Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Красно-серая полевка — Clethrionomys rufocanus

Читайте также:
  1. Водяная крыса, или водяная полевка — Arvicola terrestris
  2. Красная полевка — Clethrionomys rutilus
  3. Общественная полевка — Microtus socialis
  4. Обыкновенная полевка — Microtus arvalis
  5. Полевка-экономка — Microtus oeconomus
  6. Рыжая полевка — Clethrionomys glareolus

Внешний вид.Лесные полевки — мелкие зверьки плотного сложения. Длина хвоста примерно равна половине длины тела.
Длина тела красно-серой полевки — 10-13 см, хвоста 4-6 см. Верх ржаво-коричневый, низ пепельно-серый; хвост сверху темный, снизу светлый. Граница ржавого и серого цветов очень резкая, причем на морде рыжий цвет образует четкий треугольник.

Распространение.Лесные полевки — самые многочисленные грызуны как лиственных, так и хвойных лесов России. Красно-серая полевка обитает на севере европейской части России, по всей Сибири и Дальнему Востоку, в лесах, особенно с буреломом, и кустарниковых тундрах, встречается на Жигулевской возвышенности и Курильских островах. Самый обычный лесной грызун Забайкалья и юга Дальнего Востока. Особенно многочисленна в горной тайге, но нередка также в речных долинах и на каменистых россыпях.

Биология и поведение.Активны в основном ночью, но иногда и днем, особенно весной и осенью. Очень подвижны, регулярно обходят свой индивидуальный участок, проходя за ночь от 60 до 150 м.
Строят гнезда в неглубоких норах, трухлявых пнях, под корнями (1).

Следы.Следы похожи на мышиные и тоже обычно расположены трапецией (2), но длина прыжка всего 10-20 см, а отпечаток хвоста очень короткий (3).

Питание.Питается в основном зеленью, лишайниками, корой и побегами кустарников. Семена поедает реже, чем другие лесные полевки.

Размножение.Период размножения сильно растянут, порой начинается еще до схода снега и продолжается до поздней осени. В год до 4 выводков (на севере и в высокогорьях 1-2) по 2-11 детенышей, чаще по 5-6.

Хозяйственное значение.Лесные полевки — основной корм многих пушных зверей.
В некоторых районах — носители геморрагической лихорадки.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 235 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Обыкновенный хомяк — Cricetus cricetus | Серый хомячок — Cricetulus migratorius | Ондатра — Ondatra zibethica | Водяная крыса, или водяная полевка — Arvicola terrestris | Род Серые полевки — Microtus | Обыкновенная полевка — Microtus arvalis | Полевка-экономка — Microtus oeconomus | Общественная полевка — Microtus socialis | Темная полевка — Microtus argestis | Рыжая полевка — Clethrionomys glareolus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Красная полевка — Clethrionomys rutilus| Род Настоящие лемминги — Lemmus

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.006 сек.)