Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Серая славка, или славка-говорунчик (устар.) — Sylvia communis

Читайте также:
  1. Status communis
  2. Бекас, или барашек (устар.) — Gallinago gallinago
  3. Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus
  4. Береговушка, или береговой стрижок (устар.) — Riparia riparia
  5. Болотная камышевка, или болотная малиновка (устар.) — Acrocephalus palustris
  6. Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus
  7. Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major

Внешний вид. Спина, крылья и хвост бурые, крайние рулевые перья белые, темя сизовато-серое, плечи рыжеватые, горло белое, брюшко с розоватым оттенком.
¶Песня — щебетание “тирли-ви-тир-ли-чет-чит-читирли”, поющий самец часто взлетает. Крик — громкое “чек”.
Местообитания. Живет в кустарниках по краям полей, по опушкам лесов и в бурьяне.
Питание.Питается насекомыми, иногда ягодами.
Места гнездования. Охотнее всего гнездится в низких редких (часто колючих) кустарниках на открытых местах — среди хлебных полей, лугов и по склонам речных долин. Сплошных лесных массивов избегает. В лесистых местностях обитает лишь в долинах рек или по большим сечам, зарастающим лиственным молодняком. В чисто хвойных участках не гнездится.
Месторасположение гнезда. Гнездо строит на кустах.
Строительный материал гнезда. По верхнему краю гнезда хорошо выражен бордюр из белых комочков растительного пуха. Стенки в основном из стеблей и листьев злаков, весьма рыхлые и просвечивающие. Подстилка из тонких стебельков, иногда с примесью корешков, конского волоса и растительного пуха.
Форма и размеры гнезда. Гнездо глубокое. Глубина лотка составляет обычно более 4/5 его диаметра. Диаметр гнезда 80-110 мм, высота гнезда 60-100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 50-70 мм.
Особенности кладки. Окраска яиц довольно разнообразна. Иногда зеленоватых, бурых и лилово-серых пятнышек бывает так много, что они почти полностью закрывают основной бледно-желтый или бледно-зеленый фон. Размеры яиц: (17-20) х (13-14) мм.
Сроки гнездования. Прилетает около середины мая и вскоре приступает к постройке гнезд. Во второй половине мая — начале июня можно встретить гнезда с полной кладкой яиц. Насиживание длится 11-12 суток, а после вылупления птенчики еще столько же времени находятся в гнезде. Во второй половине июня встречаются летные птенцы. Отлет проходит в сентябре.
Распространение. Распространена в лесной зоне Европейской части России, Кавказа, Зауралья, на юге Сибири до Забайкалья. В Центральной Европе — с конца апреля до сентября.
Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина.Название “говорунчик” как нельзя лучше подходит в этой рыжеватенькой изящной славке. Ее короткая песенка, раздающаяся часто из каких-нибудь кустиков у полевой дороги, действительно похожа на какой-то щебечущий торопливый говорок. “Когда эта славочка поет, то так и кажется, что ей ужасно весело”, — метко замечает Д. Н. Кайгородов. Темп песни еще более быстрый, чем у садовой славки, звуки главным образом щебечущие, а не чисто свистовые, и весь напев можно передать слогами: “чичиретиритичучи...” Но это лишь самая короткая схема. Как и большинство ее родичей, славка умеет перенимать чужие голоса и вплетать их в свою песенку. Среди ее щебетанья можно услышать и “пинь-пинь-тарара...” большой синицы и позывы щегла или коноплянки. Весной, в мае, вскоре после прилета, серая славка поет очень прилежно, даже взлетая с песней на воздух, подобно лесному коньку или камышевке-барсучку. Повторив в воздухе раза два-три подряд свой говорок, самец присаживается на какой-нибудь выдающийся предмет или шмыгает в кусты.
Охотнее всего серьге славки живут летом в низких редких (часто колючих) кустарничках по открытым местам — среди хлебных полей и сенокосов, по склонам речных долин, а в степях и балках — в оврагах с бурьяном, отдельными деревьями и порослью (в зарослях бобовника, чилижника, вишни). На Кавказе они живут в колючих кустах “держи-дерева”. Сплошных лесных массивов эти птички избегают и в лесистых местностях держатся лишь в долинах рек (по уремам и в кустарниках заливных лугов) или по большим сечам, зарастающим лиственным молодняком, иван-чаем. В чисто хвойных участках они не живут, уступая там место славке-мельничку.
