Студопедия
Случайная страница | ТОМ-1 | ТОМ-2 | ТОМ-3
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Кобчик — Falco vespertinus

Читайте также:
  1. Дербник — Falco columbarius
  2. Кречет — Falco gyrfalco
  3. Пустельга, или трясучка, или жавороннник — Falco tinnunculus
  4. Сапсан — Falco peregrinus
  5. Чеглок, или сокол-белогорлик (устар.) — Falco subbuteo

Внешний вид.Мелкий, мельче голубя, острокрылый сокол. Самец серый или черный с рыжим подхвостьем и оперением ног, лапы и кольцо вокруг глаза красные. Самка и молодые сверху серые с поперечным рисунком, снизу охристые, с рыжей головой, черными “усами” и полосой через глаз, хвост в узких поперечных полосках. От пустельги отличаются светлой головой, а взрослые — также грудью без резких пестрин, серыми сверху хвостом и плечами.
¶Звонкое «кли-кли-кли-кли...».
Местообитания. Обитает, в основном, в лесостепях и степях, реже в культурном ландшафте.
Питание. Кормится почти исключительно насекомыми, реже грызунами.
Места гнездования. Гнездится в открытой местности — в культурном ландшафте с садами, парками и рощами, в уремах речных долин, на обширных вырубках, гарях или болотах. Больших лесных массивов избегает.
Месторасположение гнезда. Гнездится обычно колониями, которые располагаются по опушкам леса, в отдельно стоящих группах деревьев, в садах, парках, у болот, вырубок и гарей. Одиночные гнезда встречаются редко.
Форма и размеры гнезда. Своих гнезд не строит, а занимает гнезда других птиц, в первую очередь грачей, а также ворон, сорок, коршунов.
Особенности кладки. Кладка из 3-8, чаще 3-5 яиц. Окраска яиц охристая с густыми ржаво-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами и точками. Размеры яиц: (32-41) х 25-31) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в конце апреля — начале мая и сразу приступает к размножению. Откладывание яиц происходит в мае. Насиживают самка и самец примерно 28 суток. В июне появляются птенцы, а во второй половине июля — начале августа они покидают гнездо. Отлет начинается во второй половине августа и продолжается в первой половине сентября.
Распространение. Средняя полоса от западных границ России на восток до Байкала и Вилюя.
Зимовка. Перелетный вид, зимующий в Южной Африке.
Хозяйственное значение.Кобчика можно считать одной из полезнейших наших птиц. Кобчик в степях России, Украины, Казахстана и Западной Сибири кормится и выкармливает своих птенцов преимущественно вредными кобылками. Во многих местах численность в последние годы снижается.

Описание Бутурлина.Мелкие соколы, питающиеся насекомыми и мышевидными грызунами (кобчик и пустельга), отличаются от других соколов (кречета, сапсана, чеглока и дербника) короткими, слабыми и как бы припухлыми пальцами, более короткими и тонкими когтями. Оперение у них мягче и рыхлее, чем у тех их родичей, которые бьют птиц на лету.
Кобчик летает над полями, лугами, речными долинами или по склонам гор и, завидев на земле ящерицу или насекомое, останавливается в воздухе, удерживаясь путем частого колебания крыльев, как и пустельга. Затем он бросается и хватает добычу; если же последняя успела переместиться, то иногда быстро бежит к ней по земле «пешком». Иногда, впрочем, они хватают насекомых, а изредка и птиц, на лету, в воздухе. При этом действуют они по-соколиному: с налету хватают жука или стрекозу не клювом, а лапами.
Кобчики в период вывода молодых охотятся весь день — от утренней до вечерней зари. Значение хищников, истребляющих вредных животных, увеличивается в те годы, когда появляется саранча или усиленно размножаются мыши.
Кобчик — это подвижная, хорошо летающая птица, часто подающая голос. В быстроте полета он, впрочем, уступает не только сапсану и чеглоку, но и дербнику.
Кобчик совершает очень большие перелеты, так как зимует преимущественно в Южной Африке. Там же зимует и большинство кобчиков восточного подвида, гнездящегося в Восточной Сибири от Забайкалья до Уссурийского края и в Северном Китае. Птицы эти ежегодно дважды покрывают расстояние во много тысяч километров.




Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 195 | Нарушение авторских прав


Читайте в этой же книге: Хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (устар.) — Aythya fuligula | Обыкновенный гоголь — Bucephala clangula | Длинноносый, или морской крохаль — Mergus serrator | Большой крохаль, или керкуль (устар.) — Mergus merganser | Луток, или белый гоголь (устар.) — Mergus albellus | Отряд Соколообразные — Falkoniformes | Кречет — Falco gyrfalco | Сапсан — Falco peregrinus | Чеглок, или сокол-белогорлик (устар.) — Falco subbuteo | Дербник — Falco columbarius |
<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Пустельга, или трясучка, или жавороннник — Falco tinnunculus| Скопа — Pandion haliaetus

mybiblioteka.su - 2015-2021 год. (0.007 сек.)