Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Белобрюхая белозубка — Crocidura leucodon

Внешний вид.Землеройки — мелкие зверьки, длинноносые и длиннохвостые.
Длина тела 5,5-7,3 см, хвоста 2,7-4 см. Окраска верха буроватая, низ чисто-белый, резко отграниченный от боков. Хвост снизу светлее, чем сверху. Хвост покрыт ровным мехом, из которого выступают отдельные удлиненные волоски. Зубы белые (1), уши заметно выступают из меха. Окраска довольно изменчива.

Распространение.Обитает на юге европейской части России и в предгорьях Кавказа в лесах, лугах и степях. На Центральном Кавказе встречается также в высокогорьях. По сравнению с бурозубками более сухолюбивые зверьки. Обитатели степи, лесостепи, полупустыни.

Биология и поведение.Вопреки названию землеройки сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели (2), а зимой протаптывают в толще снега разветвленные тропы(3).
Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают даже в якутских лесотундрах с их страшными морозами. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см)(3).
Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков (4). Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки (5).
В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.
Очень высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40°С.

Следы.Следы землероек очень неглубокие, маленькие, пятипалые (6), расположены обычно парами. Если снег не покрыт настом, то позади следа остается четкий отпечаток хвоста (7).

Голос.Голос землероек — резкий высокий щебет.

Питание.Кормится в толще лесной подстилки, на поверхности и в пустотах почвы.
Маленькие зверьки, землеройки очень быстро остывают на холоде, поэтому для поддержания температуры тела им приходится очень много есть. Они съедают за сутки порой вчетверо больше, чем весят сами, а без пищи погибают за несколько часов.
В лесах землеройки относятся к самым многочисленным млекопитающим и, незаметно для глаза, проделывают большую работу по контролю за численностью насекомых в лесной подстилке. Особенно много они поедают жуков, дождевых червей, личинок насекомых. Не брезгуют и себе подобными, особенно зимой (8) (на рисунке изображена шкурка бурозубки, объеденная другими землеройками). Кроме животного корма, они едят также семена (в основном хвойных деревьев), которые иногда запасают на зиму, иногда грибы. Также они поедают собственный и чужой помет.



Размножение.Размножаются в шарообразных гнездах из травы (9), которые устраивают в норах грызунов, под камнями. Беременность около 28 дней. В году может быть несколько выводков, обычно из 3-7 детенышей. Размножаются все лето.


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 184 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Обзор отрядов наземных млекопитающих России | Обыкновенный еж — Erinaceus europaeus | Обыкновенный крот — Talpa europaea | Русская выхухоль — Desmana moschata | Обыкновенная бурозубка — Sorex araneus | Отряд Рукокрылые — Chiroptera | Бурый ушан — Plecotus auritus | Рыжая вечерница — Nyctalus noctula | Большой подковонос — Rhinolophus ferrumequinum | Заяц-беляк — Lepus timidus |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Крошечная бурозубка — Sorex minutissimus| Водяная кутора — Neomys fodiens

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.005 сек.)