Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Зарянка, или реполов, или малиновка (устар.) — Erithacus rubecula

Читайте также:
  1. Бекас, или барашек (устар.) — Gallinago gallinago
  2. Белая лазоревка, или белая синичка, или князек (устар.) — Parus cyanus
  3. Береговушка, или береговой стрижок (устар.) — Riparia riparia
  4. Болотная камышевка, или болотная малиновка (устар.) — Acrocephalus palustris
  5. Болотная сова, или степная сова (устар.) — Asio flammeus
  6. Большая синица, или синица-кузнечик (устар.) — Parus major
  7. Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser

Внешний вид. 14 см в длину. Мелкая сероватая птичка с рыхлым оперением. Грудь, горло и бока головы рыжие, брюшко белое. Спинная сторона с оливковым оттенком, хвост серый. Молодые птицы буроватые со светлыми пестринами.
¶Песня — громкая звенящая трель, крик — резкое “тик-тик-тик”. Активно поет в утренние и вечерние часы.
Местообитания. Обитает в лесах разных типов (особенно часто в ольшаниках), садах, парках. Осенью нередко посещает кормушки и иногда появляется в городских скверах.
Питание.Питается различными беспозвоночными и ягодами.
Места гнездования. Зарянка — лесная птица: гнездится в густых ельниках и больших смешанных лесах, но непременно с подростом, среди которого она кормится. Для гнездования выбирает самые глухие участки леса, заросли молодого ельника в лесу или крапивы в ольшанике, по оврагам.
Месторасположение гнезда. Гнездится чаще всего на земле или низко от земли, в хорошо закрытом месте: в нише или пустотах от выгнившей сердцевины и корней старого пня, в углублении между корнями большого старого дерева (чаще ели), под основанием наклонившегося ствола дерева, в куче выкорчеванных пней; реже под ветвями лежащего на земле валежника, но в этом случае гнездо хотя бы частично прикрыто сверху плотным пластом мертвого полога; как исключение, в дупле на высоте до 2 м от земли.

Строительный материал гнезда. Гнездо представляет собой довольно рыхлую постройку из сухих древесных листьев и мха, нередко с примесью травинок и корешков. Мох почти всегда присутствует в качестве основного материала или примеси. Подстилка из шерсти и конского волоса, реже с примесью одиночных перышек.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной формы. Диаметр гнезда 90-120 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 40-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 5-6 розовато-желтых яиц с мелкими ржавчатыми пятнышками, часто образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (19-21) х (14-15) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля. В конце апреля — начале мая встречаются гнезда с полными кладками. В конце мая — начале июня можно увидеть вылетевших птенцов. Осенью зарянки отлетают на юг поздно, в октябре и даже ноябре.
Распространение. Обычна почти по всей лесной зоне Европейской части России, в Зауралье, на юге Западной Сибири и Кавказе.
Зимовка. Зимой часто встречается в предгорьях Кавказа, в мягкие малоснежные зимы остается зимовать и в более северных районах. Зимует большей частью на юге Европы.

