Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПО ОБЩЕЙ ГИСТОЛОГИИ

Читайте также:
  1. Библиотека задач по теме: Контроль знаний по гистологии-2
  2. Библиотека задач по теме: Контроль знаний по гистологии-5
  3. ВГМУ, кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии
  4. Гистологическая техника, Цитология, Основы общей эмбриологии
  5. Глава XX. Преступления против общей безопасности.
  6. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество
  7. Для студентов 2 курса факультета общей медицины.

ТЕСТ К КОЛЛЛОКВИУМУ № 3

1. Выберите один правильный ответ. Структурно-функциональной единицей поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани является:

Симпласт

Мион

Миоцит

Комплекс миоцитов

Миосателлитоцит

 

2. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика скелетной мышечной ткани:

Образует мышцы скелета

Является поперечно-полосатой

Развивается из мезенхимы

Структурно-функциональной единицей является мион

Сократительный аппарат образован миофибриллами

 

3. Выберите один правильный ответ. Что является структурно-функциональной единицей миофибриллы?

Миофиламенты

Анизотропный диск

Изотропный диск

Саркотубулярная система

Саркомер

 

4. Найдите одно неверное утверждение. Клетки миосателлитоциты:

Являются уплощенными одноядерными клетками

Расположены между плазмолеммой симпласта и его базальной мембраной

С одним миосимпластом контактирует один миосателлитоцит

Являются камбиальными элементами

Не содержат миофибрилл

 

5. Выберите один правильный ответ. Соединительнотканная оболочка, которая окружает всю скелетную мышцу называется:

Перитеноний

Перимизий

Эндомизий

Эпимизий

Эпитеноний

 

6. Найдите одно неверное утверждение. Локализация в организме человека поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани:

Верхний отдел пищевода

Стенка мочевого пузыря

Мышцы скелета

Глазодвигательные мышцы

Мышечное тело языка

 

7. Выберите один правильный ответ. Источник иннервации скелетной мышечной ткани:

Симпатический отдел вегетативной нервной системы

Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы

Соматический отдел нервной системы

 

8. Найдите одно неверное утверждение. Компоненты, входящие в состав миона:

Чувствительное нервное окончание

Двигательное нервное окончание

Миосимпласт

Сеть гемокапилляров

 

9. Выберите один правильный ответ. Сократительный аппарат мышечного волокна скелетной мышечной ткани представлен:

Поперечными Т-трубочками

Саркоплазматической сетью

Миофибриллами

Актиновыми миофиламентами

Миозиновыми миофиламентами

 

10. Найдите одно неверное утверждение. Саркотубулярная система мышечного волокна:

Является аппаратом передачи возбуждения в волокне

Образована саркоплазматической сетью и поперечными Т-трубочками

Т-трубочки представляют собой впячивания сарколеммы

Т-трубочки располагаются между двумя терминальными цистернами саркоплазматической сети

Триада образована двумя Т-трубочками и терминальной цистерной

 

11. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика саркомера (миомера):

Представляет собой участок миофибриллы

Располагается между двумя телофрагмами

Центральная Н-полоска состоит из актиновых и миозиновыхфиламентов



Образован упорядоченной системой миофиламентов

Включает в себя А-диск и две половины I-дисков (по одной с каждой стороны)

 

12. Найдите одно неверное утверждение. Опорный аппарат мышечного волокна:

Включает в себя элементы цитоскелета

Телофрагма (Z-линия) является областью прикрепления тонких филаментов

Мезофрагма (М-линия) образована центральными участками миозиновыхфиламентов

Образован поперечными Т-трубочками

Мезофрагма (М-линия) располагается в центре А-диска

 

13. Выберите один правильный ответ. Какая структура в скелетном мышечном волокне является аналогом плотных телец в гладком миоците:

Мезофрагма

Телофрагма

Н-зона

Поперечная Т-трубочка

Саркотубулярная система

 

14. Выберите один правильный ответ. Сколько триад содержит каждый саркомер в волокне скелетной мышечной ткани?