Распространение серой славки очень широко. Она живет летом по всей Европе, а в Европейской части России гнездится от Архангельска и верховьев реки Печоры до Крыма и Кавказа (где живет особый подвид). К востоку она распространена в Средней Азии и Сибири до Енисея и Байкала (восточный темноголовый и более крупный подвид). Зимует в Африке.
Хотя серая славка живет в открытых и, казалось бы, легкодоступных местах, наблюдать ее нелегко. Если вы замечаете издали певца, порхающего до верхушкам или с краю кустиков, и подходите ближе, он тотчас же умолкает и шмыгает в глубь листвы. Только картавое “гэт-гэт...” или “вэд-вэд-вэд...”, раздающееся то тут, то там, указывает местопребывание птички, быстро перепархивающей в зарослях. Но если поблизости в кустах находится гнездо, то она ведет себя менее осторожно, и ее удается рассмотреть лучше. В отличие от прочих славок у самца-говорунчика бросаются в глаза беловатое горлышко, пепельно-серая головка и рыжеватая окраска сложенных крыльев (широкие рыжие каемки на маховых перьях). Спина у него буроватая, а грудка с нежным розовым налетом. У самки окраска головы мало отличается от спины (буроватая) и окраска грудки грязнее. Длина птиц около 14 сантиметров.
Гнездо свое серые славки устраивают всегда очень невысоко, иногда даже почти на земле, в самой чаще кустов или в сухих зарослях высокой травы, крапивы или бурьяна. Постройку они начинают, когда молодая листва развернется достаточно пышно, чтобы скрыть ее от посторонних глаз, (в средней полосе обычно не ранее 1 июня). Гнездовая чашечка делается более глубокой, и в материале гнезда больше полевых злаков, собранных поблизости; в общем же, тип постройки мало отличается от гнезд прочих наших славок. Внутренняя выстилка всегда из конского волоса. В полных кладках преобладает пять яиц, редко бывает шесть. Окраска их довольно разнообразна, и иногда зеленоватых, бурых и сероватых пятнышек бывает так много, что они почти сплошь закрывают основной, более светлый фон. Длина яиц около 18-19 миллиметров. Насиживание длится одиннадцать-двенадцать дней. Рыжеватые птенчики еще дней двенадцать сидят в гнезде. К вылуплению их самец уже почти перестает петь (поет только на утренней заре). Но после первого вывода, в июле, нередко бывает второй выводок, и тогда пение возобновляется.
По роду питания серые славки мало отличаются от других видов своего рода, но подбор насекомых у них иной, чем у черноголовки и садовой славки. Осенью они также едят различные ягоды. Поселяясь в садовых кустарниках, парочки этих птиц приносят несомненную пользу очисткой листвы, цветов и зреющих ягод от вредных насекомых.
Хорошей мерой привлечения славок служит (помимо охраны от кошек и других хищников) подрезывание кустов, усиливающее их ветвление и пышность, а также связывание ветвей в пучки, среди которых птицам удобно укреплять свои гнезда.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 108 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Певчий дрозд — Turdus philomelos | Черный дрозд — Turdus merula | Обыкновенная каменка, или попутчик (устар.) — Oenanthe oenanthe | Луговой чекан — Saxicola rubetra | Черноголовый чекан — Saxicola torquata | Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus | Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia | Варакушка — Luscinia svecica | Зарянка, или реполов, или малиновка (устар.) — Erithacus rubecula | Ополовник, или хвостатая синичка, или ополовничек (устар.) — Aegithalos caudatus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Садовая славка, или славка-смородинка (утар.) — Sylvia borin| Славка-завирушка, или славка-мельничек (устар.) — Sylvia curruca

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.005 сек.)