Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Водяная крыса, или водяная полевка — Arvicola terrestris

Читайте также:
  1. Водяная кутора — Neomys fodiens
  2. Камышница, или камышевая, или водяная, или болотная курочка (устар.) — Gallinula chloropus
  3. Красная полевка — Clethrionomys rutilus
  4. Красно-серая полевка — Clethrionomys rufocanus
  5. Общественная полевка — Microtus socialis
  6. Обыкновенная полевка — Microtus arvalis

Внешний вид.Среднего размера околоводный зверек. Длина тела 14-21 см, хвоста 7-12 см. Массивный большеголовый грызун с короткими, почти не выступающими из меха ушами. Хвост круглый в сечении (1)(в отличие от уплощенного хвоста ондатры), покрыт редкими волосами. Окраска от серой или рыжевато-бурой до черной. От серой крысы легко отличается также мягким пушистым мехом, более коротким хвостом без кольцевых чешуи.

Распространение.Распространена по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири (кроме Крайнего Севера и Забайкалья), особенно многочисленна на юге Западной Сибири. Летом обитает по берегам водоемов, на болотах и сырых лугах; осенью и зимой, а также в годы высокой численности переселяется в леса и сады, на огороды и поля.

Биология и поведение.Летом живет в простых норах у самой воды, перед входом в которые часто выгрызает "газон" (2). Реже живет в открытых гнездах. Выбросы земли над норами водяной крысы (3), в отличие от кротовин, все разного размера и на разном расстоянии друг от друга. Зимует в сложно устроенных норах, реже в стогах.

Следы.Следы похожи на следы серых полевок, но крупнее (4): длина шага 6-8 см, отпечаток хвоста длиной 7-10 см.

Питание.Летом питается питается сочной водной растительностью (5). В местах кормежки остаются примятые площадки с остатками погрызенных растений, так называемые кормовые столики (6). Часто грызет сочную кору прибержных деревьев (7). Зимой питается в основном корневищами, клубнями и луковицами, на поверхность почти не выходит.

Размножение.Размножается с апреля по сентябрь, в год 3-4 выводка по 2-10 детенышей.

Хозяйственное значение.Вредитель сельского хозяйства, основной носитель туляремии. В годы высокой численности водяная крыса может повреждать лес на больших площадях, окольцовывая (объедая со всех сторон кору) молодые деревца и кустарники, а также подгрызая их корни. Если зверьки мигрируют осенью в сады, они могут нанести большой ущерб и плодовым деревьям. Местное население часто приписывает повреждения кротам из-за остающихся на земле холмиков грунта. Иногда водяные крысы поселяются в толще гнезд водоплавающих птиц, вынуждая их бросить кладку.
Кое-где водяную крысу промышляют ради шкурки.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 182 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Домовая мышь — Mus musculus | Полевая мышь — Apodemus agrarius | Малая лесная мышь — Apodemus uralensis | Желтогорлая мышь — Apodemus flavicollis | Мышь-малютка — Micromys minutus | Серая крыса — Rattus norvegicus | Черная крыса — Rattus rattus | Семейство Хомяков — Cricetidae | Обыкновенный хомяк — Cricetus cricetus | Серый хомячок — Cricetulus migratorius |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ондатра — Ondatra zibethica| Род Серые полевки — Microtus

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.006 сек.)