Одну

Две

Три

Четыре

Триады отсутствуют

 

15. Выберите один правильный ответ. Формула саркомера:

Половина А диска + I диск + половина А диска

А диск + I диск + А диск

Загрузка...

I диск + А диск + I диск

А диск + половина I диска + А диск

Половина Iдиска + А диск + половина I диска

 

16. Выберите один правильный ответ. Механизм сокращения скелетного мышечного волокна заключается в:

Уменьшении длины тонких (актиновых) филаментов

Уменьшении длины толстых (миозиновых) филаментов

Скольжении филаментов

Увеличении длины актиновых филаментов и уменьшении длины миозиновых филаментов

Увеличении длины миозиновых филаментов и уменьшении длины актиновых филаментов

 

17. Найдите одно неверное утверждение. Как изменяется морфология саркомера при мышечном сокращении:

Уменьшается длина саркомера

Уменьшается размер Н-зоны

Уменьшается размер I- диска

Уменьшается длина миофиламентов и размер А-диска

 

18. Выберите один правильный ответ. Значение ионов кальция в сокращении скелетного мышечного волокна:

Активируют движение миозиновых головок

Вызывают деполяризацию плазмолеммы

Связывают молекулу АТФ с мостиком

Связываются с тропонином и освобождают активные центры на молекуле актина

Воздействуют на миозиновые головки

 

19. Выберите один правильный ответ. Какие белки выполняют регуляторную функцию в мышечном волокне скелетной мышцы?

Актин

Фибриллин

Тропонин и тропомиозин

Миозин

Тубулин и динеин

 

20. Выберите один правильный ответ. Потенциал действия (деполяризация плазмолеммы) возникает в скелетной мышечной ткани в результате:

Импульсов, возникающих в самой мышечной ткани

Передачи возбуждения через щелевидные контакты

Выделение медиатора в нервно-мышечном синапсе

Воздействия биологически активных веществ и гормонов

 

21. Найдите одно неверное утверждение. Функции скелетной мышечной ткани:

Передвижение в пространстве тела и его частей

Участие в движении крови по артериям

Депо гликогена

Участие в движении крови по венам

Участие в терморегуляции

 

22. Найдите одно неверное утверждение. Первый тип мышечных волокон (красные) характеризуются:

Низкая активность окислительных ферментов

Малый диаметр и тонкие миофибриллы

Устойчивы к утомлению

Имеют высокое содержание миоглобина

Способны выполнять длительные физические нагрузки

 

23. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика второго типа(белых) мышечных волокон:

Большой диаметр и толстые миофибриллы

Низкое содержание гликогена

Обладают большой силой сокращения

Имеют низкое содержание миоглобина

Имеют низкую активность окислительных ферментов

 

24. Выберите один правильный ответ. Несократительные функции поперечнополосатой скелетной мышечной ткани:

Синтез гормона атриопептина (натрийуретического пептида)

Синтез эластических волокон

Синтез коллагена

Депо гликогена и участие в терморегуляции

 

25. Выберите один правильный ответ. Источником развития сердечной мышечной

ткани служит:

Миотомы сомитов

Висцеральный листок спланхнотома

Мезенхима

Эктодерма

Нейроэктодерма

 

26. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика типических рабочих кардиомиоцитов:

Клетки объединены при помощи вставочных дисков и анастомозирующих мостиков в функциональные волокна

Сократительный аппарат образован продольно ориентированными миофиламентами

Сократительный аппарат представлен миофибриллами

Наличие двуядерных клеток

Наличие многочисленных и крупных митохондрий

 

27. Найдите одно неверное утверждение. Вставочные диски:

Осуществляют связь кардимиоцитов друг с другом

На электронном уровне представляют комплекс межклеточных соединений

Актиновые филаменты прикрепляются к поперечным участкам сарколеммы вставочного диска

