Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Большой подковонос — Rhinolophus ferrumequinum

Читайте также:
  1. Американская армия — самый большой миф ХХ века.
  2. Большой баклан — Phalacrocorax carbo
  3. Большой веретенник — Limosa limosa
  4. Большой коневой ход
  5. Большой кроншнеп — Numenius arquata
  6. Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser
  7. Большой круг.

Внешний вид.Длина предплечья 5,3-6,3 см, размах крыльев — 29-35 см. Невысокая передняя лопасть уха отделена от внешнего края узкой и глубокой вырезкой.
На носу Подковоносых летучих мышей расположены сложные кожистые, выросты, служащие как бы рупором для фокусировки ультразвукового луча (1). Нижний плоский вырост называется подковой; средний, торчащий вперед, — седлом, а верхний — ланцетом. У большого подковоноса верхний выступ седла в профиль выглядит закругленным. Уши большие, овальные, с заостренными кончиками, без козелков. Крылья короткие и широкие. Окраска от бурой до палевой.

Распространение.Обитает в горах и степях Кавказа и Предкавказья, встречается большими колониями до 400-500 зверьков.

Биология и поведение.Охотится поздно вечером и под утро, летая вдоль обрывов и ущелий, либо низко над землей. Полет шумный, порхающий, с частыми взмахами крыльев. В отличие от других летучих мышей ходить по горизонтальной поверхности подковоносы не умеют. День проводят в пещерах и на чердаках (2), вися вниз головой и завернувшись в собственные крылья, словно в плащ (3). Обычно подковоносы висят на потолке пещеры на некотором расстоянии друг от друга, только очковые подковоносы часто сбиваются в плотную кучу. Зимой впадают в спячку в глубоких пещерах в местах летнего пребывания или совершают перелеты.

Голос.Голоса у летучих мышей абсолютно индивидуальны, поэтому зверек может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди — лишь немногих.

Питание.Пищей для подковоносых служат насекомые с мягкими покровами — комары, мошки, бабочки.

Размножение.Детеныш один. Первое время он висит на теле матери, прицепившись зубами к паховым сосцевидным образованиям, а мать окутывает его своими крыльями. Немного подросших детенышей мать оставляет на время самостоятельно висеть в убежище.

Семейство Бульдоговых летучих мышей — Molossidae,

представлено в России одним очень редким видом одного рода (Tadarida).


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 183 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Обзор отрядов наземных млекопитающих России | Обыкновенный еж — Erinaceus europaeus | Обыкновенный крот — Talpa europaea | Русская выхухоль — Desmana moschata | Обыкновенная бурозубка — Sorex araneus | Крошечная бурозубка — Sorex minutissimus | Белобрюхая белозубка — Crocidura leucodon | Водяная кутора — Neomys fodiens | Отряд Рукокрылые — Chiroptera | Бурый ушан — Plecotus auritus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Рыжая вечерница — Nyctalus noctula| Заяц-беляк — Lepus timidus

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.008 сек.)