Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Семейство Ленивцы, ленивцевые – Bradypodidae

Читайте также:
  1. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий
  2. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 1 страница
  3. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 2 страница
  4. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 3 страница
  5. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 4 страница
  6. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 5 страница
  7. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 6 страница

Представителей семейства Ленивцевых нельзя назвать большими животными.Средняя длина их тела равняется 60 сантиметрам, а масса - 4-9 килограммам (зависимо от вида). Интересно, что предки ленивцев - гигантские ленивцы - имели вес слона и 6 метров роста. Причиной их полного исчезновения стали охотники из числа первобытных людей. Глаза направлены вперед. Череп укорочен в лицевой части, орбиты глаз сближены, неполная скуловая дуга, небольшие предчелюстные кости. Конечности длинные, передние - длиннее задних, с узкими и изогнутыми кистями. Слезные кости малы. Крыловидные кости не соприкасаются между собой по средней линии. Нижняя челюсть с сильно развитым венечным отростком. У всех ленивцев на задних лапах есть по три пальца, которые заканчиваются длинными загнутыми когтями. Кроме того, по три пальца есть на передних лапах этих животных. Шерсть у ленивцев жесткая и длинная, вследствие эволюционных процессов ее ворс направлен к хребту, а не к брюху, как у других млекопитающих. Хвост короткий или отсутствует вовсе. Головаокруглой формы, уши небольшие. У самок на груди расположено два соска. Зубная формула: I 0/0 C 0/0 P + M 5/4-5 = 18-20, с чашковидной жевательной поверхностью. Зубы у ленивцев только предкоренные и коренные, растут всю жизнь. В центре каждого зуба находится вазодентин, окруженный тонким слоем твердого дентина и толстым слоем цемента. Характерно изменчивое количество шейных позвонков: 6, 7, 8 или 9. Шея очень подвижная - ленивцы могут поворачивать голову на 270°. Туловищно-поясничных позвонков 18—27. Окрас шерсти у ленивцевых коричнево-серый. Он несколько разнится от вида к виду. На шкуре многих ленивцев живут водоросли микроскопического размера, имеющие зелено-синий оттенок, - они передают его шерсти ленивцев, позволяя им сливаться с листвой. Кроме того, в волосяном покрове этих животных можно найти бабочек-огневок и их яйца. У ленивцев очень сильное обоняние, тогда как другие органы чувств развиты слабее вследствие недоразвитости головного мозга (что свойственно неполнозубым в целом). Именно способ передвижения, а точнее - его темпы, стал источником названия ленивцев. Эти животные двигаются очень медленно, потому что вынуждены экономить энергию ввиду низкой калорийности рациона. Передвигаютсяони, цепляясь когтями за деревья. Малоподвижны, большую часть времени проводят, подвесившись спиной вниз на ветвях. Ленивцы питаются растительной пищей - листвой деревьев, их побегами, плодами и цветками. Иногда эти животные могут позариться и на ящерицу или на крупное насекомое. Ленивцы хватают пищу своими ороговевшими губами. Благодаря длинной шее и лапам они могут объедать большую площадь, оставаясь на месте. Проводят ряд лет на очень ограниченном участке. Ленивцы обитают в Южной и Центральной Америке. Наибольшее их количество сосредоточено в Патагонии и на Бразильском плоскогорье. Некогда ленивцы и их предки встречались на территории Северной Америки, но сегодня эта популяция вымерла. Размножениеленивцев изучено плохо. Есть мнение, что они спариваются во время сборов на ветвистых "развилках".Беременность длится 4-6 месяцев. Самка рождает в сезон всего одного детеныша длиной около 20 см. Детеныши живут с мамой, цепляясь за ее шерсть. Представители семейства ленивцевых живут на деревьях, спускаясь с них в среднем раз в неделю для того, чтобы справить нужду. Кроме того, ленивцы могут "приземляться", чтобы перелезть на другое дерево или поднять упавшего детеныша (что случается редко). На земле ленивцы становятся беспомощной мишенью, потому даже роды у них проходят на ветках. Активны в основном ночью. Хорошо плавают. Держатся по одиночке или парами.




Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 153 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Семейство Утконосы – Ornitorhynchidae | Отряд насекомоядные – Insectivora | Семейство Зайцевые - LEPORIDAE | Семейство Пищуховых - OCHOTONIDAE | Отряд грызуны- Rodentia | Семейство Sciuridae – беличьи | Семейство Пищуховые - OCHOTONIDAE | Отряд Cetacea - Китообразные, киты | Семейство: Balaenidae- Киты гладкие, или настоящие | Отряд Хищные - Carnivora |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Отряд неполнозубые Edentata| Отряд Ящеры - Pholidota.

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.007 сек.)