Расположены между атипическими кардиомиоцитами

На продольных участках сарколеммы вставочных дисков располагаются щелевидные соединения

 

28. Выберите один правильный ответ. Вставочные диски - это границы между:

Атипическими кардиомиоцитами

Скелетными мышечными волокнами

Рабочими кардиомиоцитами

Гладкими миоцитами

Миоэпителиоцитами

 

29. Найдите одно неверное утверждение. Секреторные кардиомиоциты:

Располагаются в стенке предсердий

Способны генерировать и проводить нервный импульс

Мембранозные гранулы содержат натрийуретический гормон

Сократительный аппарат развит слабо

Выделение секрета усиливается при перегрузке сердечной мышцы

 

30. Найдите одно неверное утверждение. Гладкая мышечная ткань входит в состав стенки:

Желудка

Мочеточника

Матки

Кровеносных сосудов

Верхнего отдела пищевода

31. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика гладких миоцитов:

Одноядерные клетки

Не имеют поперечной исчерченности

Образуют многочисленные соединения друг с другом

Актиновые и миозиновые нити формируют миофибриллы

Периферическая часть клетки занята миофиламентами

32. Выберите один правильный ответ. Функциональное значение плотных телец в гладких миоцитах:

Фиксация миозиновых филаментов

Выработка энергии для сокращения

Фиксация актиновых филаментов

Депонирование ионов кальция

Обладают синтетической активностью

 

33. Выберите один правильный ответ. Несократительная функция гладкой мышечной ткани:

Синтез гормона атриопептина (натрийуретического пептида)

Участие в терморегуляции

Депо гликогена

Синтез эластических волокон

Образование липидов

 

34. Выберите один правильный ответ. Каким структурам скелетной мышечной ткани гомологичныкавеолы в гладкой мышечной клетке:

Саркомерам

Т-трубочкам

Телофрагмам

Актиновым филаментам

Миозиновым филаментам

 

35. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика кавеол гладкого миоцита:

Представляют собой мембранные структуры

Содержат высокие концентрации ионов калия

Являются зонами прикрепления актиновых филаментов

Число кавеол не меняется при сокращении

Контактируют с канальцами эндоплазматической сети

 

36. Выберите один правильный ответ. Эмбриональным источником развития гладкой мышечной ткани является:

Миотомы сомитов

Миоэпикардиальная пластинка

Мезенхима

Нейроэктодерма

Энтодерма

 

37. Выберите один правильный ответ. Структурно-функциональной единицей гладкой мышечной ткани является:

Мион

Гладкая мышечная клетка

Мышечное волокно

Комплекс гладких миоцитов

Миофиламенты

 

38. Выберите один правильный ответ. Псевдоуниполярный нейрон – это нейрон, имеющий:

Один отросток - дендрит

Один отросток - аксон

Один отросток с Т-образным разветвлением на аксон и дендрит

Один аксон и несколько дендритов

Аксон отсутствует, имеются несколько дендритов

 

39. Выберите один правильный ответ. Мультиполярный нейрон –это нейрон, имеющий:

Один отросток-дендрит

Один отросток-аксон

Аксон отсутствует, имеются несколько дендритов

Один аксон и несколько дендритов

Один отросток с Т-образным разветвлением на аксон и дендрит

 

40. Выберите один правильный ответ. Псевдоуниполярный нейрон является в соответствии с выполняемой функцией:

Эфферентным (двигательным) нейроном

Ассоциативным (вставочным) нейроном

Афферентным (чувствительным) нейроном и ассоциативным (вставочным) нейроном

Эфферентным (двигательным) нейроном и ассоциативным (вставочным) нейроном

Афферентным (чувствительным) нейроном

 

41. Выберите один правильный ответ. Мультиполярные нейроны являются в соответствии с выполняемой функцией:

Только чувствительными нейронами

Только двигательными нейронами

Только вставочными нейронами

Двигательными и вставочными нейронами

Двигательными, чувствительными и вставочными

 

