Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Семейство Моржовые - Odobenidae

Читайте также:
  1. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий
  2. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 1 страница
  3. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 2 страница
  4. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 3 страница
  5. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 4 страница
  6. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 5 страница
  7. Полевой жаворонок Alauda arvensis (Семейство Жаворонковые Alaudidae) 6 страница

Размеры моржей крупные: длина тела самцов до 4,1 м по поверхности тела или до 3,7 м - по горизонтали, масса около 2 т.Самки меньше самцов - длина до 3,4 м, масса до 900 кг (разница между ними не столь велика, как у ушастых тюленей).
Теломоржа толстое, неуклюжее, голова округлая, относительно небольшая, с короткой, очень широкой мордой. Хвост небольшой - в виде едва заметного кожного выроста. Шея короткая. Глаза небольшие, высоко расположенные, широко расставленные. На верхней губе в 13-14 рядов расположены толстые - диаметром 1,5-2 мм - вибриссы. Длина вибрисс до 30 см, они богато иннервированы. Общее число их около 400. Ушная раковина отсутствует; наружное слуховое отверстие защищено складкой кожи. Конец языка в противоположность другим ластоногим не имеет выемки.
Кожаочень толстая. Подкожная жировая клетчатка очень толстая. Сальные железы маленькие, а потовые крупных размеров. Кожа покрыта редкими волосами; у старых особей кожа почти голая. У половозрелых самцов кожа на шее, груди и плечах образует шишкообразные утолщения, которые служат своеобразным вторичнополовым признаком. Эти утолщения как "броня" защищает животных во время драк от ударов клыков противника. Окраска тела желтовато-серая. У новорожденных волосяной покров густой, но без пуха. С возрастом волосяной покров все более редеет.
Пятипалые конечности моржей во многом напоминают конечности ушастых тюленей, но относительно меньше по размерам. Задние ласты участвуют в передвижении по твердому субстрату, сгибаясь в пяточном сочленении и подворачиваясь вперед под тело. При плавании передние ласты участвуют в движении наподобие весел. Скорость плавания достигает 24 км/ч.
Верхние клыки имеют постоянный рост и превратились в огромные бивни, иногда прямые, иногда дугообразно изогнутые. Они достигают в длину у самцов 82 см, а у самок 70 см. Клыки имеют длину примерно 2,5 см у 1-летних моржей, 10 см у 2-летних и 27 см у 5-летних. Первоначально клыки обладают небольшим колпачком эмали, который стирается уже у двухлетнего животного, так что клыки состоят только из тонкого наружного слоя цемента и плотного дентина. Все остальные зубы примерно однотипные, округлые в поперечнике, с низкой коронкой. Зубы имеют по одному корню.
Распространены моржи циркумполярно в прибрежных водах и неглубоких участках Северного Ледовитого океана, смежных районах Атлантического океана и Берингова моря. В настоящее время они встречаются, кроме большей части побережья Восточно-Сибирского моря, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана в пределах России и в Беринговом море до мыса Наварин на юге, по побережью Аляски до Британского залива на юге и мыса Барроу на востоке, по берегам Западной Гренландии, арктическим берегам Канады.
Большинство моржей в зимнее время мигрируютк югу, а летом к северу, однако не уходят далеко от кромки льда. Тихоокеанские моржи зиму проводят на мелководье северной части Берингова моря. В апреле-мае они начинают движение к северу вдоль Южной и Восточной Чукотки, появляясь и у п-ова Стюарт. К началу июня основная часть популяции моржей проходит Берингов пролив и большинство направляется в западные районы Чукотского и восточные Восточно-Сибирского морей, а остальные - к северному побережью Аляски. Осенью миграция проходит в обратном направлении. Незначительная часть самцов остается летом в Беринговом море. Объектами питания в основном служат донные животные: пластинчатожаберные и реже брюхоногие моллюски, значительно реже гефиреи и голотурии и еще более редко черви и ракообразные. Масса содержимого желудка одного моржа может достигать 55 кг. Известны случаи нападения отдельных моржей на нарвалов, белух и тюленей.
Моржи, по-видимому, моногамы и в период размножения образуют семейные группы из 3-6 животных. Такая группа состоит из самца, самки и разновозрастных детенышей. Период спаривания приходится на апрель - май (самки спариваются вскоре после рождения детеныша). В это время самцы дерутся между собой.Беременность длится 11 -12 месяцев. Самка рожает одного, редко двух детенышей раз в два года. Детеныши появляются на свет с апреля по июнь. Длина новорожденного около 125 см, масса 45-68 кг. У него нет зубов, тело покрыто довольно густым волосяным покровом серого цвета. Детеныш сразу может плавать. Он держится около матери до 2-3-летнего возраста. Самка очень привязана к своему детенышу и активно защищает его. Лактационный период длится около года, иногда до двух лет.Половозрелость у самок наступает в 4-5-летнем возрасте, а у самцов примерно в 6- 7 лет. Длительность жизни моржей, по-видимому, может достигать 30-40 лет.
Врагову моржей немного: косатка и отчасти белый медведь.
Промысел моржей ведется издавна. Ежегодно на Аляске добывают примерно 1300 моржей, у Гренландии - примерно 500. От моржей получают мясо, шкуру, жир и клыки.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 113 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Семейство Зайцевые - LEPORIDAE | Семейство Пищуховых - OCHOTONIDAE | Отряд грызуны- Rodentia | Семейство Sciuridae – беличьи | Семейство Пищуховые - OCHOTONIDAE | Отряд Cetacea - Китообразные, киты | Семейство: Balaenidae- Киты гладкие, или настоящие | Отряд Хищные - Carnivora | Семейство Волчьи – Giraffidae | Семейство медвежьи – Ursidae |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Отряд Ластоногие – Pinnipedia| Семейство Тюленевые - Phocidae

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.006 сек.)