Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Семейство Утконосы – Ornitorhynchidae

Читайте также:
  1. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий
  2. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 1 страница
  3. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 2 страница
  4. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 3 страница
  5. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 4 страница
  6. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 5 страница
  7. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 6 страница

Характеристика отрядов и некоторых семейств млекопитающих

Отряд Однопроходные – Monotremata

Наиболее примитивные из современных млекопитающих. Самки откладывают 1 или 2 яйца, которые инкубируются в образующейся на брюхе в период размножения сумке (ехидны) или «насиживаются» (утконос). Детёнышей вскармливают молоком, которое выделяется на двух железистых полях брюха самки.

Зубы имеются только у молодых животных или отсутствуют.

Средняя температура тела ниже, чем у других млекопитающих и варьирует между 25 и 36 градусами.

Обитают однопроходные в лесах, степях, на равнинах и в горах до 2,5 тыс. метров над уровнем моря.

Распространены в Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании.

В отряде 2 семейства: ехидны и утконосы.

Семейство Ехидны – Tachygloossidae

Ехидны – животные, покрытые иглами, как дикобразы, но по типу питания напоминающие муравьедов. Размеры этих животных обычно не превышают 40 см, Тело покрыто иглами, длина которых может достигать 6 см. Цвет игл варьирует от белого до черного. Под иглами тело покрыто короткой шерстью бурого цвета. У ехидны тонкая, заостренная морда длиной 5 см, заканчивающаяся узким ртом. Вокруг ушей обычно развиты более длинные пучки шерсти. Хвост почти не выражен, есть лишь нечто вроде выступа сзади, покрытого иглами. Сильные конечности ехидны несут по 5 лопатообразно расширенных когтей (у новогвинейской проехидны развито лишь по 3 когтя). Особенно развит второй коготь на задних лапах; он изогнут, и служит ехидне для чесания шкуры: между иглами у нее, как и у нашего ежа и дикобраза, поселяется множество паразитов. Тасманийская ехидна с более короткими и редкими иглами не нуждается в сильно развитом чесальном когте.

Семейство Утконосы – Ornitorhynchidae

Утконос единственный представитель семейства. Поэтому семейство утконосов описывать нет смысла. Утконос был открыт в самом конце XVIII в. в период колонизации Нового Южного Уэльса. В опубликованном в 1802 г. списке животных этой колонии впервые упоминается утконос как «животное-амфибия из рода кротов... Наиболее любопытное его качество — это то, что оно обладает вместо обычного рта утиным клювом, позволяющим ему питаться в иле, как птицам...». Отмечалось также, что это животное роет себе когтями нору. В 1799 г. Шоу и Ноддер дали ему зоологическое имя. Голова утконоса круглая и гладкая, внешнего уха нет. Передние лапы сильно перепончатые, но перепонка, служащая животному при плавании, складывается, когда утконос ходит по суше или если ему нужны когти для рытья норы. Перепонки на задних лапах развиты гораздо слабее. Основную роль при рытье и плавании играют передние лапы, задние конечности имеют большое значение при передвижении на суше. В воде утконос проводит обычно около двух часов в сутки. Кормится он дважды: рано утром и в вечерних сумерках. Основную часть времени он проводит в своей норе, на суше. Утконос питается мелкими водными животными. Он взмучивает клювом ил на дне водоема и ловит насекомых, ракообразных, червей и моллюсков. Под водой он чувствует себя свободно, если, конечно, есть возможность время от времени переводить дыхание на поверхности. Ныряя и роясь в иле, он руководствуется в основном осязанием; уши и глаза у него защищены мехом. На суше утконос, кроме осязания, руководствуется зрением и слухом. Норы утконоса расположены вне воды, включая и вход, находящийся где-нибудь под нависшим берегом на высоте 1,2— 3,6 м над уровнем воды. Только исключительно высокий паводок может затопить вход в такую нору. Обычная нора — это полукруглая пещерка, выкопанная под корнями деревьев, с двумя или несколькими входами. Каждый год утконос впадает в кратковременную зимнюю спячку, после которой у него наступает период размножения. Самцы и самки утконоса встречаются в воде. Детеныши слепы в течение 11 недель, затем у них открываются глаза, но они продолжают оставаться в норе еще целых 6 недель. Эти детеныши, которые питаются только молоком, имеют зубы; по мере роста животного молочные зубы исчезают и сменяются простыми роговыми пластинками. Лишь через 4 месяца молодые утконосы выходят в свою первую краткую экскурсию в воду, где начинают неумело искать пищу. Переход от молочного питания к взрослому идет постепенно. Утконосы хорошо приручаются и доживают в неволе до 10-летнего возраста.




Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 141 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Отряд неполнозубые Edentata | Семейство Ленивцы, ленивцевые – Bradypodidae | Отряд Ящеры - Pholidota. | Семейство Зайцевые - LEPORIDAE | Семейство Пищуховых - OCHOTONIDAE | Отряд грызуны- Rodentia | Семейство Sciuridae – беличьи | Семейство Пищуховые - OCHOTONIDAE | Отряд Cetacea - Китообразные, киты | Семейство: Balaenidae- Киты гладкие, или настоящие |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Группы металлорежущих станков| Отряд насекомоядные – Insectivora

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.017 сек.)