42. Выберите один правильный ответ. К специализированным структурам нейроцитов относится:

Миофибриллы

Базофильное вещество

Тонофибриллы

Тонофиламенты

Актиновые филаменты

 

43. Выберите один правильный ответ. Вещество Ниссля (базофильная субстанция, тигроидное вещество) – это:

Гранулярная цитоплазматическая сеть и свободные полисомы

Пигментные включения

Лизосомы и остаточные тельца

Комплекс пероксисом

Секреторные гранулы

 

44. Выберите один правильный ответ. Нейрофибриллы в нервных клетках хорошо окрашиваются:

Орсеином

Гематоксилином

Эозином

Суданом

Солями серебра

 

45. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика микроглии:

Совокупность мелких звездчатых клеток

Являются миелинобразующими клетками

Имеют мезенхимное происхождение

Относятся к макрофагальной системе

Являются подвижными клетками

 

46. Выберите один правильный ответ. К клеткам глии периферической нервной системы относятся:

Эпендимоглия

Швановские клетки и мантийные глиоциты

Танициты

Протоплазматические астроциты

Волокнистые астроциты

 

47. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика олигодедроглиоцитов:

Имеют немногочисленные отростки

Присутствуют как в сером, так и в белом веществе

Образуют периваскулярные пограничные мембраны

В сером веществе локализуются вблизи перикарионов

В белом веществе образуют миелиновый слой в миелиновых волокнах

 

48. Найдите одно неверное утверждение. Функции астроцитарной глии:

Формируют опорный каркас ЦНС

Обеспечивают оптимальное микроокружение для нейронов

Участвует в образовании периваскулярных пограничных мембран

Обладают способностью к образованию миелиновой оболочки

Образуют глиальные пограничные мембраны

 

49. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика эпендимной глии:

Представляют собой однослойные пласты клеток кубической или призматической формы

Выстилают полости желудочков головного мозга и центрального канала спинного мозга

Апикальная поверхность клеток содержит реснички

Базальный отдел содержит длинный отросток

Окружают тела нейронов и входят в состав нервных волокон и нервных окончаний

 

50. Найдите одно неверное утверждение. Общая характеристика клеток макроглии:

Образуют гетерогенную группу элементов нервной ткани

Глиоциты взрослого человека способны к делению

Способны образовывать глиальные рубцы и опухоли (глиомы)

Обладают макрофагальной активностью

Имеют нейральный источник происхождения

 

51. Выберите один правильный ответ. К клеткам микроглии относятся:

Швановские клетки и мантийные глиоциты

Эпендимоглия

Глиальные макрофаги

Танициты

Астроцитарная глия

 

52. Найдите одно неверное утверждение. Клетки сателлиты (мантийные клетки):

Окружают тела нейронов в ганглиях

Имеют уплощенную форму

Обеспечивают барьерную функцию

Фагоцитируют остатки погибших клеток

Способны захватывать нейромедиаторы

 

53. Найдите одно неверное утверждение. Аксонный транспорт (ток):

Проводит импульсы от тела нейрона к субстрату

Антеградный ток- перемещение веществ от тела нейрона по аксону

Обеспечивает перемещение по аксону различных веществ и органелл

Ретроградный ток-перемещение веществ из аксона к телу нейрона

Транспорт является Ca++ зависимым

 

54. Найдите одно неверное утверждение. Безмиелиновые нервные волокна:

Располагаются в составе вегетативной нервной системы

Характеризуются низкой скоростью проведения нервных импульсов

Содержат один осевой цилиндр

Образуют несколько мезаксонов

Являются волокнами кабельного типа

 

55. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика аксона (нейрита):

Проводит импульсы от тела нейрона

Участок нейрита у тела нервной клетки называется аксонным холмиком

Почти на всем протяжении покрыт глиальной оболочкой

Центральная часть аксона содержит пучки нейрофиламентов

Содержит хроматофильную субстанцию (вещество Ниссля)

 