Описание Бутурлина.Эта птичка названа зарянкой очень удачно. Лучше и не придумаешь. Весенними и летними вечерами, когда сядет солнце и заря окрасит ярким заревом небосклон у зубчатых лесных вершин, нежная серебристая россыпь песенки зарянки составляет неразрывное целое со всей природой и вечерней лесной жизнью. И по росистым, туманным утрам, еще до восхода солнца, на заре, ее короткая, не передаваемая буквами трель раздается тоже одной из первых, как бы приветствуя наступление утра. Только певчие дрозды — частые соседи зарянки — соревнуются с ней в вечерних лесных концертах, заключая последними сольными выступлениями большую программу. А днем зарянка помалкивает. С тихим сухим “тик... тик-тик...” перепархивает она в лесном подседе, большими прыжками, с остановками и поклонами, прыгает по земле и копошится в сухих прошлогодних листьях, быстро хватая то тут, то там уползающую или спрятавшуюся добычу.
Быстро мелькает в лесной чаще темный маленький силуэт, и лишь на мгновенье птичка показывается то на пеньке, то на тонкой ветке под раскидистой елочкой. Облик зарянки очень характерен. Она держится прямо, слегка опустив крылья, приподняв свой буроватый хвостик и выставив вперед пушистую оранжевую грудку. У самца и у самки она одинаково яркая, так что различить их по окраске невозможно. Издали видны тонкие, высокие, широко расставленные ножки и большие темные глаза. Верхняя сторона у нее оливково-бурая, под цвет прелых листьев и лесной почвы.
На земле зарянка мало заметна; точно зная это, она почти все время держится понизу. Здесь она кормится различными мелкими гусеницами, жуками, бабочками, под опавшей прошлогодней листвой находит мелких земляных червей, многоножек, с зелени кустов снимает слизняков, тлей и прочих листоедов-вредителей. На заборах и стенах домов разыскивает пауков и висячих куколок дневных бабочек. Ловит мух, комаров, но летающих насекомых преследует хуже, чем бегающих. Непереваренные твердые части насекомых она, как и все дроздовые, выбрасывает через рот в виде комочка погадки. В конце лета и осенью зарянка начинает кормиться ягодами — черникой, бересклетом, волчьим лыком, черемухой, смородиной, облепихой (зимой на Кавказе); ест также крушину, дерен, можжевельник и некоторые сорные семена, но лишь в случае нужды.
Распространение зарянки в Европейской части России приблизительно такое же, как и горихвостки-лысушки, — от Мурманска и Печоры до Крыма и Кавказа. Но к востоку она не встречается в Сибири дальше реки Иртыша и не гнездится в Казахстане. Это настоящая лесная птичка, в средней и северной полосе предпочитающая даже густые ельники и большие смешанные леса, но непременно с подседом, среди которого она кормится. Южнее она живет в лиственных рощах, по оврагам и речным долинам; на Кавказе гнездится в полосе хвойных лесов, а также в зарослях орешника, дикого крыжовника и малины, по течению лесных ручьев.
Западносибирские, закавказские и крымские зарянки выделены в особые подвиды, различающиеся оттенками окраски. Основной среднерусский подвид распространен и в Западной Европе.
Зимовки зарянки находятся недалеко — в Малой Азии, Закавказье, частично в Крыму и Средней Азии, так что уже ранней весной эта птичка одна из первых начинает возвращаться на север. В половине апреля, а иногда и раньше, она появляется в средней полосе и сразу же дает знать о себе рассыпчатой, звонкой песенкой. Перелет идет ночами, иногда с утра зарянки появляются там, где их вечером еще не было. Весной, в начале гнездования, зарянки особенно заметны своим пением. Вечерами самцы поют на самых верхушках больших елей и умолкают уже в полной темноте.
Гнездо они всегда устраивают на земле, очень часто в углублениях между корнями больших старых деревьев или в полуразвалившихся и обросших мхом гнилых пнях, иногда в дуплах, но очень низко над землей. Материал гнезда самый разнообразный — сухие листья, мох, стебельки, а внутренняя выстилка из волоса и тонких травинок. Яйца (5-6) имеют розовато-желтую окраску, с мелкими ржавыми пятнышками. Длина их около 19 миллиметров. Самец и самка насиживают кладку тринадцать-четырнадцать дней, а затем еще столько же времени усердно кормят птенцов в гнезде. Но слетки быстро становятся самостоятельными, и старики, бросив их, приступают ко второму выводу. В начале июля в средней полосе можно находить полные вторые кладки.
Птенцы зарянки в гнездовом пере такие же пестрые, как и у горихвостки. Они коричневато-бурые, с мелким светло-коричневым крапом по всему верху, с желтоватым горлышком и белесой крапчатой грудью. Но после осенней линьки они получают сразу оперение взрослых. Иногда при линьке свежие оранжевые перышки на груди, горле, и лбу пробиваются целыми “лоскутами” среди пестрого гнездового наряда.
В конце лета и осенью зарянки держатся в одиночку, кочуя по лесным оврагам, зарослям, залетая в сады и парки. Здесь они промышляют уже немногочисленных насекомых, едят ягоды и семена. В хорошую погоду, даже осенью, можно иногда услышать песенку зарянки, но она уже не звучит так громко, как весной. Отлет происходит очень незаметно, тоже ночами, и только на пролетных “дорогах”, по лесистым речным долинам, птички собираются в небольшие стайки. Днем они кормятся, перепархивая в пролетном направлении, а вечером или перед утренней зарей снимаются и более быстро продолжают путь в воздухе.
Единичные зарянки остаются иногда на зиму даже в средней полосе, но, вероятно, не доживают до весны и погибают.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 95 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Рябинник — Turdus pilaris | Деряба, или большой серый дрозд (устар.) — Turdus viscivorus | Белобровик — Turdus iliacus | Певчий дрозд — Turdus philomelos | Черный дрозд — Turdus merula | Обыкновенная каменка, или попутчик (устар.) — Oenanthe oenanthe | Луговой чекан — Saxicola rubetra | Черноголовый чекан — Saxicola torquata | Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus | Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Варакушка — Luscinia svecica| Ополовник, или хвостатая синичка, или ополовничек (устар.) — Aegithalos caudatus

mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.01 сек.)