные конечности ехидны несут 5 лопатообразно-расширенных когтей. Мозг развит более, чем у утконоса. Тонкий слух, но плохое зрение, руководствуется обонянием. Питается муравьями, термитами, дождевыми червями. Имеет длинный липкий язык до 25 см. Зубы отсутствуют. Высиживает яйца и кормит детенышей молоком. Страдает от избытка солнца.

Проехидны (род Zaglossus) встречаются во внутренних частях Новой Гвинеи и на острове Салавати. От австралийских ехидн отличается более длинной и изогнутой мордой, высокими трехпалыми конечностями и небольшими наружными ушами.

Происхождение ехидн так же загадочно, как и происхождение утконоса.

Отряд УТКОНОСЫ – Platypoda

Единственный представитель семейства – утконос (Ornithorhynchus anatinus) – зверек с коричневым мехом, длиной до 65 см. Голова заканчивается «утиным клювом», покрытым кожей, богатой нервами, это осязательный орган, служащий также для добычи пищи. Голова круглая и гладкая, внешнего уха нет. В воде проводит около 2 часов в сутки. Питается мелкими морскими животными. Каждый год впадает в кратковременную зимнюю спячку. Наиболее многочисленны в Тасмании.

 

Подкласс ЖИВОРОДЯЩИЕ – Theria

Инфракласс СУМЧАТЫЕ – Marsupialia

Отряд ценолесты (Paucituberculata)

Ценолестовые (Caenolestidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Отряд ценолестов был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене, но сейчас представлен только одним семейством Caenolestidae.

По внешнему облику они напоминают крыс или землероек. Длина тела 9—14 см, примерно такой же длины хвост. Волосяной покров плотный, мягкий, на спине буро-серый или тёмно-бурый, на брюхе — немного светлее. Выводковая сумка есть только у молодых ценолестовых. Конечности пятипалые, с голыми подошвами, задние лапы длиннее передних.

Ценолестовые распространены на западе Южной Америки (Анды), от южной Венесуэлы до южного Чили. Обитают преимущественно в лесных районах. Ведут наземный образ жизни; активны вечером или ночью. Численность невысока. Экология ценолестов изучена плохо.



Систематика

В семействе всего 6 видов, относящихся к 3 родам[1]:

Серобрюхий ценолест (Caenolestes caniventer)

Caenolestes condorensis

Черноватый ценолест (Caenolestes convelatus)

Эквадорский ценолест (Caenolestes fuliginosus)

Перуанский ценолест (Lestoros inca)

Чилийский ценолест (Rhyncholestes raphanurus)

 

Представитель:

Эквадорский ценолест (Caenolestes fuliginosus)

Длина тела 11—13 см, хвоста — 11—12 см, вес 16—40 г. Самцы заметно крупнее самок. Голова удлинена. Уши довольно короткие, округлые.

Питается главным образом насекомыми, но может ловить и есть мелких позвоночных и дождевых червей.

 

Отряд опоссумы (Didelphimorphia)

Опоссумы (лат. Didelphimorphia) — отряд сумчатых млекопитающих. С позднего мела обитают в Южной и Северной Америке; в среднем палеогене обитали в Европе, Африке и Центральной Азии. Населяют разного типа равнинные и горные леса, саванны Южной, Центральной и частью Северной Америки. В отряде опоссумов (Didelphimorphia) одно современное и несколько древних вымерших cемейств.

 


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 121 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Семейство Кроличьи бандикуты, Thylacomyidae | Отряд НАСЕКОМОЯДНЫЕ – Lipotyphla | Отряд ШЕРСТОКРЫЛОВ, или КАГУДНОВ ORDO DERMOPTERAILLIGER, 1811 | Отряд РУКОКРЫЛЫХ ORDO CNIROPTERA BLUMENBACH, 1779 | Семейство ЩЕЛЕМОРДОВ FAMILIA NYCTERIDAE DOBSON, 1875 | Семейство ПОДКОВОНОСОВ FAMILIA RHINOLОPHIDАЕ BELL, 1836 | Обыкновенная дымчатая летучая мышь (A. Schnablii). | Отряд ПРЫГУНЧИКОВ ORDO MACROSCELIDIADAE MIVART, 1868 | Отряд ЯЩЕРОВ ORDO PHOLIDOTA WEBER, 1904 | Отряд Хищные – Ordo Carnivora. |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ковалева Марина Юрьевна, Галкина Наталья Николаевна| Отряд микробиотерииды (Microbiotheria) , обитающие в Южной Америке

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.008 сек.)