56. Найдите одно неверное утверждение. Миелиновые нервные волокна:

Наличие миелиновой оболочки

Образуют несколько мезаксонов

Характеризуются высокой скоростью проведения нервных импульсов

Наличие узловых перехватов Ранвье

Содержат один осевой цилиндр

 

57. Выберите один правильный ответ. Мезаксон –это:

Осевой цилиндр, окруженный базальной мембраной

Инвагинации в миелиновой оболочке

Дубликатура плазмолеммы леммоцита

Граница двух соседних леммоцитов

Миелиновые насечки Шмидта-Лантермана

 

58. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика миелиновых нервных волокон:

Содержат миелиновую оболочку

Наличие миелиновых насечек Шмидта-Лантермана

Наличие узловых перехватов Ранвье

Содержат один осевой цилиндр

Являются волокнами кабельного типа

 

59. Выберите один правильный ответ. Характеристика миелиновой оболочки:

Осевой цилиндр, окруженный базальной мембраной

Инвагинации в миелиновой оболочке

Граница двух соседних леммоцитов

Миелиновые насечки Шмидта-Лантермана

Дубликатура плазмолеммы леммоцита

 

60. Выберите один правильный ответ. Распространение деполяризации в миелиновом нервном волокне:

Волна деполяризации мембраны идет по всей аксолемме

Нервный импульс не прерывается

Осуществляется скачками от перехвата к перехвату

Скорость проведения нервного импульса 1-2 м/с

Прохождение волны деполяризации по аксолемме выше скорости тока между перехватами Ранвье

 

61. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика нервно-мышечного окончания:

Является двигательным окончанием

Концевое ветвление аксона образует пресинаптическую часть

Постсинаптическое ветвление аксона покрыто миелином

Пресинаптическая часть не имеет миелиновую оболочку

Постсинаптическая часть представлена мембраной мышечного волокна

 

62. Найдите одно неверное утверждение. Строение нейромышечного соединения (моторной бляшки):

Пресинаптическая мембрана

Постсинаптическая мембрана

Синаптическая щель

Миелиновая оболочка

Вторичные синаптические щели

 

63. Найдите одно неверное утверждение. Классификация чувствительных нервных окончаний:

Свободные нервные окончания

Несвободные нервные окончания

Несвободные инкапсулированные окончания

Нервно-мышечный синапс

Несвободные неинкапсулированные окончания

 

64. Найдите одно неверное утверждение. К несвободным инкапсулированным нервным окончаниям относятся:

Пластинчатые тельца (Фатер-Пачини)

Нервно-мышечный синапс

Осязательные тельца (Мейснера)

Тельца Руффини и колбы Краузе

Нервно-мышечные веретена

 

65. Найдите одно неверное утверждение. Характеристика химических синапсов:

В пресинаптической части содержится нейромедиатор

Нейромедиатор под влиянием нервного импульса выделяется в синаптическую щель

Нейромедиатор связывается с рецепторами в постсинаптической части

Изменения ионной проницаемости постсинаптической мембране приводит к деполяризации

Деполяризация вызывает торможение постсинаптического нейрона

 

66. Найдите одно неверное утверждение. Строение пресинаптической части химического синапса:

Имеет вид концевого бутона

Содержит синаптические пузырьки

Нейромедиатор вырабатывается в основном пресинаптической части

Содержит нейротрубочки и нейрофиламенты

Имеются пресинаптические утолщения в пресинаптической мембране

 

67. Найдите одно неверное утверждение. Межнейрональные синапсы бывают:

Аксо-дендритические

Сомато-соматические

Аксо-соматические

Аксо-аксональные

 

68. Выберите один правильный ответ. В нейромышечном синапсе в скелетных мышцах импульс передается посредством медиатора:

Норадреналина

Ацетилхолина

Ацетилхолина

Гамма-аминомасляной кислоты

Глицина


Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 78 | Нарушение авторских прав


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Слюнные железы| Орташа калибрлы бронхтар

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.164 сек.)