Читайте также:
|
Тип 2.
1. Какие из перечисленных ниже причин вызывают:
| 1. острое отравление барбитуратами 2. пиелонефрит 3. переливание несовместимой крови 4. амилоидоз 5. шоковые состояния 6. артериолосклероз сосудов почек | А. острую почечную недостаточность В. хроническую почечную недостаточность |
Ответ: 1А, 2В, 3А, 4В, 5А, 6В
2. Какие нарушения характеризуют приведенные ниже показатели?
| 1. азотемия 2. гипонатрийемия 3. глюкозурия 4. протеинурия массивная 5. анурия 6. гипоизостенурия | А. нарушение клубочковой фильтрации В. нарушение функции канальцев |
Ответ: 1А, 2В, 3В, 4А, 5А, 6В
3. Какие причины ведут к возникновению олигурии (анурии)…
| 1. болевой синдром 2. тромбоз, эмболия почечных артерий 3. гиперсекреция АДГ 4. острое отравление сулемой - 5. хронический гломерулонефрит 6. шоковые состояния | А. почечного происхождения В. внепочечного происхождения |
Ответ: 1В, 2В, 3В, 4А, 5А, 6В
4. Укажите механизм приведенных ниже физиологически активных веществ:
| 1. эритропоэтин 2. ренин 3. активная форма витамина Д 4. простагландины 5. урокиназа | А. стимулирует образование связующего белка в клетках кишечника, необходимого для всасывания Са2+ и способствующего высвобождению Са2+ из кости В. стимулирует образование эритроцитов С. участвует в превращении ангионтензина в ангиотензин I и в ангиотензин II Д. является активатором плазминогена |
Ответ: 1В, 2С, 3А, 4А, 5Д
5. К каким нарушениям суточного диуреза могут привести указанные причины?
| 1. снижение онкотического давления плазмы крови приводит к… 2. повреждение канальцевого аппарата приводит к… 3. снижение АД приводит к… 4. снижение чувствительности канальцевого аппарата к АДГ приводит к… 5. отравление солями тяжелых металлов приводит к… | А. полиурии В. Олиго- и анурии |
Ответ: 1А, 2А, 3В, 4А, 5В
6. нарушения каких процессов лежат в основе следующих симптомов:
| 1. гематурия 2. гипертензия 3. глюкозурия 4. анемия | А. фильтрации В. Реабсорбции С. инкреторной функции |
Ответ: 1А, 2С, 3В, 4С
7. Укажите место образования приведенных ниже гормонов, регулирующих работу почек:
| 1. альдостерон | А. щитовидная железа |
| 2. тироксин | В. мозговое вещество надпочечных желез |
| 3. АДГ | С. задняя доля гипофиза |
| 4. адреналин | Д. корковое вещество надпочечных желез |
| 5. кортизол | |
| 6. вазопрессин |
Ответ: 1Д, 2А, 3С, 4В, 5Д, 6С
8. К каким нарушениям суточного диуреза приводят следующие причины:
| 1.нарушение образования АДГ при несахарном диабете приводит к… | А. полиурия |
| 2.повышение онкотического давления плазмы крови приводит к… | В. олигурия |
| 3.повышение канальцевой реабсорбции воды приводит к… | С. анурия |
| 4.сдавление или закупорка мочевых путей приводит к… | |
| 5.тромбоз или эмболия почечных артерий приводит к… |
Ответ: 1А, 2В, 3В, 4С, 5С
9. Укажите механизм возникновения патологических процессов при указанных заболеваниях почек?
| 1.острый гломерулонефрит | А. развивается на фоне резких нарушений белкового обмена, ведущих к отложению амилоида в стенках сосудов и строме почек ведет к атрофии тканевых структур |
| 2.амилоидоз почек | В. комплекс а/г - а/т бактериального происхождения фиксируется в клетках эндотелии и эпителия почечных клубочков, а также в базальной мембране клубочков и вызывает их повреждение |
| 3.мочекаменная болезнь | С. развивается при распространении инфекции из почечной лоханки на почечную паренхиму |
| 4.пиелонефрит | Д. изменение pН мочи, застой мочи ведет к выпадению солей и формированию камней вокруг органического ядра |
Ответ: 1В, 2А, 3Д, 4С
10. Укажите механизм действия приведенных ниже гормонов
| 1. альдостерон 2. АДГ 3. кортизол 4. адреналин 5. тироксин 6. вазопрессин | А. активирует гиалуронидазу, которая деполимеризует гиалуроновую кислоту между эпителиальними клетками канальцев и тем самым способствует реабсорбции воды В. перекрывает пути выведения натрия из организма С. повышает тонус приносящих артериол, что приводит к падению клубочковой фильтрации. Д. снижает проницаемость дистальных отделов канальцев Е. усиливает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию, усиливает реабсорбцию кальция, фосфора и калия |
Ответ: 1В, 2А, 3Д, 4С, 5Е, 6А
11. К каким нарушениям экскреции электролитов приводят следующие причины?
| 1. при нарушении реабсорбции в почечных канальцах вследствие отравления солями тяжелых металлов наблюдается… 2. при уменьшении скорости клубочковой фильтрации наблюдается 3. при гипофункции надпочечных желез, при снижении экскреции альдостерона наблюдается … 4. при увеличении объема внутрисосудистой жидкости, приводящей к торможению секреции альдостерона наблюдается… 5. при уменьшений объема внутрисосудистой жидкости вследствие изосмолярной гидратации наблюдается… | А. повышение экскреции электролитов В. уменьшение экскреции электролитов |
Ответ: 1А, 2В, 3А, 4А, 5В
12. Укажите место реабсорбции перечисленных ниже веществ:
| 1. низкомолекулярные белки плазмы крови 2. вода 3. электролиты натрий, хлор и т.д. 4. глюкоза 5. аминокислоты 6. витамины 7.мочевина | А. проксимальный отдел нефрона В. дистальный отдел нефрона |
Ответ: 1А, 2В, 3А, 4А, 5А, 6А, 7В
Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 233 | Нарушение авторских прав
| <== предыдущая страница | | | следующая страница ==> |
| Увеличение реабсорбции воды в канальцах | | | САМАРА 2008 |