Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Серый хомячок — Cricetulus migratorius

Читайте также:
  1. Деряба, или большой серый дрозд (устар.) — Turdus viscivorus
  2. Серый гусь — Anser anser
  3. Серый журавль — Grus grus
  4. Серый сорокопут — Lanius excubitor

Внешний вид.Хомячки — грызуны плотного сложения размером с мышь, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками. От леммингов и пеструшек они отличаются более длинными ушами (длина уха почти равна расстоянию между ухом и глазом). Имеют большие защечные мешки.
Длина тела серого хомячка — 9,5-13 см, хвоста 2-3,5 см. Окраска серая, низ и хвост светлые. Хвост слабо опушен или почти голый. Подошвы задних лапок голые или покрыты редкой шерсткой, подушечки на них хорошо развиты. Лапы белые. Уши небольшие, слегка выступают из меха.

Распространение.Обитает в европейской части России к северу до Московской области и устья Камы, на Кавказе и юге Западной Сибири до предгорий Алтая на востоке, в лесостепях, степях и населенных пунктах. Завезен в Москву, где прижился в некоторых районах города (например, у Белорусского вокзала). Придерживается сухих мест, пустынных понижений, скал и осыпей в горах, степных балок, пустырей и пастбищ.

Биология и поведение.Активны в основном ночью и в сумерках, но иногда появляются и днем.
Хомячкам приходится много двигаться в поисках корма. Но короткие лапки не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются или стараются скрыться в норе.
В средней полосе, вероятно, впадает в зимний сон, но иногда появляется на поверхности даже при двадцатиградусных морозах.
Предпочитает пользоваться норами других грызунов, но строит и собственные (1): простые, длиной метр-два, с 2-3 входами, с гнездовой камерой на глубине 30-40 см (зимой до полуметра) и несколькими тупиками-отнорками. Нередко используют естественные пустоты. За кормом уходит от норы на 100-200 м (до 500). В опытах окольцованные зверьки возвращались в свою нору с расстояния до 700 м.

Следы.Следы хомячков похожи на следы полевок (2), но почти всегда без отпечатка хвоста.

Питание.Питается злаками, бобовыми, лебедой и другими растениями (в основном незрелыми семенами и соцветиями). На зиму собирает небольшие запасы семян (до 800 г). Несмотря на безобидный внешний вид, эти пушистые малыши иногда ведут себя как кровожадные хищники: известен случай, когда хомячок докопался до спящего в норе суслика, загрыз его и по частям перетащил мясо и жир в свою кладовую. Чаще в кладовых запасают на зиму семена и луковицы растений.
В отличие от своих ближайших родственников — полевок — хомяки не способны питаться грубой растительной пищей.

Размножение.Размножается с апреля по сентябрь, в год до 3 выводков по 2-9 детенышей. Молодые начинают расселяться в возрасте около трех недель. Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ.

Хозяйственное значение.Многие виды часто содержатся в качестве домашних или лабораторных животных.
В природе хомяки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 285 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Большой тушканчик — Allactaga jaculus | Лесная мышовка — Sicista betulina | Домовая мышь — Mus musculus | Полевая мышь — Apodemus agrarius | Малая лесная мышь — Apodemus uralensis | Желтогорлая мышь — Apodemus flavicollis | Мышь-малютка — Micromys minutus | Серая крыса — Rattus norvegicus | Черная крыса — Rattus rattus | Семейство Хомяков — Cricetidae |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обыкновенный хомяк — Cricetus cricetus| Ондатра — Ondatra zibethica

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.005 сек.)